Медовый пирог

Медовый пирог

Или торт «Медовик»?.. Медовый пирог


Медовый пирог

Когда я была маленькой, мама иногда к приходу гостей пекла медовик. Мне казалось, что название пирога говорит о том, что сделан он должен быть исключительно из мёда. А когда я видела, что мама в тесто добавляла только 2 столовой ложки мёда, я расстраивалась – мне начинало казаться, что мама всех откровенно обманывает. Я тогда думала, что когда вырасту и буду сама печь, в медовик положу много мёда, а если стану делать пироги с мясом, то в начинку положу только мясо, много мяса, без всякого там лука и картошки, а если замучу плов, то мяса положу вдвое больше, чем риса… ну и так далее…

Для медового пирога надо:

Медовый пирог

Мука – около 1,5 стаканов
2 яйца,
1 ч.л. корицы, 1ч.л. какао,
100 граммов сливочного масла,
150 граммов мёда.

Мёд подогрела на небольшом огне, тщательно помешивая.

Медовый пирог

Добавила к нему масло:

Медовый пирог

Когда то растопилось, сняла с огня. Разбила в эту же кастрюльку 2 яйца, взбила их:

Медовый пирог

Затем высыпала корицу, какао:

Медовый пирог

Постепенно, постоянно взбивая, муку:

Медовый пирог

Всю массу вылила в форму для выпекания. Можно вылить в небольшую форму, чтобы после того, как пирог будет готов, разрезать его вдоль на 2 коржа и смазать коржи кремом. Но я вылила в большую форму, широкую, чтобы затем разрезать пирог поперек, тем самым получив 2 коржа.

Медовый пирог

Медовый пирог

Для крема нужно:

1 яйцо,
0,5 ст. сахара,
Чутка муки,
Почти 1 литр молока (почти, потому что 1 стакан молока можно перед приготовлением крема выпить, а все остальное пустить на крем),
Немного сушеного чернослива,
Немного сливочного масла.

Яйцо взбила:

Медовый пирог

Добавила к нему сахар:

Медовый пирог

Муку (она выполнит роль загустителя):

Медовый пирог

И один стакан холодного молока:

Медовый пирог

Оставшееся от литра молоко поставила до момента закипания на огонь. Как только начало закипать, сделала маааленький огонь и, не переставая помешивать, вылила к молоку то, что, что мутила выше:

Медовый пирог

Сняла кастрюльку с огня, когда вся масса начала булькать. Когда всё остыло, в молочный заварной крем добавила сливочное масло и чернослив.

Медовый пирог

Коржи смазала кремом:

Медовый пирог

Поставила на час в холодильник… И!.. Медовый пирог

Медовый пирог

Hanka.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Манник на сметане… ;) Желание что-то испечь у меня появляется сразу, как только я обнаруживаю в доме в полном составе: яйца, сливочное масло, молоко и муку. Дальше дело ...

  • И Ханкины эксперименты с тестом... ;) Мне кажется, что слоеное тесто можно сделать и тупо из теста на воде (чтобы тесто у готового пирожка было слоями), и из песочного, и ...

  • Колбаса к чаю... ;)  Решил приготовить, вот такой десерт: без муки, масла и сахара. Строго не судите. Итак: взял 250 гр. чернослива без костей. Тут допустил небольшую ...

  • С кардамоном?.. ;) В классическом варианте этот десерт желательно делать с кардамоном. Я была уверена, что не весь кардамон у меня израсходован, отчего лишь докупила ...

  • С "потолка" и по "наитию"... ;) Доброго вам времени суток, уважаемые хулинары. Как и обещал – десерт будет не из мяса, а я трезв как стекло! Вообще тема десерта для ...


Комментарии (14) к “Медовый пирог”

  1. Мидведь 01. Дек, 2010 в 9:51

    Хороший перажок!

      (Цитировать)

  2. Дмитрий 01. Дек, 2010 в 19:14

    Офигенный пирог

      (Цитировать)

  3. Изя 02. Дек, 2010 в 7:06

    Йо! Ханка! Спасибо большое! Продуктов – в каждом холодильнике есть, а вкусняшка должна получится обалденная!

      (Цитировать)

  4. Polkovneg 02. Дек, 2010 в 7:51

    медовик не ем, но крем хорош.

    Изю за «вкусняшку» подвергнуть острокизму… ;)

      (Цитировать)

  5. Прапорщиг Шматько 02. Дек, 2010 в 7:53

    ОСТРОКИЗМ – посажение на кол? ;-)

      (Цитировать)

  6. Мидведь 02. Дек, 2010 в 9:04

    В армейских словарях – острокизм, в гражданских – остракизм.
    :D

      (Цитировать)

  7. barsunya 02. Дек, 2010 в 12:27

    Острокизм–от слова ОСТРЫЙ

      (Цитировать)

  8. Прапорщиг Шматько 02. Дек, 2010 в 19:47

    ОСТРЫЙ, очень острый кол! ;-)

      (Цитировать)

  9. Изя 03. Дек, 2010 в 8:01

    Polkovneg,простите,сэр,я не знала, что употребление данного слова в ваших кругах моветон. Не серчайте сильно,я приму во внимание ваше пожелание :)

      (Цитировать)

  10. Изя 06. Дек, 2010 в 14:26

    Может у меня руки не оттуда таки в пятницу выросли, но у меня коржик получился тонким и порезать его паполам я не смогла (или диаметр формы надо меньше) и крем у меня не заварился :( Или он становится такой вот кашеобразный после полного остывания?

      (Цитировать)

  11. MANOWAR 07. Дек, 2010 в 17:28

    Изя

    зато ты теперь умеешь делать медовую кашу ;)

      (Цитировать)

  12. SVETAnet 28. Июл, 2014 в 20:34

    Больше всего мне понравилось то, что из прямоугольного, поперек разрезанного коржа, получился очень симпатичный КРУГЛЫЙ тортик! ))))))))))))))

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии