С кадрами из фильма «Челюсти»…
Самым желанным трофеем для любого рыбака является хозяин глубин – волжский сом. А хулинарам, знающим толк в этом речном исполине, предоставляется возможность побаловать себя и своих близких множеством рецептов блюд из усатого разбойника. Мясо сома обладает отличным вкусом, оно жирное и мягкое.
Эта рыба не имеет мелких костей и ее практически не нужно чистить. Хочу поделиться рецептом «Запечённый сом в сметане с сыром». А так как до рыбалки нам пока ещё далеко, то выбирать сомёнка отправляемся на рынок.
На рынке особи более 6 кг считаются «балыковыми» и стоят дороже своих «тощих» собратьев. Для запекания я купил сомёнка примерно около 1 кг.
Нам понадобится: Сом – 1 шт, сметана - 1 стакан, сыр голландский – 1 кусок, лук – 2 шт, чеснок – 3 зуба, масло растительное, лимон, соль, перец, зелень.
Сомика потрошим аккуратно, не задеваем желчный пузырь. Достаём печень, сразу же обжариваем, махаем рюмаху и съедаем. Вырезаем жабры (выбрасываем). Сома легонько скоблим ножом и моем. Подрезаем хвостовой плавник (плавники и усы оставляю для красоты).
Нарезаем сома на куски для предварительной обжарки, закладываю в ёмкость солю, перчу, выжимаю лимон. Перемешиваю и оставляю мариноваться:
Тем временем, режем полукольцами лук и обжариваем до прозрачности.
К этому времени наш сом промариновался и готов к предварительной обжарке. Не вижу смысла валяния его в муке… На растительном масле в сковороде слегка обжариваем рыбу.
Когда обжарились все куски, выкладываем их на противень повторяя целостность и неделимость сома – «как будто так и было»…
Приготовим тузлук для обмазки. Берём стакан сметаны, давим 3 зуба чеснока, солим, перчим, добавляем любимые приправы (взял щепотку орегано и кайенского перца), всё перемешиваем.
Затыкиваем обжаренный лук между кусками рыбы, поливаем тузлуком и натираем сверху сыр. Закидываем сомика в духовку на 10-15 мин, при t 170-180 гр\ц.
Время прошло, сом готов! (Звучат знаменитые аккорды х/ф «Челюсти» – «Ту-тум…Ту-тум…» прим. Polkovnega)
Можно есть его с пылу с жару, ну а для фото немножко остудим, чтобы сыр приобрёл желтоватый цвет.
И вот так…
Прапорщиг Шматько.
Мне всё больше и больше начинают нравиться рецепты товарища Прапорщига!..
Я тут вот чо подумал… А ведь я не ел сома!… Вроде бы…
Polkovneg(Цитировать)
Так в чём же дело?
Один из самых демократичных вариантов рыбана!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
отбивные из сома отменные, еспешели на углях если сбацать – сказка!
MANOWAR(Цитировать)
А у нас дефицит вроде… Южная рыба то. Или я гоню?
Polkovneg(Цитировать)
Гонишь, Кир! Костромскую обл. ну никак югом не назовёшь. А сомы там знатные!!!
Были…
barsunya(Цитировать)
Полковнег, не может быть. У нас на рынке УРАЛЬСКИЕ сомы есть, но в три раза дешевле, потому что замороженные , а при разморозке воняют. Но я готовил и таких, можно вымачивать или уксусом протирать. Если кого-то смущает запах его шкуры, то лучше всего сомика филировать.
Но по мне,лучше когда истинный запах дичи!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Кир, мы, вроде , не совсем юг. Но из Волги сомов вынимали))) А рецепты Прапорщига мне тоже, ну очень нравятся. С душой все сделано!
Rafaella(Цитировать)
Юго-Запад….
Polkovneg(Цитировать)
хи
Rafaella(Цитировать)
Мишаня! Душа моя! Да как красиво–то!!! Ай малацца! На Д/Р сготовлю! Центральным блюдОм …. Хоть и рыба по гороскопу… Я Хищная Рыбо!!!!! Жру себе подобных….
barsunya(Цитировать)
Да, и сверху (для красоты и гламУра)–слегка паприкой присыплю!!!!
barsunya(Цитировать)
Мать, откуда у вас в калифорнии «ПРАВИЛЬНЫЕ» сомы?
Купишь наверное какого-нибудь «кэт фиша – ТАРАКАТУМА», а потом скажешь, что прапор «порожняк гонит»!!! ))))))
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Прапор
А «Правильные Сомы » у нас от лукавого…тоисть от Канацкого… И покупаю я «кэтфиша» … и … жру с удовольствием…
barsunya(Цитировать)
Ну тады ладно, успокоила!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
А ты чо так рано подскочил?!
Завтра с утреца поеду к косым кэтфиша покупать и тренировацца…
Шоб не ударить в грязь мурлом на День Варенья….
barsunya(Цитировать)
Не спится.
Када у тя днюха то?
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Прапор жжот!
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Кон
Горжусь..чиста по- матерински (скромно опустив глаза)….
barsunya(Цитировать)
неужели грудью выкормила?
КонАццкий Синдром(Цитировать)
А как же! Иначе на фига она (грудя) дадена…
Ты вон Ёжку «уплемянил», Меня Прапор «уМатерил»…так что–всё путём…
barsunya(Цитировать)
Прапор, а вместо сома налима ж можно заюзать? А то у нас с сомами в Сибири напряги,а вот с налимом попроще
Изя(Цитировать)
Изя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А с печенью налима как? Говорят улётновкусная вещь!!!
barsunya(Цитировать)
Я просто так её как-то не емши. Вот когда уху из налима варят, то печень взбалтывают и выливают…чтоп никому обидно не было
У нас долгое воремя была традиция: папа вставал самый перавый 1 января и варил уху из налима. К обеду стекался народ…. говорят первая вещь 1 числа
Изя(Цитировать)
Уха–эт даааа…это хорошо! Но где–то читала, что главный смак– в печени налима. Причём, в определённое время только… Печень макруса ела, печень трески тожа… даже печень хазбенда–и ту не пропустила..
Но налима –никогда не доводилось…
Прапор!
А ты чо скажешь? Едал налимовую печень?
barsunya(Цитировать)
Изя , *** можно налима!
А у нас налим есть, но дорогой. Поймать его трудно, ночной разбойник)))
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Прапор!!!!
Скайп включиииииии!!!!!!!!!!!!!
barsunya(Цитировать)
Ну у нас тоже он ночью ловится
Мало того,что ночью, так ещё и холодную воду любит зараза
В деревне иногда можно по дешёвке купить
Кстати…налим. Надо родителей озадачить
Изя(Цитировать)
Атлична-атлична, например.
Мидведь(Цитировать)
Способ готовки, фотки заипца… Но сома не люблю… Думаю так можно и не только сома, но и например судака
Детородный Одессит(Цитировать)
Прапор
Уже сожрали. Надо было обоих сразу готовить…Ну очень вкусно! Рекомендую! И быстро- то как…
barsunya(Цитировать)
Вместо сома налима пригрешил. Не обижаюсь. Знатно получилось
Рашен немец(Цитировать)