Курица с финиками и лимоном

Курица с финиками и лимоном

Попытка подружить арабов и индусов… Курица с финиками и лимоном


Готовил сие ещё в старом году, но год заканчивался тяжко, а потом эти дэбильные праздники… Короче, вот только руки дошли! Опять же, лучше поздно чем холодным! Курица с финиками и лимоном

Без претензий на оригинальность, но вот показалось мне, что будет интересным сочетание индийских специй и арабских мотивов в дополнениях. Посему берём нехитрый набор продуктов:

Курица с финиками и лимоном

Куриные ноги – ну, сообразно количеству едящих, штуки по три в лицо.
Финики – самые хорошие.
Лимон – 1 штука.
Имбирь – сантиметра 3-4.
Лук – голова репчатого.
Чеснок – зубчика 4-5.
Чили – целый свежий и немного рубленого сухого.
Масло – смесь сливочного и оливкового.
Смесь специй.
Смесь была составлена по принципу «Гарам масала», с некоторыми незначительными изменениями и дополнениями. Конкретнее выглядит сие так:

Курица с финиками и лимоном

Корица, гвоздика, кориандр, куркума, душистый перец, розовый перец, зира, кардамон. Ну вот как-то так у меня сложилось и сложилось неплохо, надо сказать.

На сухой сковороде нагреем растолканные в ступке специи. Можно конечно поаутентизировать и нагреть каждую в отдельности цельную, а уж потом измолоть… Хм… Вот тут поступим как ленивые арабы и сначала измельчим, а потом все разом отправим на сухую сковороду до характерного аромата. Затем добавим смесь масел и порубленный лук:

Курица с финиками и лимоном

Затем содержимое сковороды отправим в глиняную большую посуду (эх, в идеале, конечно, в тажин бы…, но чото мне никто не дарит его, а съездить самому всё недосуг), а на остатках масла обжарим куриные ноги без кожи:

Курица с финиками и лимоном

Обжаренные до золотистости ноги отправляем опять же в керамическую посуду, а пока ошкурим и нарежем лимон:

Курица с финиками и лимоном

Отправляем тудаже вместе с финиками, раздавленным ножом чесноком и заливаем кипятком. Солим, чилим…

Курица с финиками и лимоном

Плотно закрываем крышкой и на несильном огне (160-170 – ну, мне так казалось – у меня духовка сумасшедшая… ) тушим порядка часа. Если вам повезло с тажином – то, как говориться, читайте инструкцию! Курица с финиками и лимоном

Спустя означенное время и дав немного отдохнуть блюду – выкладываем в глубокие тарелки:

Курица с финиками и лимоном

Гарниром пусть будет рис. Отлично пойдёт булгур, кус-кус и т.д.
Как вы понимаете – вкус получается кисло-сладкий (не забудьте раздавить потом финики, когда будете есть) с характерным ароматом специй. Если не пожалели чили – то ещё и приятно острым. Если острое «не все едят» – вам хватит целого свежего чили.

Курица с финиками и лимоном

Вот такой получился тандем!

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Для пацанской пьянки… ;) Созвонились в чытверг, чтобы подтвердить участие в субботней пьянке. Говорят, а сделай-ка мясо с картошкой, чё, жалко что ли? А мне чё, мне ...

  • Хрустящая… ;) Хотел посвятить день беспробудному пьянству. Закуска еще была, и я мысленно потирал руки и физически протирал стакан, готовясь к команде "первый пошел". ...

  • Под сливками... ;) После аццких застолий и просто пьянок организм требует что-нибудь простое и диетическое.. ну может и не диетическое но с нежным вкусом. Да пожалуйста! ...

  • Не революционная… ;) Речь совсем не о говядине производства мясокомбината "Красный резинщик", да и вообще, к красным революционным шароварам данный рецепт никакого ...

  • Холодная отварная утка… ;) Пожалуй, всем давно известно, что "интеллигентные люди оперируют горячими закусками"(с) Преображенский, MD Но нам, синякам, тратить время на ...


Комментарии (21) к “Курица с финиками и лимоном”

  1. Атажжоный 12. Янв, 2011 в 7:33

    Да ты бы лучше арабов с евреями подружил!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 13. Янв, 2011 в 6:54

      Да ты бы лучше арабов с евреями подружил!
      это какбы риторический выкрик?..)

