Салат «Ташкент»

Салат Ташкент

Ресторанам и поварам кухни УзССР посвящается…


Помните, рассказывал про посиделки в гостях, после которых чуть фотоаппарата не лишился? Ну, там салат ещё был, креветки, крылья куриные и т.д.? Вспомнили? Ага… Вот значится – салат!

Для меня «Ташкент» – это какой-то особенный салат. Спокойный какой-то, размеренный. Я всегда его заказываю, если место подходящее, ну а делать его – проще некуда, ибо лаконичность – это считай его второе название.

Возьмём:

Салат Ташкент

Говядины отварной из расчёта грамм 150-200 на человека. Итого 600-700 грамм на четверых хороняк.
Редька зелёная – 1,5 или 2 штуки. Я люблю побольше – знач берём две.
Лук репчатый – 1-2 луковицы.
Яйца куриные варёные – парочку.
Гранат – для украшения. Желательно «безкосточный» сорт. Также для украшения хорошо бы взять зелёного салату и немножко зелени кинзы – кто любит.

Заправка… Заправка разная допустима, имхо. Аутентично маслом. Но по мне вкуснее сметаной и даже лучше майонезом. Можно их смешать как в «Зимнем» – короче пробуйте по-разному – вкусно полюбому!

На растительном (у меня оливковом) масле подрумяним лук до прозрачной золотистости:

Салат Ташкент

Режем редьку, ибо ей надо исчо будет постоять, подготовиться, так сказать к салату.
Тут многие жаловались, мол фото моего нет на Хулинаре! Чойто нет то?..

Салат Ташкент

Тонкую соломку редькину солим, перемешиваем. Шоб пустила сок.

Салат Ташкент

Соломкой же сообразно нарезаем говядину и яйца:

Салат Ташкент

Редька, полежав минут 15-20, стала более мягкой, выпустила из себя то, что совершенно не нужно в салате. Мы её промоем в холодной воде и тщательно отожмём.
Вернём в кастрюлю (или в чём там вы её тиранили?), добавим мясо, яйца, немного зёрен спелого граната, остывший лук прям с маслом. Заправляем, перемешиваем без фанатизма и пробуем на соль (помните, что вы тщательно солили редьку?) – досаливаем, перчим. Выкладываем в салатник (хорошо бы на пару листьев салата):

Салат Ташкент

Странно, но чот половина участников соревнований пробовали «Ташкент» впервые. Даже как-то было их немного жаль… Салат Ташкент Но, что примечательно – этот салат прекрасно располагает к нескольким рюмахам в зачот прекрасной кухни Узбекской ССР, пусть и немного адаптированной и слегка окультуренной традициями общепита.

Ну, а затем шли знаменитые «Последние Крылья Синдрома»… Хотя, это уже совсем другая история… Салат Ташкент

Салат Ташкент

Сверху украшаем всё тем же гранатом, который призван внести политкорректное настроение в монохромный салат!

Салат Ташкент

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

P.S. А здесь Все рестораны Новосибирска

Метки:




Похожие рецепты:
  • Из «отечественных» продуктов… ;) Давеча находился в прединфаркном состоянии второй раз в жизни. (Как-нить, кстати, напомните рассказать про первый раз – это толи в 16 , ...

  • Креомания… ;) Разбирая фотографии с прошлого лета, обнаружил кое-что из неопубликованного. В то время я активно искал способы подачи блюд, осваивал методику приготовления ...

  • Под поллитра... ;) Так, для начала рассказа о незамысловатом салате, разговор вокруг которого заменит отсутствие глубины кулинарной мысли… Гениальный кулинар творит ...

  • С уксусной заправкой... ;) Кальмар вкусен, питателен, быстр и удобен в приготовлении. Мясо кальмара напоминает куриное яйцо - чем дольше его варить или запекать, тем ...

  • Фасоль и мясо – жрачь рабочего класса... ;) Шалом, наше Вам с кисточкой, пытливые Хулинары. Решил сделать салат, исходя из имеющихся в лоходильнике продуктов и из того, ...


Комментарии (32) к “Салат «Ташкент»”

  1. Павел Власов 31. Янв, 2011 в 21:44

    Крылья Синдрома то красивые какие. Надобно рассказать как такие получаются (:

      (Цитировать)

  2. Rafaella 31. Янв, 2011 в 22:10

    Вкусный и полезный салатик. Я еще морковку добавляю. Да, да, смешиваю сметану с майонезом.
    А крылышки, как у Леши я тоже готовлю. Только в сковороде и с лимонным соком вместо уксуса)))
    Ой, а мясо на перой фотке как-то подсохло слегка)))) Чтобы с редькой гармонировало?)))

      (Цитировать)

    • Polkovneg 01. Фев, 2011 в 11:49

      Как рассвет на зКавказе, тока зелёный?.. :)
      Мясо вёз просто с собой уже варёное. Замёрзло мож))

        (Цитировать)

      • Rafaella 01. Фев, 2011 в 12:44

        Ну да, это его от дороги так))) А вообще, когда возможность есть, мясо до процесса приготовления (те, до погружения в салат :) ) , из бульона лучше не вынимать.

          (Цитировать)

  3. barsunya 31. Янв, 2011 в 23:30

    Я такой зелёной редьки не встречала…
    Ела обычную, чёрную, запрвленую жареным луком + соль + пЭрЭц… Тож вкусно!
    С мясом, канешно, нажористее.

      (Цитировать)

  4. Мидведь 31. Янв, 2011 в 23:41

    Нотабене: если у вас проблемы с сердцем или давлением – редьку есть не стоит

      (Цитировать)

  5. Мидведь 31. Янв, 2011 в 23:44

    а так – зашибись!

      (Цитировать)

  6. КонАццкий Синдром 01. Фев, 2011 в 2:44

    а вот кто скажет-сильно отличается по вкусу зеленая редька от дайкона? Дайкона-то везде как гуталина, а вот зеленой редьки не видел

      (Цитировать)

    • barsunya 01. Фев, 2011 в 7:53

      Кон
      У нас тоже не видела. Но думаю, что зелёная поострее дайкона будет. А вообще–то мне милее чёрная. Здесь есть, но помягше, чем в Росии, канешна…

        (Цитировать)

    • Polkovneg 01. Фев, 2011 в 11:52

      Дайкон по вкусу мягче/легче/нежнее на порядок ну и дороже у нас порядка на три-четыре. Зелёная, если не промывать – боевая редька! А так ароматнее. Дайкон же более водянист имхо. Ну и всё таки зелёная классичнее чтоле…

        (Цитировать)

  7. Прапорщиг Шматько 01. Фев, 2011 в 7:28

    Да уж, я то думал в АМЕРИКЕ как в ГРЕЦИИ всё есть, а там с редькой напряги.
    О как,ё-моё!

      (Цитировать)

    • barsunya 01. Фев, 2011 в 7:55

      Прапор
      А я и раньше зелёную не встречала. По крайней мере, в Молдавии её НЕ было… А нешто она в Самаре объявилась?!

        (Цитировать)

  8. Датый Туташхиа 01. Фев, 2011 в 10:10

    Сколько кулинаров, столько и вариантов ташкентского салата.
    За заправку майонезом зачет (хотя именно этот салат я как раз майонезом и не заправляю).

      (Цитировать)

    • Polkovneg 01. Фев, 2011 в 11:53

      Датый, старикан, здарова!
      Да, почти как борщ – тут вообще по настроению можно заправлять… ;)

        (Цитировать)

    • barsunya 01. Фев, 2011 в 20:18

      ДТ
      А чем ты заправляешь? Маслом или сметаной?

        (Цитировать)

  9. MANOWAR 01. Фев, 2011 в 11:29

    классика!

    а я давеча «Днестр» делал – тож пади советская классика.

    собственно они примерно все из одной бочки, тока малость с разными национальными фишками, я так думаю!

      (Цитировать)

    • barsunya 01. Фев, 2011 в 20:17

      Ну ка–ну ка.. шо за Днестр?!

        (Цитировать)

      • MANOWAR 02. Фев, 2011 в 10:34

        тю, да у нас в каждой маломальски приличной забегаловке подавался: капуста, лучок, консервированный горошек, копченый кольбас, майонез, соль, сахар…яйцо как опция или для сервировки

        капусту для нежности можно чуток – еле-еле припустить на сковороде с уксусом

        собственно все

          (Цитировать)

        • barsunya 02. Фев, 2011 в 12:00

          А почему он Днестр? У нас салат капусссный с морковкой, уксусом и маслом в забегаловках практиковали…ну ещё лучка туда подбрасывали. И подавали этот силос к мититеям или к карнацэям…
          В Киеве салат Днепр походу длжОн быть!

            (Цитировать)

  10. Детородный Одессит 02. Фев, 2011 в 0:36

    Не ел, но одобряю

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии