Скумбрия запечённая

Скумбрия запечённая

Или «Если повезло с рыбой»… Скумбрия запечённая


А речь сегодня пойдёт о скумбрии. Скумбрия – рыбина замечательная, жирнючая как баран, коптить-солить прелесть, но есть одно «но». В наших ебенях, хорошую скумбрию, как, впрочем, и 70% остальных рыб, найти задача не выполнимая. На пять раз перемороженная, пополам сломанная, по консистенции как паштет – страмота одна! Но мне улыбнулась удача, в недавнотрахнутом «роспотребнадзором» супермаркете организовали человеческую витрину для рыбы и морепродухтов, со льдом, как положено. Там то я на радостях и выхватил немножко рыбы.

Далее нам понадобицо:

Скумбрия запечённая

1) Собственно рыба. Скумбрия.
2) Оливки-маслины.
3) Перец болгаринский сладкий, но это опционально, просто я его есть люблю.
4) Полбокала какого-нить вина белого, у меня случился совершенно дешманский до неприличия «совиньон».
5) Лимон, и смесь сухих перцев, сладких и острых.

Привычным, доведённым до автоматизма, движением кладём рыбу на спину, отдупляемся что это рыба, а не женщина, чертыхаемся просебя и делаем два продольных надреза на расстоянии в миллиметр от позвоночника. По сути, получаем почти вырезанный позвоночник, который легко вынимается из готовой рыбины.
 
Скумбрия запечённая

Рыбу кладём в ёмкость для запекания, осыпаем смесью перцев.

Скумбрия запечённая

На этом этапе начал разделывать лимончик, и не удержался…

Скумбрия запечённая

Вдоль позвоночника выкладываем оливки-маслины резаные напополам.

Скумбрия запечённая

И цедру лимона…

Скумбрия запечённая

Половину лимона выжимаем в вино:

Скумбрия запечённая

Поливаем тщательно полученным маринадом рыбу, осыпаем розмарином, кладём вместе с оказией пару перцев, надрезанных крест накрест, даём промариноваться минут пятнадцать.

Скумбрия запечённая

И на 200 градусов, минут пятнадцать не больше.

Скумбрия запечённая

Далее поглощаем с тем же дешманским «совиньоном»…

Скумбрия запечённая

Кто по консервативнее, тот с водкой – ибо праздник!

Скумбрия запечённая

Всем доброго здоровья и не хворать!

MatraZZ.

Метки:




Похожие рецепты:
  • С кадрами из фильма "Челюсти"... ;) Самым желанным трофеем для любого рыбака является хозяин глубин – волжский сом. А хулинарам, знающим толк в этом речном исполине, ...

  • Можно и без гарнира... ;) Это рецепт для любителей нестандартных вкусов и сочетаний. Признаюсь честно, корицу в основное блюдо добавляла впервые! Эксперимент удался! ...

  • Баранина в перевернутом горшке... ;) «Tas Kebabi» - тазовый кебаб. Те, кто собрался «опанана» на слово "тазовый" - отставить, ибо речь пойдет не о том тазе. "Тас" ...

  • Не хитро, но с претензией… Рецепт из серии «быдложрач с претензиями». Готовится относительно быстро, просто и доступно. Для начала распиливаем пригоршню черри. Специи ...

  • А может просто "картофель с яйцами"?.. ;) Не ведитесь на красивые названия, хулинары! Атажжоный правильно написал – «иногда все не так, как кажется». Правда, он писал по ...


Комментарии (12) к “Скумбрия запечённая”

  1. Rafaella 31. Янв, 2011 в 22:04

    Ну очень красиво!!!!!

      (Цитировать)

  2. barsunya 31. Янв, 2011 в 23:33

    Матразз красавчик!
    И как любовно всё делает, молодой отец!!!
    Фотки замечательные.

      (Цитировать)

  3. Мидведь 31. Янв, 2011 в 23:39

    От малацца!

      (Цитировать)

  4. КонАццкий Синдром 01. Фев, 2011 в 2:34

    для сибиряка и скумбрия не помеха!

      (Цитировать)

  5. Vic 01. Фев, 2011 в 5:53

    Я бы немного спрыснул сверху оливковым маслом. А лучше несколько тонких кусочков сливочного масла. И в духовку…

      (Цитировать)

  6. Прапорщиг Шматько 01. Фев, 2011 в 7:22

    Шикарно…!

      (Цитировать)

  7. Изя 01. Фев, 2011 в 8:05

    Потрясающе….. и аппетитно!

      (Цитировать)

  8. MANOWAR 01. Фев, 2011 в 11:41

    отличный рецебт! ножичег опинель – зачот, французская классика!

      (Цитировать)

  9. Polkovneg 27. Мар, 2011 в 20:19

    как то я пропустил та… Ништяк рыбо.

      (Цитировать)

  10. advokat 24. Май, 2011 в 1:54

    какая красота!

      (Цитировать)

  11. Pasha 10. Дек, 2011 в 11:16

    Автор молодец правдо вина нет но и без него хорошо получится.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии