Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны

Креомания… Фаршированные шампиньоны


Разбирая фотографии с прошлого лета, обнаружил кое-что из неопубликованного. В то время я активно искал способы подачи блюд, осваивал методику приготовления соусов и поэтому концентрировался в большей степени на образе, не уделяя должного внимания содержанию. Скорее всего, именно этот факт оттянул появление этого поста.

Короче говоря, идею блюда можно использовать в том случае, если вы хотите удивить людей, привыкших к обыденной, домашней кухне. Почти уверен, эффект произведет мощнейший, как в эстетическом плане, так и во вкусовом.

По идее, это горячая закуска, но и в остывшем виде это блюдо поедается весьма охотно, если предварительно исключить гарнир и соус.
Итак, встречайте, фаршированные копченостями шляпки шампиньонов.
Состав. Основа:
• Шляпки шампиньонов
• Сырокопченая грудинка
• Сыр, твердых сортов
• Шалот, чеснок
• Чернослив
• Кумин и тимьян, немного
• Соль, черный перец

Соус:
• Куриный бульон
• Сушеные белые грибы
• Порей, морковь, сельдерей
• Петрушка, тимьян
• Соль, черный перец
• Сливочное масло, крахмал

Фаршированные шампиньоны

Обжариваем на небольшом огне порезанный кусочками бекон с чесноком. Как только жир начнет вытапливаться, добавляем мелкорубленый шалот и специи. Пассируем лук до прозрачности и только потом добавляем чернослив. Мешаем пару минут и выключаем огонь. Даем постоять минут 10. А тем временем подготавливаем шляпки. Отделенные ноги шампиньонов нам пригодятся для соуса, поэтому сохраняем их.

Начиняем шляпы, плотно утрамбовывая, и накрываем кусочками сыра. Вообще говоря, я бы советовал предварительно натереть сыр, внешний вид только выиграет от этого.

Фаршированные шампиньоны

Отправляем это дело в духовку на 150 градусов, минут на 15. Это зависит от размера шляп, идея в том, чтобы они приготовились, но и не пересохли.
Пока шляпы томятся, готовим соус. На самом деле, желательно его начать готовить заранее, т.к. он требует немного внимания. Но его можно приготовить и за день, и за два до этого. В течение нескольких дней его можно успешно хранить в холодильнике.

Итак, на сливочном масле пассируем морковку, кусок порея, оставшиеся ноги от шампиньонов и зеленую часть сельдерея, на это уйдет минут 5-10, не больше. Очень важно не дать им зажариться. После чего заливаем куриным бульоном, добавляем растертый в порошок сушеный белый гриб и ветки петрушки со специями. Накрываем крышкой и тушим на малом огне где-то полчаса.
Потом фильтруем соус, добавляем крахмал и загущаем до желаемой кондиции.

Вот и все, подаем пока горячее, поливая соусом. У меня тут представлен сложный гарнир, из запеченного помидора с орегано, жареной картошкой, морковкой и сельдереем, а так же жаренным в сливочном масле цикорием.

Фаршированные шампиньоны

На самом деле, можно ограничиться только шляпами шампиньонов, но и с гарниром смотрится ничего, хоть и нелепо… Фаршированные шампиньоны
Приятного всем аппетита, и успешного, во всех смыслах, 2011 года!

Трагладидт.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Под поллитра... ;) Так, для начала рассказа о незамысловатом салате, разговор вокруг которого заменит отсутствие глубины кулинарной мысли… Гениальный кулинар творит ...

  • С уксусной заправкой... ;) Кальмар вкусен, питателен, быстр и удобен в приготовлении. Мясо кальмара напоминает куриное яйцо - чем дольше его варить или запекать, тем ...

  • Фасоль и мясо – жрачь рабочего класса... ;) Шалом, наше Вам с кисточкой, пытливые Хулинары. Решил сделать салат, исходя из имеющихся в лоходильнике продуктов и из того, ...

  • По волнам воспоминаний... ;) Здравствуйте, Хулинары! Не так давно встречались мы с одногруппниками. Конечно же воспоминания и т.д... :) Во время учебы собирались ...

  • Диетические вариации… ;) Я все еще в "диетическом режиме". Готовлю всякую ерунду вместо нажористой жратвы. Пытаюсь немного разнообразить рацион. Баклажан в мисо соусе ...


Комментарии (13) к “Фаршированные шампиньоны”

  1. Polkovneg 25. Янв, 2011 в 7:49

    Возвращение блудного сына!..) Не часто радуешь в последнее время. Исправляйся!
    Шампы сделаю.

      (Цитировать)

    • трагладит 25. Янв, 2011 в 16:47

      постараюсь исправиться. есть парочка мегааутентичных рецептов. как сойдутся звезды на небе, так приготовлю для всеобщего обозрения, так сказать

        (Цитировать)

  2. Детородный Одессит 25. Янв, 2011 в 9:45

    Трагладиту Барев!
    Это вкусно.

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 25. Янв, 2011 в 10:17

    прикольно… помнится были шампы с желтками сверху – ох улетная тема

      (Цитировать)

  4. Прапорщиг Шматько 25. Янв, 2011 в 11:41

    Соус взял на заметку!

      (Цитировать)

  5. Rafaella 25. Янв, 2011 в 12:53

    Ну как же красиво!!!!!

      (Цитировать)

  6. Ton 25. Янв, 2011 в 13:41

    вместо шампов я бы взял портабелы – шляпки у них пашырше

      (Цитировать)

    • трагладит 25. Янв, 2011 в 16:36

      а что это такое?

        (Цитировать)

    • barsunya 25. Янв, 2011 в 22:42

      Не, Тоныч! Партабелы не такие глубокие… Большие шампы–в самый раз!
      Трагладитушко! Вкусный рецепт! Нащщот чернослива–интересно! Попробую.
      А партабелу использую в начинку, заместо ***…Ну нету у меня пока…Сосед в Белоруссии гостит, может подвезёт.

        (Цитировать)

  7. MANOWAR 25. Янв, 2011 в 15:12

    «растертый в порошок сушеный белый гриб»

    всегда стараюсь жержать небольшую баночку такого порошка – с ним даже банальный картофан жареный становится кагбе «богаче»

      (Цитировать)

    • MANOWAR 25. Янв, 2011 в 15:55

      просмотрел еще раз ….. из всего ентого нехилые горшочки в духовке получились бы …с многопадливы/соусу сканали бы как за первое/второе , ну а сами шампы как второе/десерт …. грубо говоря практически из одного набора имеем два блюда, и каких водочных! :)

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии