Холодная отварная утка…
Пожалуй, всем давно известно, что «интеллигентные люди оперируют горячими закусками»(с) Преображенский, MD
Но нам, синякам, тратить время на подогрев, разогрев, и поддержание нужной температуры закуски нет сил.
Мы в духовке носки сушим, а не еду запекаем.
И что нам остаётся, если отбросить жареные апельсины, тимьян и фламбэ?
Да почти ничего, кроме самого необходимого – птицы да соевого соуса…
Предлагаемым способом можно захерачить как утку, так и гуся, но гусь в мою сковородку влазить конкретно отказался.
Так что делаем утку. А на гуся количество ингредиентов удвояецо.
Берем утку, пару зеленого лука, чуть имбиря, ч.л. смеси пяти специй, лепеху пальмового сахара (или полстакана темного сахара типа демерары), светлый и темный соевый.
Чтобы птица не прилипала ко дну выстилаем его листьями бок чоя или просто капустными листьями.
Смешиваем 2 стакана темного соевого соуса с полстаканом обычного, выливаем на утку, и на довольно сильном кипении держим по 5 мин на сторону без крышки:
Кидаем зеленый лук, пять специй, три-четыре ломтика имбиря, сахар, доливаем горячей водой до половины тушки:
И держим под крышкой на несильном кипении полчаса.
Если утка шла с внутренними запчастями – то закидываем их сейчас.
Переворачиваем, и держим еще полчаса.
Для утки, в принципе, достаточно. Для гуся надо будет повторить цикл.
Открываем крышку, выключаем огонь и оставляем птицу на час в этом физрастворе, перевернув разок через полчаса.
Птицу вытаскиваем, ставим в холодильник.
Получившийся соус процеживаем и тоже ставим на холод.
На следующий день, когда все хорошо остынет, убираем с поверхности жир:
Соус желируется, получается что-то вроде холодца.
Срезаем мясо с птицы, нарезаем небольшими кубиками соус, и подаем.
Часто делают еще соус для обмакивания кусочков мяса: в три ст.л. темного уксуса (можно взять и бальзамик) натираем зуб чеснока и тонко режем чили.
Кстати, тот холодец, что резали на кубики, можно растопить, и подать как соус.
Заедать хорошо рисом.
Если пользуете соус на уксусе – то запивать лучше водкой, а если просто тот, в чем варилось-то и вино катит за милую душу.
КонАццкий Синдром.
Без лишней скромности – суперрецепт! Подкупает простотой исполнения и конечным ….закусочным видом!
Polkovneg(Цитировать)
Ахеренно!
Мидведь(Цитировать)
Вот это да!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Все-равно, очень интеллигентная закуска, хоть и холодная))))
Rafaella(Цитировать)
это прекрасно!
Доброе Привидение(Цитировать)
прикольно.. Кон, а на примере предыдущего рецебта – можно к примеру не целиком птицу, а скажем те же голени использовать? и еще – мясо не будет слишком «соевым»?
MANOWAR(Цитировать)
Красивая закусь…
barsunya(Цитировать)