Типа «Плескавица»

Типа Плескавица

Котлета рубленая… Типа Плескавица


Совершенно не обязательно при слове котлета хвататься за мясорубку. Сегодня мы немного помедитируем с ножом и топориком, отстукивая разные ритмы, одновременно как бы намекая соседям снизу, что жилье у нас коммунальное, а слышимость хорошая…
 
Потребуется кусок мяса и немного времени. У меня сегодня свинья, хотя очень хорошо пойдет говядина или баранина, или их смесь в любой пропорции. Готовить будем типа плескавицу, ну или почти ее.
Есть один повар из Сербии, так только у него я видел вариантов пять этих катлет. Кроме мяса потребуется:

Типа Плескавица

Луковица, зуб чеснока, кинза, немного зеленого базилику, сок пол-лимона, чутка моцареллы, острый перец (нет на фото). Бекон не потребуется, если готовил бы из говядины или баранины то порезал бы в начинку. Ещё возьмем почучуть кориандра, зиры и свежемолотого перца.

Очень уместно перед началом работы нанести смазку. Мясо не будет сильно прилипать к доске:

Типа Плескавица

Мяса у меня чуть меньше полкила, для заокеанских читателей это будет чуть больше фунта. Сначала режем на лоскуты, одновременно вырезая жилы и пленки и всякую непонравившуюся хрень:

Типа Плескавица

Потом лоскуты превращаем в лохмотья, разрезая их поперек:

Типа Плескавица

Дальше уже рубим топориком:

Типа Плескавица

На этом этапе пора всыпать специи, присолить, добавить лук, зелень и чили:

Типа Плескавица

Поскольку мяса много на доске не умещается – продолжаем рубить частями приблизительно вот до такого состояния:

Типа Плескавица

Весь нарубленный фарш вымешиваем в большую котлету и убираем в холод на полчасика накрыв тарелкой или пленкой:

Типа Плескавица

В это время вполне уместно употребить какой-нить правильный напиток, прибрать рабочее место и приготовить гарнир. Затем вернемся к котлете.

Вымытую доску еще раз смазываем маслом и начинаем формировать эту самую «плескавицу». БОльшую половину фарша (для себя) разминаем на доске, ласково похлопывая ладонью, добиваемся толщины не более сантиметра:

Типа Плескавица

Дальше вариантов множество, я покрошил зелени, чеснока и немного моцареллы. При помощи широкого лезвия топорика закрыл котлету и слепил края. Аналогично поступаем со второй половиной фарша:

Типа Плескавица

Жарим на сильном огне в ароматизированном чесноком и чили масле:

Типа Плескавица

Выкладываем на решетку чтоб масло стекло, из сковородки выливаем весь жир, вливаем с полстакана сухого красного… и так далее, в конце процеживаем. Поливаем плескавицу. Употребляем с жареной картохой:

Типа Плескавица

Порция, конечно, ого какая огромная вышла… ну так и зима на дворе. А вот и вид «изнутри» по традиции:

Типа Плескавица

ТОН.

Метки:




Похожие рецепты:
  • "Не по-русски"... Прочитал давеча отличный рецепт "почек по-русски": ...

  • Или "Если повезло с рыбой"... ;) А речь сегодня пойдёт о скумбрии. Скумбрия – рыбина замечательная, жирнючая как баран, коптить-солить прелесть, но есть одно «но». В ...

  • С кадрами из фильма "Челюсти"... ;) Самым желанным трофеем для любого рыбака является хозяин глубин – волжский сом. А хулинарам, знающим толк в этом речном исполине, ...

  • Можно и без гарнира... ;) Это рецепт для любителей нестандартных вкусов и сочетаний. Признаюсь честно, корицу в основное блюдо добавляла впервые! Эксперимент удался! ...

  • Баранина в перевернутом горшке... ;) «Tas Kebabi» - тазовый кебаб. Те, кто собрался «опанана» на слово "тазовый" - отставить, ибо речь пойдет не о том тазе. "Тас" ...


Комментарии (15) к “Типа «Плескавица»”

  1. Polkovneg 11. Фев, 2011 в 9:13

    Это Серж Маркович разновидности то фигачит плескавицы? Прикольный повар, мне нравица.

      (Цитировать)

  2. Одмине 11. Фев, 2011 в 9:28

    Вот теперь я знаю што готовить буду в выходные и запивать ледяной. Спасибо, Тон.

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 11. Фев, 2011 в 10:23

    водочно, зачот!

    я бы сказал кебаб сковородочного типу )

      (Цитировать)

  4. MANOWAR 11. Фев, 2011 в 10:24

    мляяя, такое же захотелось тока из рыбы

      (Цитировать)

  5. Мидведь 11. Фев, 2011 в 10:50

    Ахерительно! Зачот автоматом!

      (Цитировать)

  6. Rafaella 11. Фев, 2011 в 12:14

    Из рубленного мяса очень сочно получается. Здорово! А какой аппетитный «разлом» у котлетки)))

      (Цитировать)

  7. Изя 11. Фев, 2011 в 13:00

    Афигенско!
    Сама люблю Марковича. Я его в ЖЖ читаю регулярно :) Благодаря ему знаем как сделать девойс из бутылки,чтобы сделать колбаски :)

      (Цитировать)

  8. КонАццкий Синдром 11. Фев, 2011 в 14:02

    правильная котлета, и размер подходящий.

      (Цитировать)

  9. Доброе Привидение 11. Фев, 2011 в 22:35

    Браво!

      (Цитировать)

  10. barsunya 12. Фев, 2011 в 21:36

    Вкуснота! А секач какой…

      (Цитировать)

  11. Кастет 13. Янв, 2012 в 17:46

    Какая это найух плескавица? Обычная жареная на сковородке котлета с сыром? Типа зраза, что-ли?Причём тут моцарелла?
    Где это видано, чтоб плескавицу в сковороде делали?
    А как готовит Серж Маркович -плеваться хочется.Не повар он, и даже не кухарка -дешовый выпендрёжник -в Сербии никому найух не нужен – пронюхал, где бабки и припёрся в Рашку…
    Да ещё на ТВ влез без вазелина…

      (Цитировать)

    • Polkovneg 14. Янв, 2012 в 10:26

      есть слово «типа», это раз. Ну, и с удовольствием посмотрю ваш вариант – это два.

        (Цитировать)

  12. DonFuntoro 26. Янв, 2012 в 21:45

    «Выкладываем на решетку чтоб масло стекло, из сковородки выливаем весь жир, вливаем с полстакана сухого красного… и так далее, в конце процеживаем. Поливаем плескавицу.»

    Вот тут немного не понял. Куда выливаем жир – в раковину? Или все-таки сохраняем? И что делать с вином? И что процеживать? Можно чуть подробней, если не затруднит?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 27. Янв, 2012 в 8:38

      «Жир» в раковину (ну, или куда обычно?) – сковородку НЕ МЫТЬ (если ничего не сгорело – сковорода буит чистая с налётом масла – это и нужно) – заливаем вино и выпариваем вполовину. Можно кинуть лаврушку к нему, можно подсластить чучуть. Короче по вкусу и фантазии. Тока не бурной.

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии