Говядина по-бургундски

Говядина по бургундски

Или почему я не люблю французскую кухню… Говядина по бургундски


Сразу спешу извиниться за столь редкие рецепты в последнее время – декабрь, сами понимаете – чудовищный месяц в плане работы, а работать то вот как раз и совсем не хочется. Хочется уже праздников, хлеба и зрелищ. Иногда красивых женщин, вина и мяса…
Вру, последнего часто! Говядина по бургундски
Лирическое отступление №раз завершено – на очереди №2.

Регулярно тот или иной рецепт готовлю совершенно не из-за наличия основного ингредиента, и даже не при наличии каких-то других. Иногда куплю чонить импульсивно. Чонить одно, совершенно стороннее. И вот оно лежит, глаза мозолит. Готовится пропадать – а я хоп!.. И решаюсь приготовить блюдо, в составе которого есть этот продукт или вещь. Ну, с вещами, правда, редко готовлю, чоужтам… Говядина по бургундски

Отгадайте, что стало прародителем этого рецепта у меня? Хыы… Шалот!
А помимо него пришлось прикупить:

Говядина по бургундски

Кусок хорошей говядины – около 800 грамм. Брать рекомендую с наличием жировых прослоек (у Синдрома часто такая на фото) – нас же особо таким мясом не балуют, но как гласит оригинал рецепта – говядину берите лучшую, какую сумеете найти!
Морковь - 3 шт небольших. Шалот – для меня, как вы понимаете, как минимум второй по важности ингредиент. Да и в итоге он был хорош. Шампиньоны – грамм 400.
Вино красное сухое – тут как с мясом, нужно хорошее. Бутылка. А коли попал в сезон «Божоле нуво» – чоб и не его. Хорошим его не назвать, но оригинальное точно. Потом ещё расскажу про него.
Лук/чеснок – по головке. (не погладить, а приготовить)
Пучок петрушки, несколько веточек тимьяну и лавр.
Перец чёрный горошек, свежемолотый и соль.
О, чуть не забыл бекон! Грамм 100.

Итак, если вы собрались отведать таки мяса с вином (и женщинами) сегодня – то спешу огорчить. Мариновать нужно минимум 12 часов. Лучше сутки. В прохладном месте. Для этого мясо порежем крупными кусками и завалим всеми специями, зеленью, резаным луком, раздавленным чесноком:

Говядина по бургундски

Ну и, конечно, заливаем вином:

Говядина по бургундски

Всё блин. Ох уж мне эти французы… Идём готовить какой-то ужин себе – не пропадать же бутылке «Божоле» сегодня…

Трампампам… С помощью тахионного ускорителя переносимся в завтра!

Обжариваем мелкорезаный бекон до вытопленного осстояния:

Говядина по бургундски

Бекон извлекаем в основную тару для готовки, а в его масле/жире обжариваем куски говядины. Затем добавляем горсть муки (О! Муку добавьте в список продуктов! Говядина по бургундски ) и перекладываем мясо к бекону. Заливаем  процеженным винным маринадом:

Говядина по бургундски

Дальше что? Дальше опять курим полтора часа (не, ну французы лентяи, капец!). Мясо тушим под крышкой:

Говядина по бургундски

В это время приготовим морковь (эх, молодую бы) и шалот:

Говядина по бургундски

Спустя полтора часа обжарим (слегка карамелизуем) на сливочном масле + щепотке сахара морковь и добавим в котёл.

Говядина по бургундски

Спустя ещё полчаса карамелизуем также шалот и добавляем к мясу:

Говядина по бургундски

Ещё через полчаса добавляем слегка обжареные четвертинки шампиньонов и … Короче ждать потом ещё полчаса… Французы походу алкота та ещё, ибо чем себя занять в эти адские промежутки времени акромя как удовольствоваться вином  – я хз… Говядина по бургундски
Чем мне понравилось «Божоле» этого года? Каким-то не очень лёгким (как обычно) вкусом и лёгкой горчинкой в конце. Занятно, в общем…

Говядина по бургундски

Готовить сие блюдо, однако лучше с более насыщенным вином, а вот запивать – самый самалёт! Говядина по бургундски

С гарниром тоже всё просто. Рис или картофель – что больше в этот день по душе – то и подавайте…

Говядина по бургундски

Ну, что хочется сказать?..
ДОЛГО!!!
ОЧЕНЬ ДОЛГО!!!
А результат?.. Ну, мясо и мясо… Шалот прикольный получился (многим понравился)… С рисом всё отлично гармонируем… Соус хорош… Но не более того! Ну нет вот чтобы там прям «шарман» и под стул от удовольствия… А тада смысл столько времени (аж два дня) сажать печень?..  Хотя выглядит, канеш, не дурно…

Говядина по бургундски

Но французская кухня для меня чужая… Не понимаю я её. Буду пробовать дальше – хотя пока совсем не понимаю…

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Растерзанное... ;) Когда мне восклицают: «Фи! Сердце! Я такое не ем!» я говорю: “идите …ну, в общем, вы неправы, а я такое ем!». Ну, равно, как когда мне говорят: ...

  • Важные витамины... ;) Зима. Хулинар торжествует. А почему бы, собственно, и нет? Скоро НГ, оливье тазиками, холодец подносами, водка декалитрами и бабы штабелями. ...

  • В пекинском стиле… ;) Подождите, не надо меня сразу посылать за уксусный соус. Успеецо… На самом деле рецептов курицы в уксусном соусе много - и французских, и ...

  • Типа Влад, типа наконец-то... ;) Здравствуйте! На прошедший Курбан-байрам жена, будучи мусульманкой, заказала в мечети барана на заклание. Основную часть раздала ...

  • Казанский дебют!.. ;) Здравствуйте! Вот и я решила поделиться с вами рецептом... :) Сначала планировала приготовить десерт. Не смотря на то, что собравшиеся ...


Комментарии (10) к “Говядина по-бургундски”

  1. Изя 15. Дек, 2010 в 8:59

    Шарман! И от визуального удовольствия под стул :) Меня б мужик за такую длинную историю прибил бы :) ДЛя него 2 часа готовки после работы просто казнь над организмом,а тут ДВА дня :)

      (Цитировать)

  2. Датый Туташхиа 15. Дек, 2010 в 10:14

    Вывод ваенного +100500!
    Все должно быть логически обосновано.
    Если нет разницы между маринованным 12-24 ч мясом и просто потушенным в вине, то и нех париться. А блюдо симпатичное.

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 15. Дек, 2010 в 10:52

    в таком долгом мариновании кроется интрига – становится интересно как оно будет на вкус… а потом хаваешь и мысленно так себе думаешь: мясо как мясо, пи****** эти французы :)

      (Цитировать)

  4. Ton 15. Дек, 2010 в 12:14

    я тоже не сторонник долгих рецептов
    то ли дело с пловом повозица, и результат хорош

      (Цитировать)

  5. Rafaella 15. Дек, 2010 в 12:42

    В целом рецепт хорош и аппетитен! Но, на мой вкус, когда есть столько овощей, рис и необязателен. И столько раз ждать по пол часа… Можно процесс сократить.

      (Цитировать)

  6. Rafaella 15. Дек, 2010 в 12:43

    А фотка, где ты заливаешь вином, похожа на свекольник))))))) А свеколки то молодой и нет сейчас…

      (Цитировать)

  7. КонАццкий Синдром 15. Дек, 2010 в 16:26

    Полковнег, говядина в бургундском уже была
    http://hulinar.ru/2010/02/11/govyadina-v-gorshochke-v-gorshke/
    Давай чего нибудь интересное к НГ!

      (Цитировать)

    • barsunya 15. Дек, 2010 в 20:10

      Точно была! Я готовлю в горшке, как КС. И совсем НЕ заморачиваюсь длинным маринованием… 2–3 часа для местного мяса –более , чем достаточно! Утром замариновала–к обеду готовлю! Мясо у нас быстрее и варится и маринуется…
      Какое–то НЕ ПРАВИЛЬНОЕ мясо! Впрочем, я уже говорила об этом…
      Фотки красивые!

        (Цитировать)

    • Polkovneg 16. Дек, 2010 в 6:07

      Опана…. тоистья ещё и *** получаецо…)))

      Исправлюсь.

        (Цитировать)

    • Polkovneg 16. Дек, 2010 в 6:08

      Без шалота и морковки не зачот…хыы

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии