Ресторанам и поварам кухни УзССР посвящается…
Помните, рассказывал про посиделки в гостях, после которых чуть фотоаппарата не лишился? Ну, там салат ещё был, креветки, крылья куриные и т.д.? Вспомнили? Ага… Вот значится – салат!
Для меня «Ташкент» – это какой-то особенный салат. Спокойный какой-то, размеренный. Я всегда его заказываю, если место подходящее, ну а делать его – проще некуда, ибо лаконичность – это считай его второе название.
Возьмём:
Говядины отварной из расчёта грамм 150-200 на человека. Итого 600-700 грамм на четверых хороняк.
Редька зелёная – 1,5 или 2 штуки. Я люблю побольше – знач берём две.
Лук репчатый – 1-2 луковицы.
Яйца куриные варёные – парочку.
Гранат – для украшения. Желательно «безкосточный» сорт. Также для украшения хорошо бы взять зелёного салату и немножко зелени кинзы – кто любит.
Заправка… Заправка разная допустима, имхо. Аутентично маслом. Но по мне вкуснее сметаной и даже лучше майонезом. Можно их смешать как в «Зимнем» – короче пробуйте по-разному – вкусно полюбому!
На растительном (у меня оливковом) масле подрумяним лук до прозрачной золотистости:
Режем редьку, ибо ей надо исчо будет постоять, подготовиться, так сказать к салату.
Тут многие жаловались, мол фото моего нет на Хулинаре! Чойто нет то?..
Тонкую соломку редькину солим, перемешиваем. Шоб пустила сок.
Соломкой же сообразно нарезаем говядину и яйца:
Редька, полежав минут 15-20, стала более мягкой, выпустила из себя то, что совершенно не нужно в салате. Мы её промоем в холодной воде и тщательно отожмём.
Вернём в кастрюлю (или в чём там вы её тиранили?), добавим мясо, яйца, немного зёрен спелого граната, остывший лук прям с маслом. Заправляем, перемешиваем без фанатизма и пробуем на соль (помните, что вы тщательно солили редьку?) – досаливаем, перчим. Выкладываем в салатник (хорошо бы на пару листьев салата):
Странно, но чот половина участников соревнований пробовали «Ташкент» впервые. Даже как-то было их немного жаль… Но, что примечательно – этот салат прекрасно располагает к нескольким рюмахам в зачот прекрасной кухни Узбекской ССР, пусть и немного адаптированной и слегка окультуренной традициями общепита.
Ну, а затем шли знаменитые «Последние Крылья Синдрома»… Хотя, это уже совсем другая история…
Сверху украшаем всё тем же гранатом, который призван внести политкорректное настроение в монохромный салат!
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
P.S. А здесь Все рестораны Новосибирска
Крылья Синдрома то красивые какие. Надобно рассказать как такие получаются (:
Павел Власов(Цитировать)
Вот так не зайдёте с недельку – и не такое пропустите… http://hulinar.ru/2011/01/21/%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%ba%d1%80%d1%8b%d0%bb%d1%8c%d1%8f-%d1%81-%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bc-%d0%b2%d0%ba%d1%83%d1%81%d0%be%d0%bc/
Polkovneg(Цитировать)
бешеная ссылка какая-то…
Polkovneg(Цитировать)
Вкусный и полезный салатик. Я еще морковку добавляю. Да, да, смешиваю сметану с майонезом.
А крылышки, как у Леши я тоже готовлю. Только в сковороде и с лимонным соком вместо уксуса)))
Ой, а мясо на перой фотке как-то подсохло слегка)))) Чтобы с редькой гармонировало?)))
Rafaella(Цитировать)
Как рассвет на зКавказе, тока зелёный?..
Мясо вёз просто с собой уже варёное. Замёрзло мож))
Polkovneg(Цитировать)
Ну да, это его от дороги так))) А вообще, когда возможность есть, мясо до процесса приготовления (те, до погружения в салат ) , из бульона лучше не вынимать.
Rafaella(Цитировать)
Я такой зелёной редьки не встречала…
Ела обычную, чёрную, запрвленую жареным луком + соль + пЭрЭц… Тож вкусно!
С мясом, канешно, нажористее.
barsunya(Цитировать)
Нотабене: если у вас проблемы с сердцем или давлением – редьку есть не стоит
Мидведь(Цитировать)
Мишо
у меня прблемы с курением…бросить не могу…редьку можно? )
barsunya(Цитировать)
а редиску?
MANOWAR(Цитировать)
NB! Нотабене, опять же))) Прежде всего проблемы с почками. Опять же, смотря какие. Ну и ЖКТ. Но все-таки, все индивидуально, да и количество съеденного имеет значенение.
Rafaella(Цитировать)
Значение, извините)))
Rafaella(Цитировать)
а так – зашибись!
Мидведь(Цитировать)
а вот кто скажет-сильно отличается по вкусу зеленая редька от дайкона? Дайкона-то везде как гуталина, а вот зеленой редьки не видел
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Кон
У нас тоже не видела. Но думаю, что зелёная поострее дайкона будет. А вообще–то мне милее чёрная. Здесь есть, но помягше, чем в Росии, канешна…
barsunya(Цитировать)
Дайкон по вкусу мягче/легче/нежнее на порядок ну и дороже у нас порядка на три-четыре. Зелёная, если не промывать – боевая редька! А так ароматнее. Дайкон же более водянист имхо. Ну и всё таки зелёная классичнее чтоле…
Polkovneg(Цитировать)
Да уж, я то думал в АМЕРИКЕ как в ГРЕЦИИ всё есть, а там с редькой напряги.
О как,ё-моё!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Прапор
А я и раньше зелёную не встречала. По крайней мере, в Молдавии её НЕ было… А нешто она в Самаре объявилась?!
barsunya(Цитировать)
А у нас везде эта редька идёть под названием Маргеланская
Изя(Цитировать)
Как грязи, а грязи достаточно)))
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Чудны дела твои, господи… Зелёной редьки–как грязи…
barsunya(Цитировать)
У нас сейчас тоже, зеленой больше, чем черной. А дайкон редко появляется.
Rafaella(Цитировать)
Сколько кулинаров, столько и вариантов ташкентского салата.
За заправку майонезом зачет (хотя именно этот салат я как раз майонезом и не заправляю).
Датый Туташхиа(Цитировать)
Датый, старикан, здарова!
Да, почти как борщ – тут вообще по настроению можно заправлять…
Polkovneg(Цитировать)
ДТ
А чем ты заправляешь? Маслом или сметаной?
barsunya(Цитировать)
классика!
а я давеча «Днестр» делал – тож пади советская классика.
собственно они примерно все из одной бочки, тока малость с разными национальными фишками, я так думаю!
MANOWAR(Цитировать)
Ну ка–ну ка.. шо за Днестр?!
barsunya(Цитировать)
тю, да у нас в каждой маломальски приличной забегаловке подавался: капуста, лучок, консервированный горошек, копченый кольбас, майонез, соль, сахар…яйцо как опция или для сервировки
капусту для нежности можно чуток – еле-еле припустить на сковороде с уксусом
собственно все
MANOWAR(Цитировать)
А почему он Днестр? У нас салат капусссный с морковкой, уксусом и маслом в забегаловках практиковали…ну ещё лучка туда подбрасывали. И подавали этот силос к мититеям или к карнацэям…
В Киеве салат Днепр походу длжОн быть!
barsunya(Цитировать)
это ты спроси у разработчиков советских меню
MANOWAR(Цитировать)
Не ел, но одобряю
Детородный Одессит(Цитировать)
Детородный, тебе кстати пойдёт по диете.
Polkovneg(Цитировать)