Попытка подружить арабов и индусов…
Готовил сие ещё в старом году, но год заканчивался тяжко, а потом эти дэбильные праздники… Короче, вот только руки дошли! Опять же, лучше поздно чем холодным!
Без претензий на оригинальность, но вот показалось мне, что будет интересным сочетание индийских специй и арабских мотивов в дополнениях. Посему берём нехитрый набор продуктов:
Куриные ноги – ну, сообразно количеству едящих, штуки по три в лицо.
Финики – самые хорошие.
Лимон – 1 штука.
Имбирь – сантиметра 3-4.
Лук – голова репчатого.
Чеснок – зубчика 4-5.
Чили – целый свежий и немного рубленого сухого.
Масло – смесь сливочного и оливкового.
Смесь специй.
Смесь была составлена по принципу «Гарам масала», с некоторыми незначительными изменениями и дополнениями. Конкретнее выглядит сие так:
Корица, гвоздика, кориандр, куркума, душистый перец, розовый перец, зира, кардамон. Ну вот как-то так у меня сложилось и сложилось неплохо, надо сказать.
На сухой сковороде нагреем растолканные в ступке специи. Можно конечно поаутентизировать и нагреть каждую в отдельности цельную, а уж потом измолоть… Хм… Вот тут поступим как ленивые арабы и сначала измельчим, а потом все разом отправим на сухую сковороду до характерного аромата. Затем добавим смесь масел и порубленный лук:
Затем содержимое сковороды отправим в глиняную большую посуду (эх, в идеале, конечно, в тажин бы…, но чото мне никто не дарит его, а съездить самому всё недосуг), а на остатках масла обжарим куриные ноги без кожи:
Обжаренные до золотистости ноги отправляем опять же в керамическую посуду, а пока ошкурим и нарежем лимон:
Отправляем тудаже вместе с финиками, раздавленным ножом чесноком и заливаем кипятком. Солим, чилим…
Плотно закрываем крышкой и на несильном огне (160-170 – ну, мне так казалось – у меня духовка сумасшедшая… ) тушим порядка часа. Если вам повезло с тажином – то, как говориться, читайте инструкцию!
Спустя означенное время и дав немного отдохнуть блюду – выкладываем в глубокие тарелки:
Гарниром пусть будет рис. Отлично пойдёт булгур, кус-кус и т.д.
Как вы понимаете – вкус получается кисло-сладкий (не забудьте раздавить потом финики, когда будете есть) с характерным ароматом специй. Если не пожалели чили – то ещё и приятно острым. Если острое «не все едят» – вам хватит целого свежего чили.
Вот такой получился тандем!
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Да ты бы лучше арабов с евреями подружил!
Атажжоный(Цитировать)
Да ты бы лучше арабов с евреями подружил!
это какбы риторический выкрик?..)
Polkovneg(Цитировать)
хых, зачот.
До последней строки был свято уверен, што это КС пишет, уж очень спесыфический набор продуктов.
У меня пакет с набором для гарам масалы валяется, я все думал, куда бы его приспособить…
Мидведь(Цитировать)
Не…, полковничьи солонки ни с чьими не перепутаешь. )))
И столешница егошняя вон проглядывает …
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Хе,я тоже подумала на КС сначала,но по стилю написания первых строк узнала ***.
А вообще мило.Только финики я слопала просто так.И вообще готовить лень.
Баб-Ёж(Цитировать)
прикольно, еспешели с пюрехой
MANOWAR(Цитировать)
Ммммммммммммммммммммммммм…….. Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть»!
Изя(Цитировать)
Вы правильно заметили с кус-кусом или булгуром отлично будет сочетаться такая курица !Замечательный подбор специй,очень ароматно и кулинарно правильно! И можно вопрос не много не в тему? Как зарегистрироваться на Вашем сайте? Очень хочется поделиться своими рецептами,Ваш сайт очень люблю,частенько заглядываю,а вот как зарегистрироваться не могу разобраться,не поможете? Или Вы новеньких не любите?
Софья(Цитировать)
Мне понравилось!Класс! И правда, Полковнег, не совсем в твоем стиле. Я один год преподавала у индийцев. Они мне на каждом занятии рассказывали про свою любовь к chicken )))
Rafaella(Цитировать)
думаю прикольно будет вместо парубаноголука использоваь кучку луковиц шалот, аль как у нас звется кущевки
MANOWAR(Цитировать)
я бы кипятком не заливал, вроди в тажине на пару готовиццо..
мое мнение
Ton(Цитировать)
В тажине да…
Polkovneg(Цитировать)
Как утешенье, по не подаренному тажину … у девушек, почти без исключенья,
богатое воображенье. (Эрдман)
Как вариант: ножки в медок, чуток, минут на 30, а затем в рукаве, в сопровождении по рецепту, но без фанатизма по воде, минут на 40 и всё…Эффект не хуже, причем, для полной убедительности – рукав одеть на глиняную глубокую овальную термостойкую емкость. И подать можно в ней же. Особенность тажина ведь в том, что пар поднимается по стенкам конуса, конденсируется на них и стекает обратно на ингредиенты, ну как в колбе Эрленмейера (1861 г. выдумки), принцип тот же. Проверено – мин нет, а вкус и аромат… ого го.
Любовь(Цитировать)
Ну в пакете (рукаве) понятно что без воды. Мысль интересная, как альтернатива. Спасибо.
Polkovneg(Цитировать)
Тажин хорош на угольной печи или на раскаленных камнях, а в комфортабельном бесссспределе от него толку – чуть, ему дымок требуется. Даже французкие вариации на тему слабоваты будут. Чаще использую как длительный мармит. А с рукавом( пакетом) подходит духовка любого литража и разлива, проверенный факт. А мед сделает мясо нежным и сочным. С Новым Годом! И Марокканцев тоже…
Любовь(Цитировать)
«Тандем» получился классный!
barsunya(Цитировать)
ха, только собирался баранину с финиками делать.
хорошая вещь.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
ха, только собирался баранину с финиками делать.
Не отказывай себе и всем в удовольствии…)
Polkovneg(Цитировать)
не, теперь не сейчас
вот думаю, что б такого не азиацкого но вкусного сделать
может, «балти»
КонАццкий Синдром(Цитировать)
2 КС
Крылышки замути…(перешли рецеБт сюда)….
barsunya(Цитировать)
Мда… фото со специями на тарелке удалось
Dobryu(Цитировать)