        (Цитировать)

  2. Мидведь 12. Янв, 2011 в 8:47

    хых, зачот.
    До последней строки был свято уверен, што это КС пишет, уж очень спесыфический набор продуктов.
    У меня пакет с набором для гарам масалы валяется, я все думал, куда бы его приспособить…

      (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 12. Янв, 2011 в 10:58

      Не…, полковничьи солонки ни с чьими не перепутаешь. )))
      И столешница егошняя вон проглядывает …

        (Цитировать)

    • Баб-Ёж 12. Янв, 2011 в 12:37

      Хе,я тоже подумала на КС сначала,но по стилю написания первых строк узнала ***.

      А вообще мило.Только финики я слопала просто так.И вообще готовить лень.

        (Цитировать)

  3. MANOWAR 12. Янв, 2011 в 9:43

    прикольно, еспешели с пюрехой

      (Цитировать)

  4. Изя 12. Янв, 2011 в 12:25

    Ммммммммммммммммммммммммм…….. Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть»!

      (Цитировать)

  5. Софья 12. Янв, 2011 в 12:57

    Вы правильно заметили с кус-кусом или булгуром отлично будет сочетаться такая курица !Замечательный подбор специй,очень ароматно и кулинарно правильно! И можно вопрос не много не в тему? Как зарегистрироваться на Вашем сайте? Очень хочется поделиться своими рецептами,Ваш сайт очень люблю,частенько заглядываю,а вот как зарегистрироваться не могу разобраться,не поможете? Или Вы новеньких не любите?

      (Цитировать)

  6. Rafaella 12. Янв, 2011 в 13:04

    Мне понравилось!Класс! И правда, Полковнег, не совсем в твоем стиле. Я один год преподавала у индийцев. Они мне на каждом занятии рассказывали про свою любовь к chicken )))

      (Цитировать)

  7. MANOWAR 12. Янв, 2011 в 13:15

    думаю прикольно будет вместо парубаноголука использоваь кучку луковиц шалот, аль как у нас звется кущевки

      (Цитировать)

  8. Ton 12. Янв, 2011 в 14:33

    я бы кипятком не заливал, вроди в тажине на пару готовиццо..
    мое мнение

      (Цитировать)

  9. Любовь 12. Янв, 2011 в 20:03

    Как утешенье, по не подаренному тажину … у девушек, почти без исключенья,
    богатое воображенье. (Эрдман)
    Как вариант: ножки в медок, чуток, минут на 30, а затем в рукаве, в сопровождении по рецепту, но без фанатизма по воде, минут на 40 и всё…Эффект не хуже, причем, для полной убедительности – рукав одеть на глиняную глубокую овальную термостойкую емкость. И подать можно в ней же. Особенность тажина ведь в том, что пар поднимается по стенкам конуса, конденсируется на них и стекает обратно на ингредиенты, ну как в колбе Эрленмейера (1861 г. выдумки), принцип тот же. Проверено – мин нет, а вкус и аромат… ого го.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 13. Янв, 2011 в 6:40

      Ну в пакете (рукаве) понятно что без воды. Мысль интересная, как альтернатива. Спасибо.

        (Цитировать)

      • Любовь 14. Янв, 2011 в 0:15

        Тажин хорош на угольной печи или на раскаленных камнях, а в комфортабельном бесссспределе от него толку – чуть, ему дымок требуется. Даже французкие вариации на тему слабоваты будут. Чаще использую как длительный мармит. А с рукавом( пакетом) подходит духовка любого литража и разлива, проверенный факт. А мед сделает мясо нежным и сочным. С Новым Годом! И Марокканцев тоже…

          (Цитировать)

  10. barsunya 12. Янв, 2011 в 21:44

    «Тандем» получился классный!

      (Цитировать)

  11. КонАццкий Синдром 12. Янв, 2011 в 23:53

    ха, только собирался баранину с финиками делать.
    хорошая вещь.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 13. Янв, 2011 в 6:45

      ха, только собирался баранину с финиками делать.

      Не отказывай себе и всем в удовольствии…)

        (Цитировать)

  12. КонАццкий Синдром 13. Янв, 2011 в 16:30

    не, теперь не сейчас
    вот думаю, что б такого не азиацкого но вкусного сделать
    может, «балти»

      (Цитировать)

  13. Dobryu 14. Янв, 2011 в 20:27

    Мда… фото со специями на тарелке удалось

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии