Вьетнамские…
Однако масленница! Поступил мне заказ на одну вкусную хрень — вьетнамские блинчики «нэм». В шаговой доступности от дома аутентичный вьетовский кабак, там их готовят супер. Я, правда, не пробовал, потому как не хожу туда — водка там дорогая. А у меня дома всегда дешевая и вкусная. Мне, в общем и целом, пох что готовить, главное чтоб вкусно и чтоб закуска…
Из расчета на трек едоков берем: немного свиного фарша, шиитаки, ростки фасоли, перец, рисовые макароны, сахар, рисовую бумагу, рыбный соус, пол-лимона, луковку, чили, чеснок, имбирь, морковь, аджика домашняя, лук зеленый, кинзу:
Готовка несложная, но нудноватая. Главное – не запутаться. Макароны готовим по инструкции до состояния «аль денте». Промываем. Грибы замачиваем. В сковородку швыряем чили, чеснок и имбирь, как запахнет – кладём лук, подрумяниваем и добавляем фарш:
Сыпем в сковородку ложку сахара, приправляем рыбным соусом и снимаем. Перекладываем в миску. На этом предварительная термическая обработка закончена. Морковку измельчаем с помощью девайса с первой фотки:
Смешиваем в миске с фаршем и макаронами:
Ростки и зелень моем и просушиваем на салфетках:
Забыл перечислить: обычные мелкие мороженые креветки очищаем от скорлупы:
Рубим зелень, чили, ростки, имбирь и чеснок:
И понимаем что немного обманулись — длинные макароны не размешаешь. На помощь приходит смекалка, режем кухонными ножницами макароны прямо в миске на двухсантиметровые куски.
Добавляем резаные шиитаки, перемешиваем и отставляем:
Делаем макалово: чили, чеснок, сахар, сок лимона, рыбный и немного воды. Запросто используем домашнюю аджику (состав: чили, чеснок, сахар, соль, кинза, уксус)
Далее разогреваем в чугунном воке масло без запаха:
Подготавливаем рабочее место. Тарелка с водой штоб макать лист бумаги, полотенце штоб промакивать и доска на которой собирать:
Готовим первый блин, чиста проверить:
Попробовав, исправляем косяки: чуть присаливаем рыбным, лист замачиваем чуть дольше, поднимаем температуру масла при жарке и уменьшаем количество начинки. И погнали:
Употребляем с соусом, если не хватает соли в организме — поливаем соевым:
Ну, а вина и водки всегда в организме не хватает…
Подытожу результат — вкусно капец, но в следующий раз буду только руководить процессом. Эту тонкую рисовую бумагу сподручнее женскими руками крутить.
С масленицей!
ТОН.
Блин, у меня почему то они рвутся при обжаривании… Макалово кстати мог и аутентичнее сделать (рыбный, лайм, чили, сахар…ну в таком духе)
А так – это действительно офигенно вкусно. Настоятельно рекомендую не пользовать размоченные шиитаки – или свежие или уж лучше вешенки или шампы.
Polkovneg(Цитировать)
я ни один лист не запорол… пачемута
а макалово аутентичное штопипец – читай состав
Ton(Цитировать)
Выглядит аппетитно, должно быть очень вкусно!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
да уж, водочно, хотя малость геморно ….
мне кажется шитаки надо мельче парубать и припустить их с тем же луком да фаршем. я так думаю! )
MANOWAR(Цитировать)
видимо черные древесные грибы были бы больше в тему
Ton(Цитировать)
такие тонкие волнистые?
MANOWAR(Цитировать)
Я тоже хочуууууу такие блиныыыыы, мне с чаем, пожалуйста! Не могу найти рисовую бумагу у нас. Даже в МЕТРО нет. Тон, ты в специализированных магазинах покупаешь или просто в супермаркете. Буду в Москве, надо прикупить))))
Rafaella(Цитировать)
магаз «индийские специи»
еще в китайских бывает
Ton(Цитировать)
А какой метро? Ты же в Москве, я ничего не путаю? %)
Rafaella(Цитировать)
какое))))) А там есть несладкая арахисовая паста?
Rafaella(Цитировать)
сухаревская, прям у выхода рядом с чебуречной
http://www.indianspices.ru/index.php?p=1
там много чо есть
Ton(Цитировать)
Спасибо!
Rafaella(Цитировать)
Масленница с «блинами по-вьетнамски.».. От жеж затейник!
barsunya(Цитировать)
Тоныч
Я прально поняла–ты в начинку добавляешь СЫРЫЕ шиитаки? Просто замоченые? И что, они успевают прожарицца в блинах?
barsunya(Цитировать)
Да, да, Ир. Спасибо. Вот я тоже хотела спросить и забыла.
Rafaella(Цитировать)
шитаки замоченые в кипятке, успевают
Ton(Цитировать)
Проходил мастер-класс у русской жены вьетнамца. Все компоненты сырые, фарш не жарить. Бумага она разная бывает, у нее обмакнуть раз и можно заворачивать (вот бы где серия фото не помешала!), а моя минут 5 болталась в воде. Важна фича: низзя, чтоб зарумянивались, видим такое — уменьшить огонь! Масла, понятно, не жалеть, почти фритюр.
Yuri Komarov(Цитировать)
шитаке можно жрать сырыми, ниче плохого не будет. только невкусно будет, хыы
я все же больше люблю роллы не жареные, а полупрозрачные, просто завернутые и не обжареные. Красиво смотрятся
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Сырыми жру тока шампы…шиитаки –стрёмно…
Мне как раз нраицца их лёгкая «резиновость» именно в приготовленных, ну и запах–аромат есессна.
barsunya(Цитировать)
Тон, сцк, хитрый.
Сам обманулся с макаронами и остальных не предупредил сразу, решил склонить к чиканью в процессе.
п.с. Блюдо – стронгий зачет!
Мидведь(Цитировать)
зачотная тема. в литературе похожее предлагают приготовить на пару, но мне жареные нравятся, так что респект!
трагладит(Цитировать)
класс! только вчера делала просто спринг роллы, а сегодня на ужин решила поджарить, долго искала вменяемую начинку.
спасибо за рецепт!
Настя(Цитировать)