Внезапный…
Доброго вам времени суток, уважаемые камрады. Если кто изучал погоду в сибирском регионе, в чём я лично сомневаюсь, нахера вам знать какая в сибирском регионе погода, но мало ли… в общем если кто в теме, то в курсе, что нас засыпает долбанным снегом, мягким и пушистым, уже вторую неделю. Видимость ноль, дороги – нет, если кто во дворе транспорт оставил – это до лета.
Делать в такую погоду сурово неча, разве что на снегоходах прокатиться, чем мы и занялись в составе четырёх человек. Приехали на дачу, основательно так подготовились провести выходные с пивоводочными изделиями и различными мясами, ну и перед баней решили на снегоходах выехать – на часок, по двое на аппарат.
Забавная штука я вам скажу, рулить мне как то сцыкотно, но и пассажиром адреналину хватает, но суть не в том, просто откуда-то в поле взялся заяц, спал он в сугробе чтоли, хрен его знает. Решили шугануть косого – погонять немного, без злого умысла, а он дэбил, на второй минуте шуганулся, да под лыжу, ну и всё… Я даже подумал, что косой, реально устал жить в сугробе и совершил суицид…
Народ у нас балованный – выбросить хотели, а вот хер там! Я его распотрошил, ободрал, снегом растёр, а затем привёз на дачу и завернув в целлофан кинул в сугроб. Поскольку дефицита в мясе мы не испытывали, жрать его не стали, и мне удалось привести его домой.
На деле зайко оказался дохлым доходягой, сказывался бомжевой образ жизни, куда дохлее кроликов, какой то длинный и тонкий. Мясо мне показалось жестковатым на ощупь, хули гончей породы зверь, решил не жарить – не ужуёшь, решил суп варить простенький, вкусный и под водочку само то.
Берём :
1) Зайко.
2) Морковка, пара крупных луковиц, несколько картофелин.
3) Зелёный горошек.
Зайца режем на составляющие, более крупные – лапы и спину отдельно, брюхо и рёбра с шеей отдельно.
В принципе, не обязательно раскладывать две разные кучи, данное разделение достаточно условно, т.к. варить всё вместе, просто более крупные части мы изымем в процессе варки, а мелкие оставим варится в супе дальше.
Складываем зайца в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне не менее получаса, после закипания. Пену снимать просто необходимо, если просахатить – то суп будет специфически пахнуть, не то чтобы противно, но не приветствуется. Вообще- то зайца нужно вымачивать в воде сутки, меняя воду каждые шесть часов, всё тот же запах удалять, но в моём случае он нормально так помёрз двое суток в сугробе, и в вымачивании не нуждался.
Так, пену мы сняли – режим крупными брусками лук и крупными полукольцами морковь.
Всыпаем в кастрюлю к зайцу – должен получицо луковый бульон, на вроде шурпы, на этом этапе нужно посолить.
Всё порезали – делать вообще нехрен, ну тогда предлагаю пропустить пару стопок коньяку для поднятья тонуса, не более того.., и так уже нажрались!
По прошествии получаса вынимаем крупные куски мяса, повышаем огонь и даём разварицо луку и моркови.
Картофан режим на четыре части, очень крупно и запускаем в бульон.
Куски зайца, которые уже подопсохли и подостыли, зарумяниваем на сливочном масле.
Конечно, правильнее было бы намазать куски маслом и запечь под грилем, но мне было уже откровенно лень.
За десять минут до окончания варки я бросил в кастрюлю кусочек шкуры сырокопчёного сала, дабы хоть немного добавить в супе дымка, и всыпал зелёный горошек. Конечно не сравнится с тем супом, что готовится на костре, когда вынимаешь из него куски мяса, насаживаешь на ветку и зарумяниваешь на углях, потом выпиваешь треть кружки вотки и заедаешь зайчатинкой…
В каждую тарелку кладём по положки томатпасты, и строгаем чесночину.
Выпиваем под всё это дело вотки…
И заедаем по традиции зайчатиной…
Всем хорошей рабочей недели и лёгкой головы…
MatraZZ.
какой необычный цвет мяса в разрезе, эт потому что заяц? кролик по-другому выглядит, правда я его токо в сметане тушу, надо будет попробовать сварить с последующей обжаркой, а то где я зайца-то возьму
Jun(Цитировать)
На мой взгляд это как раз кролик, у зайца темное мясо.
Wardog(Цитировать)
Матрац – зачот.
Даже если нае…обманул и это кроль
Мидведь(Цитировать)
Прикольно, на костре такой супец бы сварить
MANOWAR(Цитировать)
А мы не в Сибири, но засыпало так, что даже занятия отменили в ВУЗах и школах, чтобы все расчистить.
Rafaella(Цитировать)
Вчера видела сюжет по «Новостям»… Прямо вселенская катастрофа! Как будто впервые снег пошёл в Татарстане…
Ето у вас «Глобальное потепление » такое?
barsunya(Цитировать)
Мановар, точняк , на костре самый – ТО !!!
По-таёжному!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Фотки… ммм – воще ГЛоМУР!!!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Зайчика (кролика) жалко…
Хоть я «это» и не ем… но готовлю для других любителей крольчатины–зайчатины. Так вот–на ночь оставляю в маринаде из белого вина, воды, лав. листа, перца-горошком. Запах уходит (специфический). Да и мясЦЕ становится помягше…
barsunya(Цитировать)
Забыла…Исчо в маринад добавляю морковь+ лук.
barsunya(Цитировать)
Сосед Сибирский,а получаса не моловато для зайца-то? Его как правило часов 8-10 вымачиваешь,постоянно меняя воду, да ещё и уксуса немного добавляя. А когда тушишь, то часа 1,5,а то и 2, чтобы мяско стало мягким. Ибо эта зверюга, как и лосятина – очень уж бегучая и жёсткая в итоге.
З.Ы. За то, что дичь не бросил – зачёт!
З.Ы.Ы. Куплю зайца и потушу…в сливочках… эх!
Изя(Цитировать)
Барсунь,а чего не ешь? Говорят самое деетическое мяско. Помнится на этот Новый год казан зайца натушили,а гости заразы сытые пришли. Мы потом его дня 2 ели,да и то,пришлось часть выброситьт,ибо пропал зайчишка
Изя(Цитировать)
Изя
Это с детства… Дед с охоты принёс зайца…. А у него глаза были такие…печальные, што ли… Он мне потом ночью снился. Дитёнком была, чо сказать! А кролик напомнил. И ещё кто–то ляпнул, что на кошку ободранную похож!
И всё. Не могу! Тут китайцы продают, уже чистеньких, порезатых, целых, разных… Изредка готовлю, но есть–НЕ МОГУ!!! А все остальные жрут…сцуки… а я тока гарнир.
barsunya(Цитировать)
сразу развею сомнения, фоты обработаные. поэтому заяц на них розовый, просто выкладывать реальный заячий цвет – некомильфо, страшнючий он, фиолетовый какойто, реально задолбался фотожопить…
да и кстате после выварки и обжарки в сливочном масле мясо мягкое, не резиновое, даже 23 часа тушить не надо))
MatraZZ(Цитировать)
Ир, не впервые, конечно))) Но ОЧЕНЬ много. И чистят ведь, но не успевают. Вчера. вроде бы, прекратился, а сегодня опять повалил. А кроликов-зайцев я тоже не ем.
Rafaella(Цитировать)
Рафик
Я помню про псицу, но пока не разгребу последствия ремонта, проблематично тетрадь с рецептами достать!
Надеюсь, на след. неделе закончу убирать и выбрасывать! Тоды и зашлю! Тебе с аглицкого перевести? Ибо у меня два рецепта… (один от Л.Якубовича и другой от нашей местной знаменитости). Если хочешь поупражняться в агл.–мурлыкни!
barsunya(Цитировать)
МатраZZ, айловю, сцука…)
Polkovneg(Цитировать)
А чо – эт суп??? А булон где?!
Антилопа(Цитировать)