Pulpo a la Gallega…
Вот что сволочи испанцы сделали с осьминогом, предсказавшим им победу на ногочашке интермяча.
Звери, просто звери!.. Показали хищный оскал европейского толеризма, одним словом.
Данный рецепт относится к категории тапас – закусок, что-то типа испанского дим сама.
Делается элементарно, но долго.
Все что нужно – это осьминог весом на 1.5 кг и грамм 500 картофеля.
К ним надо оливковое масло, пару ст.л. паприки и ч.л. молотого острого перца.
Ставим греться большую кастрюлю с четырьмя литрами крепко подсоленной воды.
Осьминогу делаем операцию по удалению клюва и глаз.
Насаживаем его на большую вилку, и как вода закипит – окунаем его в кипяток.
Держим несколько секунд и вытаскиваем. Как вода закипит снова – повторяем.
И так вот раза четыре-пять, пока щупальца не закрутятся спиралью.
Вся эта эзотерика нужна для того, что бы кожа при варке не облезла и сохранила товарный вид.
После купания пускаем его в кипяток и варим на среднем кипении с час, пока не будет легко прокалываться вилкой. Достаем, выкладываем.
Картошку чистим, режем на шайбы 4-5 мм толщины:
Кидаем в ту же воду, в какой варился осьминог.
Это придаст ей хороший цвет и вкус.
Варим минут 10-12, до готовности, но не разваренности.
Есть два способа подачи:
Первый – осьминог режется на тонкие шайбы, которые выкладываются на картошку типа сэндвича.
И второй – когда картошка выкладывается по краям блюда, осьминог режется на небольшие куски и выкладывается в середину.
Слегка посыпаем крупной солью, паприкой, острым перцем и поливаем оливковым маслом.
Готово!
Есть очень похожий рецепт осьминога в соусе из паприки, но это как-нибудь в другой раз…
КонАццкий Синдром.
Ну да, соус тут хочет быть!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
ну это подается как закуска, в барах, например. Там соус явно не к месту-можно перемазаться.
Он и так вкусный получается-сожрали практически, мгновенно
КонАццкий Синдром(Цитировать)
К пиву чтоль?
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
картоха канешн странно…
ну тогда бы я ее обжарил до корочки, под пиво
Ton(Цитировать)
не, картошка или вареная в осьминожьем бульоне, или печеная на углях
КонАццкий Синдром(Цитировать)
КонАццкий
никогда осьминога не ел – вкусно? что напоминает по вкусу то?
MANOWAR(Цитировать)
напоминает каракатицу
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Кон
***
MANOWAR(Цитировать)
а каракатица по вкусу напоминает осьминога
MANOWAR(Цитировать)
акуеть, дайте две
MANOWAR(Цитировать)
На вкус и цвет…
Я их ем только жареных в хрустящей корочке у
кетов (ветов и прочих ориентолов). Делать самой–стрёмно…я его боюсь..В пераые годы нашего пребывания тут, када лазали по городу и знакомились с ним, занесла нелёгкая в кабачок под очень завлекательным названием «корейское барбекью» (барбекью!!!). Зашли–чего–то заказали… Вокруг нас стали носиться симпатичные такие, изящные куколки–официантки… Стол быстро заполнялся тарелочками с едой… Короче, в одной из них и лежал осьминог, порезатый, естессна… Ну я его инаколола на вилку(палочками тогда ещё не умела)…Ребята…он был СЫРОЙ!!! или слегка приварен, что для меня всё равно–СЫРОЙ!!!
ОН у меня в горле застрял–и ни туда(боже уписи!) и ни обратно…Ну это он тока сначала обратно не хотел… Потом вылетел за милую душу…Слава богу, что удалось ЭТО сделать достаточно «элегантно»… С тех пор кабачок этот я обходила стороной… Да, а капуста там была солёная, ледяная–вот она и помогла мне «справиться» с рвотными позывами ПОСЛЕ осьминого. Вот такой у меня был первый опыт поедания «восьминога»…
barsunya(Цитировать)
НЕ…он точно был СЫРОЙ…не покрасневший ни разу…
barsunya(Цитировать)
Я, ела осьминожек, малюсеньких. Но такого большого – никогда (я, конечно, понимаю, что это далеко не самый большой зверь), и точно не стала бы его разделывать. Хоть, Леш, у тебя, как всегда, все изящно подано. Я бы даже, наверное, попробовала, но когда он целиком, как на первой фотке, это ужас…
Rafaella(Цитировать)
Консервированные осьминого в масле – вкусная шняжка
Мидведь(Цитировать)