Сом запечённый в сметане с сыром

Сом запечённый в сметане с сыром

С кадрами из фильма «Челюсти»… Сом запечённый в сметане с сыром


Самым желанным трофеем для любого рыбака является хозяин глубин – волжский сом. А хулинарам, знающим толк в этом речном исполине, предоставляется возможность побаловать себя и своих близких множеством рецептов блюд из усатого разбойника.  Мясо сома обладает отличным вкусом, оно жирное и мягкое. 
Эта рыба не имеет мелких костей и ее практически не нужно чистить. Хочу поделиться рецептом «Запечённый сом в сметане с сыром». А так как до рыбалки нам пока ещё далеко, то выбирать сомёнка отправляемся на рынок.
 
На рынке особи более 6 кг считаются «балыковыми» и стоят дороже своих «тощих» собратьев. Для запекания я купил сомёнка примерно около 1 кг.

Нам понадобится: Сом – 1 шт, сметана - 1 стакан, сыр голландский – 1 кусок, лук – 2 шт, чеснок – 3 зуба, масло растительное, лимон, соль, перец, зелень.

Сом запечённый в сметане с сыром

Сомика потрошим аккуратно, не задеваем желчный пузырь. Достаём печень, сразу же обжариваем, махаем рюмаху и съедаем. Вырезаем жабры (выбрасываем). Сома легонько скоблим ножом и моем. Подрезаем хвостовой плавник (плавники и усы оставляю для красоты).

Нарезаем сома на куски для предварительной обжарки, закладываю в ёмкость солю, перчу, выжимаю лимон. Перемешиваю и оставляю мариноваться:

Сом запечённый в сметане с сыром

Тем временем, режем полукольцами лук  и обжариваем до прозрачности.
 
Сом запечённый в сметане с сыром

К этому времени наш сом промариновался и готов к предварительной обжарке. Не вижу смысла валяния его в муке… На растительном масле в сковороде слегка обжариваем рыбу.

Сом запечённый в сметане с сыром

Когда обжарились все куски, выкладываем их на противень повторяя целостность и неделимость сома – «как будто так и было»…

Сом запечённый в сметане с сыром

Приготовим тузлук для обмазки. Берём стакан сметаны, давим 3 зуба чеснока, солим, перчим, добавляем любимые приправы (взял щепотку орегано и кайенского перца), всё перемешиваем.

Сом запечённый в сметане с сыром

Затыкиваем обжаренный лук между кусками рыбы, поливаем тузлуком и натираем сверху сыр. Закидываем сомика в духовку на 10-15 мин, при t 170-180 гр\ц.

Сом запечённый в сметане с сыром

Время прошло, сом готов! (Звучат знаменитые аккорды х/ф «Челюсти» – «Ту-тум…Ту-тум…»  Сом запечённый в сметане с сыром прим. Polkovnega)

Сом запечённый в сметане с сыром
 
Можно есть его с пылу с жару, ну а для фото немножко остудим, чтобы сыр приобрёл желтоватый цвет.

Сом запечённый в сметане с сыром

И вот так…

Сом запечённый в сметане с сыром 
Приятного аппетита!

Прапорщиг Шматько.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Можно и без гарнира... ;) Это рецепт для любителей нестандартных вкусов и сочетаний. Признаюсь честно, корицу в основное блюдо добавляла впервые! Эксперимент удался! ...

  • Баранина в перевернутом горшке... ;) «Tas Kebabi» - тазовый кебаб. Те, кто собрался «опанана» на слово "тазовый" - отставить, ибо речь пойдет не о том тазе. "Тас" ...

  • Не хитро, но с претензией… Рецепт из серии «быдложрач с претензиями». Готовится относительно быстро, просто и доступно. Для начала распиливаем пригоршню черри. Специи ...

  • А может просто "картофель с яйцами"?.. ;) Не ведитесь на красивые названия, хулинары! Атажжоный правильно написал – «иногда все не так, как кажется». Правда, он писал по ...

  • Без пароварки и с соусом… ;) Слухайте сюда! Если у вас мало времени, но с другой стороны делать неча, то рецепт ваш. Все делается элементарно и стремительно. Ноги у ...


Комментарии (31) к “Сом запечённый в сметане с сыром”

  1. Polkovneg 31. Янв, 2011 в 19:19

    Мне всё больше и больше начинают нравиться рецепты товарища Прапорщига!..
    Я тут вот чо подумал… А ведь я не ел сома!… Вроде бы…

      (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 31. Янв, 2011 в 19:24

      Так в чём же дело?
      Один из самых демократичных вариантов рыбана!

        (Цитировать)

    • MANOWAR 01. Фев, 2011 в 9:57

      отбивные из сома отменные, еспешели на углях если сбацать – сказка!

        (Цитировать)

  2. Polkovneg 31. Янв, 2011 в 20:23

    А у нас дефицит вроде… Южная рыба то. Или я гоню?

      (Цитировать)

    • barsunya 01. Фев, 2011 в 0:13

      Гонишь, Кир! Костромскую обл. ну никак югом не назовёшь. А сомы там знатные!!!
      Были…

        (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 01. Фев, 2011 в 7:02

      Полковнег, не может быть. У нас на рынке УРАЛЬСКИЕ сомы есть, но в три раза дешевле, потому что замороженные , а при разморозке воняют. Но я готовил и таких, можно вымачивать или уксусом протирать. Если кого-то смущает запах его шкуры, то лучше всего сомика филировать.
      Но по мне,лучше когда истинный запах дичи!

        (Цитировать)

  3. Rafaella 31. Янв, 2011 в 21:54

    Кир, мы, вроде , не совсем юг. Но из Волги сомов вынимали))) А рецепты Прапорщига мне тоже, ну очень нравятся. С душой все сделано!

      (Цитировать)

  4. barsunya 01. Фев, 2011 в 0:17

    Мишаня! Душа моя! Да как красиво–то!!! Ай малацца! На Д/Р сготовлю! Центральным блюдОм …. Хоть и рыба по гороскопу… Я Хищная Рыбо!!!!! Жру себе подобных….

      (Цитировать)

    • barsunya 01. Фев, 2011 в 0:19

      Да, и сверху (для красоты и гламУра)–слегка паприкой присыплю!!!!

        (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 01. Фев, 2011 в 7:07

      Мать, откуда у вас в калифорнии «ПРАВИЛЬНЫЕ» сомы?
      Купишь наверное какого-нибудь «кэт фиша – ТАРАКАТУМА», а потом скажешь, что прапор «порожняк гонит»!!! ))))))

        (Цитировать)

      • barsunya 01. Фев, 2011 в 8:01

        Прапор
        А «Правильные Сомы » у нас от лукавого…тоисть от Канацкого… И покупаю я «кэтфиша» … и … жру с удовольствием…

          (Цитировать)

        • Прапорщиг Шматько 01. Фев, 2011 в 8:06

          Ну тады ладно, успокоила!

            (Цитировать)

          • barsunya 01. Фев, 2011 в 8:17

            А ты чо так рано подскочил?!
            Завтра с утреца поеду к косым кэтфиша покупать и тренировацца…
            Шоб не ударить в грязь мурлом на День Варенья….

              (Цитировать)

        • Прапорщиг Шматько 01. Фев, 2011 в 8:40

          Не спится.
          Када у тя днюха то?

            (Цитировать)

  5. КонАццкий Синдром 01. Фев, 2011 в 2:23

    Прапор жжот!

      (Цитировать)

    • barsunya 01. Фев, 2011 в 8:03

      Кон
      Горжусь..чиста по- матерински (скромно опустив глаза)….

        (Цитировать)

      • КонАццкий Синдром 01. Фев, 2011 в 21:16

        неужели грудью выкормила?

          (Цитировать)

        • barsunya 02. Фев, 2011 в 21:13

          А как же! Иначе на фига она (грудя) дадена…
          Ты вон Ёжку «уплемянил», Меня Прапор «уМатерил»…так что–всё путём…

            (Цитировать)

  6. Изя 01. Фев, 2011 в 8:16

    Прапор, а вместо сома налима ж можно заюзать? А то у нас с сомами в Сибири напряги,а вот с налимом попроще :)

      (Цитировать)

    • barsunya 01. Фев, 2011 в 8:18

      Изя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      А с печенью налима как? Говорят улётновкусная вещь!!!

        (Цитировать)

      • Изя 01. Фев, 2011 в 8:21

        Я просто так её как-то не емши. Вот когда уху из налима варят, то печень взбалтывают и выливают…чтоп никому обидно не было :)
        У нас долгое воремя была традиция: папа вставал самый перавый 1 января и варил уху из налима. К обеду стекался народ…. говорят первая вещь 1 числа ;)

          (Цитировать)

        • barsunya 01. Фев, 2011 в 8:40

          Уха–эт даааа…это хорошо! Но где–то читала, что главный смак– в печени налима. Причём, в определённое время только… Печень макруса ела, печень трески тожа… даже печень хазбенда–и ту не пропустила..
          Но налима –никогда не доводилось…
          Прапор!
          А ты чо скажешь? Едал налимовую печень?

            (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 01. Фев, 2011 в 8:38

      Изя , *** можно налима!
      А у нас налим есть, но дорогой. Поймать его трудно, ночной разбойник)))

        (Цитировать)

      • barsunya 01. Фев, 2011 в 8:48

        Прапор!!!!
        Скайп включиииииии!!!!!!!!!!!!!

          (Цитировать)

      • Изя 01. Фев, 2011 в 8:55

        Ну у нас тоже он ночью ловится :) Мало того,что ночью, так ещё и холодную воду любит зараза :) В деревне иногда можно по дешёвке купить ;) Кстати…налим. Надо родителей озадачить :)

          (Цитировать)

  7. Мидведь 01. Фев, 2011 в 8:58

    Атлична-атлична, например.

      (Цитировать)

  8. Детородный Одессит 02. Фев, 2011 в 0:43

    Способ готовки, фотки заипца… Но сома не люблю… Думаю так можно и не только сома, но и например судака

      (Цитировать)

  9. barsunya 03. Фев, 2011 в 3:07

    Прапор
    Уже сожрали. Надо было обоих сразу готовить…Ну очень вкусно! Рекомендую! И быстро- то как…

      (Цитировать)

  10. Рашен немец 19. Фев, 2011 в 15:07

    Вместо сома налима пригрешил. Не обижаюсь. Знатно получилось

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии