Судак запечённый с грибами

Судак запечённый с грибами

Рыбное дебютное… Судак запечённый с грибами


«Он клыкастый, он зубастый
Для живцов моих опасный.
И охотник он искусный,
А еще ужасно вкусный!»(с)

Эта хищная рыба используется в кухне многих стран, но мне, жителю средней полосы России милее всего русская кухня. Белое, нежное, постное мясо судака очень ценится среди хулинаров и простых едоков, да и готовить его можно самыми разными способами, предложу вашему вниманию «запечённого судачка». Нет…резать и филировать я его не собираюсь, готовить и подавать его к своему «царскому» столу и вашему вниманию буду целиком!

Между делом, – на Руси судак, как и лещ, очень ценился – дороже была только красная рыба. С низовьев Волги и Дона он вывозился в огромном количестве – сушеный, малосольный, зимой – мороженый. Вот и к нашему столу он подоспел уже потрошённый и чищеный. Рецепт очень прост.

Нам понадобятся:
Судак, лук репчатый, морковь, шампиньоны консервированные (лучше конечно свежие опята), лимон, растительное масло, соль, перец, лавруха, зелень.
Больше никаких запахов типа: чеснока, имбиря и уж тем более розмарина нам не надо !!!
Можно было добавить немного душистого перца, но чёт совсем забыл.

Судак запечённый с грибами

Обжариваем лук минутки 3-4.

Судак запечённый с грибами

Добавляем порезанную кубиками морковь и шампиньоны, солим, перчим .

Судак запечённый с грибами

Мутим всё это дело до размягчения моркови. А пока тем временем приготовим соус «обмазку» для рыбы. Выжимаем в миску лимон, добавим растительного масла (оливе оил), солим , перчим и я ещё добавил щепотку сушёной зелени (укроп, петруха) растёртой в пыль.

Судак запечённый с грибами

На противень стелю фольгу в три слоя. Выкладываю натёртую «обмазкой» рыбу, в форме буквы «зю». Да.., в брюшко нашему судачку я положил лавровые листья и половину разрезанной вдоль моркови, для аромата и устойчивости рыбы.

Судак запечённый с грибами

Фольгу загибаем, делая какбэ ванночку. И кидаем его в духовку погреться минут на 10-15 при t 160-170 (гр/ц)

Судак запечённый с грибами

Десять минут прошли, достаём судака и выкладываем к нему жарёху, поливаем остатками «обмазки».

Судак запечённый с грибами

Края фольги чутарик поджимаем и всё это дело отправляем в духовку минут на 20-25 при той же температуре.

Судак запечённый с грибами

Время прошло – судак готов!
На гарнир можно подать водки и отварной картофель.
Выкладываем всё на блюдо, украшаем зеленью. И можно к столу!
 
Судак запечённый с грибами

Судачок получился нежным, сочным и очень вкусным.
Приятного аппетита!

На заметку: если вы любите настоящее качественное пиво посетите этот пивной ресторан спб. Здесь вас ждет самое лучшее пиво брассерия и очень приятная обстановка.

Прапорщиг Шматько.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Типа итальянские типа фрикадельки... ;) Так как привычные блюда делать надоело, попробуем чё-нить не совсем привычное, но нажористое. Предлагаемое блюдо сделано вполне в ...

  • Попытка подружить арабов и индусов… ;) Готовил сие ещё в старом году, но год заканчивался тяжко, а потом эти дэбильные праздники… Короче, вот только руки дошли! Опять же, ...

  • Для пацанской пьянки… ;) Созвонились в чытверг, чтобы подтвердить участие в субботней пьянке. Говорят, а сделай-ка мясо с картошкой, чё, жалко что ли? А мне чё, мне ...

  • Хрустящая… ;) Хотел посвятить день беспробудному пьянству. Закуска еще была, и я мысленно потирал руки и физически протирал стакан, готовясь к команде "первый пошел". ...

  • Под сливками... ;) После аццких застолий и просто пьянок организм требует что-нибудь простое и диетическое.. ну может и не диетическое но с нежным вкусом. Да пожалуйста! ...


Комментарии (26) к “Судак запечённый с грибами”

  1. Polkovneg 19. Янв, 2011 в 6:58

    Эх судак рыба дюже знатная!… ТОж надо бы рыбко сготовить…
    С дебютом!

      (Цитировать)

  2. Изя 19. Янв, 2011 в 7:31

    А в аквариуме самогон?:)

    Таки купить что ли судака. А то сам не ловится,зараза :)

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 19. Янв, 2011 в 9:02

    млять, жареного судака морского захотелось

    Прапор, очень водочно!

      (Цитировать)

  4. Rafaella 19. Янв, 2011 в 12:31

    Восхитительно! Какой натюрморт! Я уже пять минут на фото смотрю))) Больше всего люблю судак и семгу.

      (Цитировать)

  5. Мидведь 19. Янв, 2011 в 13:08

    ***, ***! Зачот!

      (Цитировать)

  6. Прапорщиг Шматько 19. Янв, 2011 в 13:14

    Всем большое спасибо!
    Постараюсь продлить рыбную тему.

      (Цитировать)

  7. Ton 19. Янв, 2011 в 17:08

    оч хорошо! а скока в судаке весу было?

      (Цитировать)

  8. barsunya 19. Янв, 2011 в 20:03

    Прапор!
    С дебютом!!!! Крыыыысота–то какая! И ничего лишнего! Хочу такова….
    Но морда–то, морда какая у судака хищная! Чо– то щуку напомнил….а может, они родственники?!…

      (Цитировать)

  9. КонАццкий Синдром 19. Янв, 2011 в 21:05

    Хы, прапорщек, с великолепным дебютом!

      (Цитировать)

    • MANOWAR 20. Янв, 2011 в 17:21

      КонАццкий

      что хотел тебя спросить – титановые сковородки: что оно такое и нужно ли вообще …в смысле ограничится керамической

        (Цитировать)

  10. kazel 19. Янв, 2011 в 22:11

    Не очень люблю судака, но тут прям слюной подавилась!!! И побежала в магазин ( в смысле запланировала на завтра) !

      (Цитировать)

  11. Детородный Одессит 20. Янв, 2011 в 3:07

    Прекрасно. Поздравляю с дЕБЮТОМ!
    Обожаю судака!

      (Цитировать)

    • КонАццкий Синдром 20. Янв, 2011 в 19:03

      была у меня титановая. Не стоит денег-так же царапается, как и обычная.

        (Цитировать)

  12. Прапорщиг Шматько 20. Янв, 2011 в 7:16

    Всем огромное спасибо!!!
    Буду стремиться к улучшению качества фоток!

      (Цитировать)

  13. Мидведь 20. Янв, 2011 в 16:18

    пакупай ***

      (Цитировать)

  14. Доброе Привидение 22. Янв, 2011 в 18:35

    С дебютом!
    Офигительный рецепт!

      (Цитировать)

  15. Евгений 23. Янв, 2011 в 22:33

    Судака не нашёл сделали из щуки,вкусната из судака наверное вкуснее??

      (Цитировать)

    • MANOWAR 25. Янв, 2011 в 17:22

      у судака мясо как по мне слаще и нежнее , еспешели ежели морской. ИМХО

        (Цитировать)

  16. Наталья 05. Фев, 2011 в 22:58

    Cделала я судака по вашему рецепту, но и не забыла привнести немного своего .
    Я посыпала картошку сыром и поставила на минутку в духовку а потом посыпала всё зеленью.
    Судак мой был весом 1.5 кг!
    Было очень вкусно ! Спасибо большое за рецепт запишу его в свою тетрадку!

      (Цитировать)

  17. Ольга Аркадьевна 22. Ноя, 2011 в 11:26

    Меня очень заинтересовал Ваш рецепт. Хочу приготовить на этой неделе судака, весом 2,5 кг, в духовке по Вашему рецепту.
    Но возникли вопросы. Скажите, пожалуйста, много ли надо соли? Не нужно ли предварительно обмазывать рыбу солью/перцем и оставить для пропитки. Пропитается ли судак, если ее просто обмазать «пропиткой»? Я новичок в этом деле, поэтому задаю, возможно, глупые вопросы. Заранее спасибо.
    И еще сколько лавровых листочков нужно использовать и сколько горошков душистого перца?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 22. Ноя, 2011 в 20:20

      обмазывать надо, оставлять нет. Рыба вообще не фанатеет от соли, хотя 2,5 кг серьёзная рыба… ну лимон вам в помощь в готовую. По лавру – немного (2-3) он сильный очень

        (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 23. Ноя, 2011 в 19:40

      Да и вот ещё чё,,, Полковнег отругал меня за консервированные грибы. И правда, берите свежие, ну или на худой конец замороженные !

        (Цитировать)

  18. Ольга Аркадьевна 23. Ноя, 2011 в 21:48

    А если мы сначала обмазываем рыбу солью, то получается, что в «пропитку» соль не надо добавлять?

      (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 24. Ноя, 2011 в 6:36

      Нет, достаточно натереть. (но без энтузиазма)

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии