Говяжьи… По Шматьковски!
Как-то обещнулся я нашей любимой Барсуне помочь с почками. Нет, не поймите меня превратно, со здоровьем, я уверен, у неё всё нормально. Просьба заключалась в рецепте почек вкусных животных! А почему бы и нет?.. Сказано – сделано!
Будем баловать себя и своих близких почками, но не «заячьими верчёными»(ц), а что ни на есть самыми настоящими – говяжьими почками!
Блюда русской кухни просты и легко доступны. Предлагаю почки по-русски, а именно так как делаю их я (ну, считай по-Шматьковски!).
Нам понадобятся почки, которые купил в супер-гипер-мегамаркете. На моё удивление, вскрыв вакуумный пакет с почками, как не странно, меня не сшиб с ног запах моче…ну вы поняли… , поэтому в длительном вымачивании они не нуждались. Возможно мясники над почками «поколдовали», но всё же на всякий случай замочил их в солёной воде с добавлением уксуса на час, не проводя никаких хирургических операций по вырезанию и разрезанию.
Соответственно варить я их буду тоже целиком.
«Почки после замочки» промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 3-4 минуты, воду слить, снова их промыть и бросить в заранее подготовленную, кипящую воду. Посолить. Варить около часа, постоянно снимая пену.
После варки процедить бульон и спрятать, он пригодится нам, например, для рассольника.
Почки снова промыть.
Из эстетических соображений я не стану показывать вам момент варки и промывки.
И так, для рецепта нам понадобятся самые простые продукты. Почки отварные, бочковые солёные огурцы, сметана (взял не жирную), лук репчатый, грибы (консервированные шампиньоны – в идеале были б свежие!), масло растительное, чеснок, зелень, соль с перцем (обязаловка) и ваши любимые специи (чабрец, паприка, укроп с петрушкой сушёные).
А дальше всё просто:
Почки разрезаем, вырезаем жир, протоки. Режем как бы пластинками.
Чистим лук, нарезаем кубиками. Достаём из банки грибы. Очищаем от шкурки огурцы и нарезаем кубиками.
В сковороде, воке или сотейнике (я взял казан) обжариваем лук.
После, добавляем огурцы и грибы, солим перчим. Всё обжариваем.
Когда влага немного покинет нашу жарёху, кидаем туда почки.
Всё перемешиваем, добавляем чеснок и сметану, сыпем сухой укроп и петрушку. Вливаем половину стакана почечного бульона. Я добавил немножко чабреца, считаю, что с солёными огурцами он очень сочетается. Для пикантности сыпанул паприки.
Томим ещё 5 минут и готово!
На гарнир лучше подать картофельное пюре. Но я положил достаточное количество грибов, поэтому «мои» почки в гарнире не нуждаются. Очень хорошо, кстати, сочетаются с красным полусладким!..
Очень вкусно! Почки «по-русски»-«по Шматьковски» удались на славу. Рекомендую приготовить…
Приятного аппетита!
Прапорщиг Шматько.
Шматько, у вас чо грибы не продают?… ты как с полярной экспедиции….))
А ваще закусь знатная…. Эх, заморочицо чоли?…)
Polkovneg(Цитировать)
Честно говоря, в магазине всегда забываю про грибы, вот и приходится пользоваться стратегическими.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Yeeeee
Ну УВАЖИЛ, сынку!!!!!! Спасибо! Прям азу с почкаме… Побалую хазбенда и друзей–картёжников в ближайшую пятницу…Хорошая идея вымачивать почки…не знала ! Варила их в двух водах, а «бульон» почечный выливала… Теперь думаю, что опосля вымачивания оне(почки)
так не подванивають…С грибами–непременно! У меня и замороженные имеюца…
barsunya(Цитировать)
Не просто рецеБт почек–а именно просила «Почки по-Русски»! Самое ОНО!!!
З.Ы. Здоровие моё хорошое(ц)… и волосатость не повысилась…чай, не в Простоквашине живу
barsunya(Цитировать)
Как-то погуглил я рецепт почек по-русски и ох..чень удивился, пихают в рецептуру всё, что не лень, и маняез и кетчуп со сметаной вместе, даже каперсы. А надо-то всего огурчики да сметанку, что бы сохранить и подчеркнуть вкус самих почек.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
готовлю так почки лет 30 уже наверно, Правда, без грибов. Почему-то мне говорили, что это называется «клопс». Не уверен.
Но закусь знатная, сделана отлично. Рука сама тянется к рюмке.
Надо как то по узкоглазому сделать-тоже неплохо.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Кон, грибы это опция.
Хотел было почки с водкой пожрать, рука сама к рюмке тянулась, но взгляд упал на бутылку вина…. и я не пожалел, очень хорошо почки сочетаются с вином!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Кстати никогда не ела почки у кетов и прочих тайцев.
barsunya(Цитировать)
Клёва-клёва-клёва!
Осталось теперь найти в магазине бочковые огурцы, то биш не маринованные
Изя(Цитировать)
Лучше на базаре, но у нас в одной сети суперов продают нивроткасмически вкусные бочковые наразвес, от какой-то небольшой фирмочки, что солениями торгует
Мидведь(Цитировать)
Я сначала написала,а потом про рынок и бабушек вспомнила
Изя(Цитировать)
Когда-то давно, я кормил свою предыдущую собаку почками, ибо сушку не ела, натуралку кривилась, а почки и сердца говяжьи топтала только в путь. Нанюхавшись за год с лишним почек, я чойта не могу их готовить. А так бы съел.
Мидведь(Цитировать)
Прапорщиг Шматько
поробуй в следующий раз к луку огурцы запустить на пару минут и ложку меду. такую комбинацию практикую и к мясу, и к куре и к куриным потрохам.
еще пивка люблю стаканчик подлить темного… не знаю как у тебя – а я сие комбинации проворачиваю пока ненаглядная не видит, ибо не каждый нормально воспримет ту же комбинацию огурца соленого с медом а ужев готовом букете они и не поймут чо там в состав зелья входит. да и не нужно им едящим всегда знать чо туда входит дабы их психику не нарушать – жруть? – да! вкусно? – да! добавку еще просят! – вот и чудненько. я так думаю
MANOWAR(Цитировать)
Ага, взял на заметку!
Тоже когда готовлю стараюсь что б никто не видел чегойто я там подливаю и подмешиваю)))))
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Молодец Вов, отличная идея!
Rafaella(Цитировать)
А ПИВО не забьёт ли вкус и запах почек?
barsunya(Цитировать)
запах почек ничто не забьет!
MANOWAR(Цитировать)
Аромат почек не перебьёт!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Украинские хулинары! У нас Радомышль стал делать годное темное пиго «OLd Brown».
Мидведь(Цитировать)
ага, 13 % кажись, ужо пробовал, атличное, и не только темное
еще периодически тернопольское медовое беру если есть
MANOWAR(Цитировать)
Блюдо отличное, все по делу, ничего лишнего! Аппетит разыгрался))))))
Rafaella(Цитировать)
отличное блюдо!
вот интересно, когда в азу добавляют огурцы то называется «по-татарски»
Ton(Цитировать)
есть такое, видать енто они придумали соленые огурцы и руссичам подкинули. а потом обложили их данью за не соблюдение авторских прав. о как )
MANOWAR(Цитировать)
ага, и грузины с солянкой по-грузински
Ton(Цитировать)
а ежели к почкам на гарнир капусту тушону – то будут почки по-немецки; а ежели булочку рядом еще положим – то по-австрийски; а ежели их в воке да на бальшом огне да с перцами жгучим – ваще по-тайски.. во блин
MANOWAR(Цитировать)
Ну все, за использование соленых огурцов придется мне платить))) Влад что-то сюда не заходит… Делиться не буду. Могу брать огурцами! естественно, солеными)))
Rafaella(Цитировать)
2Мидведь
Купила вчера «KHORTYTSA PLATINUM» , 750 МЛ. $ 13.99 ( SALE)
а ВОТ » РУССКИЙ СТАНДАРТ»–был дешевле-750 мл. $ 12.99 ( sale)…
Это у вас на Украине Хортица –дешёвая водка..вы же её и делаете! А у нас–пох….
barsunya(Цитировать)
фигасе…
у нас Хортица, если есть $27, Русский стандарт $25
КонАццкий Синдром(Цитировать)
ничо се у вас цены, писец…хотя все оно относительно к уровню жизни в стране пади…. у меня литра «хлебного дара» стоит примерно 6,50 баков…. хортица чуток дороже
MANOWAR(Цитировать)
таких цен на водку нет вообще. $25-самая дешевая. Финка, абсолют, русский стандарт, местные водки
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Кон
Ты имеешь ввиду канацкие доллары? Яж написала–по сэйлу! Правда, на Хортице
всего –1 доллар, а на Стандарте–2 бакса…
Хортица очень понравилась! Вчера за Восточный Новый Год хряпнули. Мягкая водочка! Хазбенду в кайф было… А за воткой приезжай к нам…соседи, ёпть…
З.Ы, А чё Шеф крылья–то не выставил…само то к Пятнице…
barsunya(Цитировать)
канацкий доллар сейчас дороже американского
а шеф не только крылышки не выставил. Видно, бухает
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Сан
А чо у вас бухло такое дорогое?!
barsunya(Цитировать)
Жаль…крылышки Баффоло– само то как закусь…
Когда впервые попробовала в суисайдовом –задохнулась…НО! надож было «марку держать»… а теперь–как семечки…акклиматизация, мля!
barsunya(Цитировать)
Нижний Новгород, Россия: «Русский Стандарт» 0,5 литра – $18,70 (по курсу)…
Есть бюджетный вариант – Водка «Славянская» (Московский з-д «Кристалл») – $ 3,54!!!
Санчо с Ранчо(Цитировать)
Санчо с Ранчо
Я брала по 0,75л…обе…
barsunya(Цитировать)
А у нас водка появилась на березовом соке. Кто пил, всем понравилась)))
Rafaella(Цитировать)
Рафа
С мякотью? )
barsunya(Цитировать)
Березовый фарш?
Rafaella(Цитировать)
лет еще 10 назад пади у нас была житомирская водка на березовых почках – атличная штука была….ща чот не видно
MANOWAR(Цитировать)
У нас в русских газетах рекламируют водку на берёзрвых «бруньках»…
barsunya(Цитировать)
именно, «житомирська на бэрэзовых бруньках»….. в житомире есть, мне привозили – очень положительная водовка
MANOWAR(Цитировать)
Когда соседи готовят почки – возникает непреодолимое желание справить малую нужду под их дверью, чтоб так сказать наступило равновесие в соседских взаимоотношениях и счёт сравнялся 1:1.. Боюсь когда я буду готовить почки – счёт захотят сравнять соседи.. Господа хулинары, есть ли какой нибудь секрет, который позволит максимально снизить запах спецфичский
Саня(Цитировать)
Саня, есть! Я же сказал, что почки брал в маркете, а что уж они там с ними делают – не знаю, запаха НЕТ.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)