Утка тушёная в соевом соусе

Утка тушёная в соевом соусе

Холодная отварная утка… Утка тушёная в соевом соусе


Пожалуй, всем давно известно, что «интеллигентные люди оперируют горячими закусками»(с) Преображенский, MD
Но нам, синякам, тратить время на подогрев, разогрев, и поддержание нужной температуры закуски нет сил.
Мы в духовке носки сушим, а не еду запекаем.
И что нам остаётся, если отбросить жареные апельсины, тимьян и фламбэ?
Да почти ничего, кроме самого необходимого – птицы да соевого соуса…
Предлагаемым способом можно захерачить как утку, так и гуся, но гусь в мою сковородку влазить конкретно отказался.
Так что делаем утку. А на гуся количество ингредиентов удвояецо.
Берем утку, пару зеленого лука, чуть имбиря, ч.л. смеси пяти специй, лепеху пальмового сахара (или полстакана темного сахара типа демерары), светлый и темный соевый.

Утка тушёная в соевом соусе

Чтобы птица не прилипала ко дну выстилаем его листьями бок чоя или просто капустными листьями.
Смешиваем 2 стакана темного соевого соуса с полстаканом обычного, выливаем на утку, и на довольно сильном кипении держим по 5 мин на сторону без крышки:

Утка тушёная в соевом соусе

Кидаем зеленый лук, пять специй, три-четыре ломтика имбиря,  сахар, доливаем горячей водой до половины тушки:

Утка тушёная в соевом соусе

И держим под крышкой на несильном кипении полчаса.
Если утка шла с внутренними запчастями – то закидываем их сейчас.
Переворачиваем, и держим еще полчаса.
Для утки, в принципе, достаточно. Для гуся надо будет повторить цикл.
Открываем крышку, выключаем огонь и оставляем птицу на час в этом физрастворе, перевернув разок через полчаса.
Птицу вытаскиваем, ставим в холодильник.
Получившийся соус процеживаем и тоже ставим на холод.
На следующий день, когда все хорошо остынет, убираем с поверхности жир:

Утка тушёная в соевом соусе

Соус желируется, получается что-то вроде холодца.
Срезаем мясо с птицы, нарезаем небольшими кубиками соус, и подаем.

Утка тушёная в соевом соусе

Часто делают еще соус для обмакивания кусочков мяса: в три ст.л. темного уксуса (можно взять и бальзамик) натираем зуб чеснока и тонко режем чили.
Кстати, тот холодец, что резали на кубики, можно растопить, и подать как соус.

Утка тушёная в соевом соусе

Заедать хорошо рисом.
Если пользуете соус на уксусе – то запивать лучше водкой, а если просто тот, в чем варилось-то и вино катит за милую душу.

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Французский вариант… ;) Не так давно делал курицу в уксусном соусе в пекинском стиле. А теперь рекомендую попробовать немного по-другому, «евростайл». Для этого надо ...

  • Рыба с чудо-соусом… ;) Берем рыбу и сначала кормим питомца... Затем делаем нужные заготовки, как то: Рыбу жарим… Затем во всё то же масло ...

  • Один из самых быстрых рецептов приготовления рыбы в духовке… ;) Видали как Ханка ленится?.. А мы чем хуже? Вот очередной мегабыстрый и ленивый рецепт, результат которого, ...

  • Склонно к измене... ;) Рецепт настолько прост и прямолинеен, что не собирался выкладывать. Но временное затишье в среде хулинаров подталкивает к тому, что, видно, судьба ...

  • Меньше слов - больше дела и курицы... ;) «Ты написал пьесу? Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно ...


Комментарии (6) к “Утка тушёная в соевом соусе”

  1. Polkovneg 28. Дек, 2010 в 8:31

    Без лишней скромности – суперрецепт! Подкупает простотой исполнения и конечным ….закусочным видом! ;)

      (Цитировать)

  2. Мидведь 28. Дек, 2010 в 10:37

    Ахеренно!

      (Цитировать)

  3. Rafaella 28. Дек, 2010 в 11:09

    Вот это да!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Все-равно, очень интеллигентная закуска, хоть и холодная))))

      (Цитировать)

  4. Доброе Привидение 28. Дек, 2010 в 11:16

    это прекрасно!

      (Цитировать)

  5. MANOWAR 28. Дек, 2010 в 12:32

    прикольно.. Кон, а на примере предыдущего рецебта – можно к примеру не целиком птицу, а скажем те же голени использовать? и еще – мясо не будет слишком «соевым»?

      (Цитировать)

  6. barsunya 28. Дек, 2010 в 22:49

    Красивая закусь…

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии