Луково-грибной рис с рыбой

Луково грибной рис с рыбой

Японская кухня… Луково грибной рис с рыбой


Любителям японской кухни!
Я, правда, к их числу не отношусь, но этот рис все же вкусен, да и делается очень просто.
В принципе, бюджетен, не совсем как у Иисуса, который одной рыбой накормил толпу болельщиков, но приближается.
Как и все японские блюда требует некоторых японских ингредиентов, которые и придают «японский вкус».
Но, если они есть-то собрать ужин на четверых можно быстро и без проблем.
На 2 стакана японского риса, того, что идет на суши, надо будет 5-6 сушеных грибов, один порей и кусок лосося, грамм 200.

Луково грибной рис с рыбой

Еще надо будет сакэ, соевый, мирин и рисовый (яблочный) уксус. Плюс, для украшения, семена кунжута и лист нори.

Первым делом, придя с работы, замачиваем грибы в поллитре кипятка. Идем переодеваться, умываться, принять душ и стакан виски с колой.
Возвращаемся через 15 минут и приступаем.
Тонко нарезаем белую часть порея полукольцами, грибы отжимаем,  отрезаем шляпку, остальное выкидываем.
Мелко нарезаем то, что осталось от грибов. Можно немного нарезать тонкими полосками, для разнообразия во внешнем виде и текстуре.
Рыбу ошкуриваем.

Луково грибной рис с рыбой

Промываем рис до чистой воды, даем хорошо стечь.
Заливаем двумя стаканами воды из под грибов, если мало-доливаем холодной водой.
Добавляем 3 ст.л. сакэ, пару ст.л. соевого соуса, ст.л. уксуса, чуть подсаливаем.
Высыпаем сверху лук, грибы, на них кладем рыбу:

Луково грибной рис с рыбой

Накрываем плотно крышкой, доводим до кипения и резко сбрасываем огонь до минимума.
Держим, не открывая крышку, минут 20-25, до готовности риса.
Вилкой разрываем рыбу на хлопья:

Луково грибной рис с рыбой

Добавляем пару тонко нарезанных листа базилика, сбрызгиваем 4 ч.л. мирина и аккуратно перемешиваем.
Даем чуть остыть – лучший вкус, когда рис не горячий, а теплый.
Посыпаем кунжутом, украшаем тонко нарезанным нори, запиваем остатками сакэ.

Луково грибной рис с рыбой

Для баланса цветовой гаммы можно немного посыпать тонко нарезанным зеленым луком.

Луково грибной рис с рыбой

Фотки, конечно, кака, но ничего сделать не могу – при моем освещении вечером лучше у меня не получается.

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Тушёные с овощами. С самоцензурой... ;) В Молдавии и в Одессе «гювеч» - это тушеные овощи, обязательно с баклажаном. А вот в Турции «гювеч» - это то, что на английском ...

  • Красный датый булгуротто… ;) Два вопроса: почему датый, и почему красный? Отвечаю, хоть и не спрашивали: Геноссе Датый все время меня упрекает за отсутствие фьюжина в ...

  • Котлета рубленая… ;) Совершенно не обязательно при слове котлета хвататься за мясорубку. Сегодня мы немного помедитируем с ножом и топориком, отстукивая разные ритмы, ...

  • "Не по-русски"... Прочитал давеча отличный рецепт "почек по-русски": ...

  • Или "Если повезло с рыбой"... ;) А речь сегодня пойдёт о скумбрии. Скумбрия – рыбина замечательная, жирнючая как баран, коптить-солить прелесть, но есть одно «но». В ...


Комментарии (12) к “Луково-грибной рис с рыбой”

  1. Ton 17. Фев, 2011 в 12:25

    интересный плов вышел

      (Цитировать)

  2. MANOWAR 17. Фев, 2011 в 12:39

    очень сакешная тема!

      (Цитировать)

  3. Детородный Одессит 18. Фев, 2011 в 1:30

    необычно
    синдром – гуру ускоглазой кухни

      (Цитировать)

    • barsunya 18. Фев, 2011 в 4:42

      Воооот! А когда я его «гуру» назвала–он на меня накричал…правда не сильно!
      А гуру–этож «учитель»…

        (Цитировать)

  4. КонАццкий Синдром 18. Фев, 2011 в 5:24

    да какой я нахрен учитель?
    я сам учусь, помаленьку

      (Цитировать)

  5. barsunya 18. Фев, 2011 в 10:58

    Кон
    Ты совершенствуешься…б/п –благодаря тебе узнала, что косая кухня не так трудна в исполнении..вот если бы ты как–нить онигири выставил…

      (Цитировать)

    • КонАццкий Синдром 19. Фев, 2011 в 2:21

      онигири есть на удаве.
      надо как-то сделать римейк, ибо фотки там никуда не годятся

        (Цитировать)

  6. Rafaella 18. Фев, 2011 в 12:52

    А я так люблю роллы делать. Но меня совсем не устраивает качество необходимых продуктов.

      (Цитировать)

  7. Rambalac 23. Май, 2012 в 5:44

    Казалось бы, как это относится к японской кухне. Рис, по меркам японской кухни, приготовлен неправильно.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 23. Май, 2012 в 6:43

      покажете мастер класс?

        (Цитировать)

      • Rambalac 23. Май, 2012 в 13:12

        А зачем? Это элементарно. Рис с уксусной заправкой в японской кухне, это только суси. Заправка в рис для суси добавляется только после варки.

          (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии