Луково-грибной рис с рыбой

Луково грибной рис с рыбой

Японская кухня… Луково грибной рис с рыбой


Любителям японской кухни!
Я, правда, к их числу не отношусь, но этот рис все же вкусен, да и делается очень просто.
Для приготовления данного блюда нужно приобрести ингредиенты японской кухни, которые и придают ему «японский вкус».
Но, если они есть-то собрать ужин на четверых можно быстро и без проблем. Кстати, очень хорошо, когда все ингридиенты – соусы, специи, крупы, находятся в доступности и правильно рассортированы. Можно хранить продукты в специальных емкостях и сделать так, чтобы этикетка на бутылку была наклеена соответствующая, заказать их можно на сайте flexoline.ru, и тогда вы ничего не перепутаете.
На 2 стакана японского риса, того, что идет на суши, надо будет 5-6 сушеных грибов, один порей и кусок лосося, грамм 200.

Луково грибной рис с рыбой

Еще надо будет сакэ, соевый, мирин и рисовый (яблочный) уксус. Плюс, для украшения, семена кунжута и лист нори.

Первым делом замачиваем грибы в пол литре кипятка. Через 15 минут приступаем к приготовлению блюда.
Тонко нарезаем белую часть порея полукольцами, грибы отжимаем,  отрезаем шляпку, остальное выкидываем.
Мелко нарезаем то, что осталось от грибов. Можно немного нарезать тонкими полосками, для разнообразия во внешнем виде и текстуре.
Рыбу ошкуриваем.

Луково грибной рис с рыбой

Промываем рис до чистой воды, даем хорошо стечь.
Заливаем двумя стаканами воды из под грибов, если мало-доливаем холодной водой.
Добавляем 3 ст.л. сакэ, пару ст.л. соевого соуса, ст.л. уксуса, чуть подсаливаем.
Высыпаем сверху лук, грибы, на них кладем рыбу.

Луково грибной рис с рыбой

Накрываем плотно крышкой, доводим до кипения и резко сбрасываем огонь до минимума.
Держим, не открывая крышку, минут 20-25, до готовности риса.
Вилкой разрываем рыбу на хлопья:

Луково грибной рис с рыбой

Добавляем пару тонко нарезанных листа базилика, сбрызгиваем 4 ч.л. мирина и аккуратно перемешиваем.
Даем чуть остыть – лучший вкус, когда рис не горячий, а теплый.
Посыпаем кунжутом, украшаем тонко нарезанным нори, запиваем остатками сакэ.

Луково грибной рис с рыбой

Для баланса цветовой гаммы можно немного посыпать тонко нарезанным зеленым луком.

Луково грибной рис с рыбой

Приношу извинения за качество фото, но ничего сделать не могу – при моем освещении вечером лучше у меня не получается.

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Тушёные с овощами. С самоцензурой... ;) В Молдавии и в Одессе «гювеч» - это тушеные овощи, обязательно с баклажаном. А вот в Турции «гювеч» - это то, что на английском ...

  • Красный датый булгуротто… ;) Два вопроса: почему датый, и почему красный? Отвечаю, хоть и не спрашивали: Геноссе Датый все время меня упрекает за отсутствие фьюжина в ...

  • Котлета рубленая… ;) Совершенно не обязательно при слове котлета хвататься за мясорубку. Сегодня мы немного помедитируем с ножом и топориком, отстукивая разные ритмы, ...

  • "Не по-русски"... Прочитал давеча отличный рецепт "почек по-русски": ...

  • Или "Если повезло с рыбой"... ;) А речь сегодня пойдёт о скумбрии. Скумбрия – рыбина замечательная, жирнючая как баран, коптить-солить прелесть, но есть одно «но». В ...


Комментарии (12) к “Луково-грибной рис с рыбой”

  1. Ton 17. Фев, 2011 в 12:25

    интересный плов вышел

      (Цитировать)

  2. MANOWAR 17. Фев, 2011 в 12:39

    очень сакешная тема!

      (Цитировать)

  3. Детородный Одессит 18. Фев, 2011 в 1:30

    необычно
    синдром – гуру ускоглазой кухни

      (Цитировать)

    • barsunya 18. Фев, 2011 в 4:42

      Воооот! А когда я его «гуру» назвала–он на меня накричал…правда не сильно!
      А гуру–этож «учитель»…

        (Цитировать)

  4. КонАццкий Синдром 18. Фев, 2011 в 5:24

    да какой я нахрен учитель?
    я сам учусь, помаленьку

      (Цитировать)

  5. barsunya 18. Фев, 2011 в 10:58

    Кон
    Ты совершенствуешься…б/п –благодаря тебе узнала, что косая кухня не так трудна в исполнении..вот если бы ты как–нить онигири выставил…

      (Цитировать)

    • КонАццкий Синдром 19. Фев, 2011 в 2:21

      онигири есть на удаве.
      надо как-то сделать римейк, ибо фотки там никуда не годятся

        (Цитировать)

  6. Rafaella 18. Фев, 2011 в 12:52

    А я так люблю роллы делать. Но меня совсем не устраивает качество необходимых продуктов.

      (Цитировать)

  7. Rambalac 23. Май, 2012 в 5:44

    Казалось бы, как это относится к японской кухне. Рис, по меркам японской кухни, приготовлен неправильно.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 23. Май, 2012 в 6:43

      покажете мастер класс?

        (Цитировать)

      • Rambalac 23. Май, 2012 в 13:12

        А зачем? Это элементарно. Рис с уксусной заправкой в японской кухне, это только суси. Заправка в рис для суси добавляется только после варки.

          (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии