Рыбное дебютное…
«Он клыкастый, он зубастый
Для живцов моих опасный.
И охотник он искусный,
А еще ужасно вкусный!»(с)
Эта хищная рыба используется в кухне многих стран, но мне, жителю средней полосы России милее всего русская кухня. Белое, нежное, постное мясо судака очень ценится среди хулинаров и простых едоков, да и готовить его можно самыми разными способами, предложу вашему вниманию «запечённого судачка». Нет…резать и филировать я его не собираюсь, готовить и подавать его к своему «царскому» столу и вашему вниманию буду целиком!
Между делом, – на Руси судак, как и лещ, очень ценился – дороже была только красная рыба. С низовьев Волги и Дона он вывозился в огромном количестве – сушеный, малосольный, зимой – мороженый. Вот и к нашему столу он подоспел уже потрошённый и чищеный. Рецепт очень прост.
Нам понадобятся:
Судак, лук репчатый, морковь, шампиньоны консервированные (лучше конечно свежие опята), лимон, растительное масло, соль, перец, лавруха, зелень.
Больше никаких запахов типа: чеснока, имбиря и уж тем более розмарина нам не надо !!!
Можно было добавить немного душистого перца, но чёт совсем забыл.
Обжариваем лук минутки 3-4.
Добавляем порезанную кубиками морковь и шампиньоны, солим, перчим .
Мутим всё это дело до размягчения моркови. А пока тем временем приготовим соус «обмазку» для рыбы. Выжимаем в миску лимон, добавим растительного масла (оливе оил), солим , перчим и я ещё добавил щепотку сушёной зелени (укроп, петруха) растёртой в пыль.
На противень стелю фольгу в три слоя. Выкладываю натёртую «обмазкой» рыбу, в форме буквы «зю». Да.., в брюшко нашему судачку я положил лавровые листья и половину разрезанной вдоль моркови, для аромата и устойчивости рыбы.
Фольгу загибаем, делая какбэ ванночку. И кидаем его в духовку погреться минут на 10-15 при t 160-170 (гр/ц)
Десять минут прошли, достаём судака и выкладываем к нему жарёху, поливаем остатками «обмазки».
Края фольги чутарик поджимаем и всё это дело отправляем в духовку минут на 20-25 при той же температуре.
Время прошло – судак готов!
На гарнир можно подать водки и отварной картофель.
Выкладываем всё на блюдо, украшаем зеленью. И можно к столу!
Судачок получился нежным, сочным и очень вкусным.
Приятного аппетита!
На заметку: если вы любите настоящее качественное пиво посетите этот пивной ресторан спб. Здесь вас ждет самое лучшее пиво брассерия и очень приятная обстановка.
Прапорщиг Шматько.
Эх судак рыба дюже знатная!… ТОж надо бы рыбко сготовить…
С дебютом!
Polkovneg(Цитировать)
А в аквариуме самогон?:)
Таки купить что ли судака. А то сам не ловится,зараза
Изя(Цитировать)
млять, жареного судака морского захотелось
Прапор, очень водочно!
MANOWAR(Цитировать)
Восхитительно! Какой натюрморт! Я уже пять минут на фото смотрю))) Больше всего люблю судак и семгу.
Rafaella(Цитировать)
***, ***! Зачот!
Мидведь(Цитировать)
Всем большое спасибо!
Постараюсь продлить рыбную тему.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
оч хорошо! а скока в судаке весу было?
Ton(Цитировать)
Около 1 кг.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Прапор!
С дебютом!!!! Крыыыысота–то какая! И ничего лишнего! Хочу такова….
Но морда–то, морда какая у судака хищная! Чо– то щуку напомнил….а может, они родственники?!…
barsunya(Цитировать)
Хы, прапорщек, с великолепным дебютом!
КонАццкий Синдром(Цитировать)
КонАццкий
что хотел тебя спросить – титановые сковородки: что оно такое и нужно ли вообще …в смысле ограничится керамической
MANOWAR(Цитировать)
Не очень люблю судака, но тут прям слюной подавилась!!! И побежала в магазин ( в смысле запланировала на завтра) !
kazel(Цитировать)
Прекрасно. Поздравляю с дЕБЮТОМ!
Обожаю судака!
Детородный Одессит(Цитировать)
была у меня титановая. Не стоит денег-так же царапается, как и обычная.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Всем огромное спасибо!!!
Буду стремиться к улучшению качества фоток!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
пакупай ***
Мидведь(Цитировать)
С дебютом!
Офигительный рецепт!
Доброе Привидение(Цитировать)
Спасибо!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Судака не нашёл сделали из щуки,вкусната из судака наверное вкуснее??
Евгений(Цитировать)
у судака мясо как по мне слаще и нежнее , еспешели ежели морской. ИМХО
MANOWAR(Цитировать)
Cделала я судака по вашему рецепту, но и не забыла привнести немного своего .
Я посыпала картошку сыром и поставила на минутку в духовку а потом посыпала всё зеленью.
Судак мой был весом 1.5 кг!
Было очень вкусно ! Спасибо большое за рецепт запишу его в свою тетрадку!
Наталья(Цитировать)
Меня очень заинтересовал Ваш рецепт. Хочу приготовить на этой неделе судака, весом 2,5 кг, в духовке по Вашему рецепту.
Но возникли вопросы. Скажите, пожалуйста, много ли надо соли? Не нужно ли предварительно обмазывать рыбу солью/перцем и оставить для пропитки. Пропитается ли судак, если ее просто обмазать «пропиткой»? Я новичок в этом деле, поэтому задаю, возможно, глупые вопросы. Заранее спасибо.
И еще сколько лавровых листочков нужно использовать и сколько горошков душистого перца?
Ольга Аркадьевна(Цитировать)
обмазывать надо, оставлять нет. Рыба вообще не фанатеет от соли, хотя 2,5 кг серьёзная рыба… ну лимон вам в помощь в готовую. По лавру – немного (2-3) он сильный очень
Polkovneg(Цитировать)
Да и вот ещё чё,,, Полковнег отругал меня за консервированные грибы. И правда, берите свежие, ну или на худой конец замороженные !
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
А если мы сначала обмазываем рыбу солью, то получается, что в «пропитку» соль не надо добавлять?
Ольга Аркадьевна(Цитировать)
Нет, достаточно натереть. (но без энтузиазма)
Прапорщиг Шматько(Цитировать)