Котлета рубленая…
Совершенно не обязательно при слове котлета хвататься за мясорубку. Сегодня мы немного помедитируем с ножом и топориком, отстукивая разные ритмы, одновременно как бы намекая соседям снизу, что жилье у нас коммунальное, а слышимость хорошая…
Потребуется кусок мяса и немного времени. У меня сегодня свинья, хотя очень хорошо пойдет говядина или баранина, или их смесь в любой пропорции. Готовить будем типа плескавицу, ну или почти ее.
Есть один повар из Сербии, так только у него я видел вариантов пять этих катлет. Кроме мяса потребуется:
Луковица, зуб чеснока, кинза, немного зеленого базилику, сок пол-лимона, чутка моцареллы, острый перец (нет на фото). Бекон не потребуется, если готовил бы из говядины или баранины то порезал бы в начинку. Ещё возьмем почучуть кориандра, зиры и свежемолотого перца.
Очень уместно перед началом работы нанести смазку. Мясо не будет сильно прилипать к доске:
Мяса у меня чуть меньше полкила, для заокеанских читателей это будет чуть больше фунта. Сначала режем на лоскуты, одновременно вырезая жилы и пленки и всякую непонравившуюся хрень:
Потом лоскуты превращаем в лохмотья, разрезая их поперек:
Дальше уже рубим топориком:
На этом этапе пора всыпать специи, присолить, добавить лук, зелень и чили:
Поскольку мяса много на доске не умещается – продолжаем рубить частями приблизительно вот до такого состояния:
Весь нарубленный фарш вымешиваем в большую котлету и убираем в холод на полчасика накрыв тарелкой или пленкой:
В это время вполне уместно употребить какой-нить правильный напиток, прибрать рабочее место и приготовить гарнир. Затем вернемся к котлете.
Вымытую доску еще раз смазываем маслом и начинаем формировать эту самую «плескавицу». БОльшую половину фарша (для себя) разминаем на доске, ласково похлопывая ладонью, добиваемся толщины не более сантиметра:
Дальше вариантов множество, я покрошил зелени, чеснока и немного моцареллы. При помощи широкого лезвия топорика закрыл котлету и слепил края. Аналогично поступаем со второй половиной фарша:
Жарим на сильном огне в ароматизированном чесноком и чили масле:
Выкладываем на решетку чтоб масло стекло, из сковородки выливаем весь жир, вливаем с полстакана сухого красного… и так далее, в конце процеживаем. Поливаем плескавицу. Употребляем с жареной картохой:
Порция, конечно, ого какая огромная вышла… ну так и зима на дворе. А вот и вид «изнутри» по традиции:
ТОН.
Это Серж Маркович разновидности то фигачит плескавицы? Прикольный повар, мне нравица.
Polkovneg(Цитировать)
он самый, готовит однообразно, но явно вкусно
Ton(Цитировать)
Вот теперь я знаю што готовить буду в выходные и запивать ледяной. Спасибо, Тон.
Одмине(Цитировать)
водочно, зачот!
я бы сказал кебаб сковородочного типу )
MANOWAR(Цитировать)
мляяя, такое же захотелось тока из рыбы
MANOWAR(Цитировать)
Ахерительно! Зачот автоматом!
Мидведь(Цитировать)
Из рубленного мяса очень сочно получается. Здорово! А какой аппетитный «разлом» у котлетки)))
Rafaella(Цитировать)
Афигенско!
Сама люблю Марковича. Я его в ЖЖ читаю регулярно Благодаря ему знаем как сделать девойс из бутылки,чтобы сделать колбаски
Изя(Цитировать)
правильная котлета, и размер подходящий.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Браво!
Доброе Привидение(Цитировать)
Вкуснота! А секач какой…
barsunya(Цитировать)
Какая это найух плескавица? Обычная жареная на сковородке котлета с сыром? Типа зраза, что-ли?Причём тут моцарелла?
Где это видано, чтоб плескавицу в сковороде делали?
А как готовит Серж Маркович -плеваться хочется.Не повар он, и даже не кухарка -дешовый выпендрёжник -в Сербии никому найух не нужен – пронюхал, где бабки и припёрся в Рашку…
Да ещё на ТВ влез без вазелина…
Кастет(Цитировать)
есть слово «типа», это раз. Ну, и с удовольствием посмотрю ваш вариант – это два.
Polkovneg(Цитировать)
«Выкладываем на решетку чтоб масло стекло, из сковородки выливаем весь жир, вливаем с полстакана сухого красного… и так далее, в конце процеживаем. Поливаем плескавицу.»
Вот тут немного не понял. Куда выливаем жир – в раковину? Или все-таки сохраняем? И что делать с вином? И что процеживать? Можно чуть подробней, если не затруднит?
DonFuntoro(Цитировать)
«Жир» в раковину (ну, или куда обычно?) – сковородку НЕ МЫТЬ (если ничего не сгорело – сковорода буит чистая с налётом масла – это и нужно) – заливаем вино и выпариваем вполовину. Можно кинуть лаврушку к нему, можно подсластить чучуть. Короче по вкусу и фантазии. Тока не бурной.
Polkovneg(Цитировать)