Блинчики «Нэм» («Nem»)

Блинчики Нэм (Nem)

Вьетнамские…


Однако масленница! Поступил мне заказ на одну вкусную хрень — вьетнамские блинчики «нэм». В шаговой доступности от дома аутентичный вьетовский кабак, там их готовят супер. Я, правда, не пробовал, потому как не хожу туда — водка там дорогая. А у меня дома всегда дешевая и вкусная. Мне, в общем и целом, пох что готовить, главное чтоб вкусно и чтоб закуска…

Из расчета на трек едоков берем: немного свиного фарша, шиитаки, ростки фасоли, перец, рисовые макароны, сахар, рисовую бумагу, рыбный соус, пол-лимона, луковку, чили, чеснок, имбирь, морковь, аджика домашняя, лук зеленый, кинзу:

Блинчики Нэм (Nem)

Готовка несложная, но нудноватая. Главное – не запутаться. Макароны готовим по инструкции до состояния «аль денте». Промываем. Грибы замачиваем. В сковородку швыряем чили, чеснок и имбирь, как запахнет – кладём лук, подрумяниваем и добавляем фарш:

Блинчики Нэм (Nem)

Сыпем в сковородку ложку сахара, приправляем рыбным соусом и снимаем. Перекладываем в миску. На этом предварительная термическая обработка закончена. Морковку измельчаем с помощью девайса с первой фотки:

Блинчики Нэм (Nem)

Смешиваем в миске с фаршем и макаронами:

Блинчики Нэм (Nem)

Ростки и зелень моем и просушиваем на салфетках:

Блинчики Нэм (Nem)

Забыл перечислить: обычные мелкие мороженые креветки очищаем от скорлупы:

Блинчики Нэм (Nem)

Рубим зелень, чили, ростки, имбирь и чеснок:

Блинчики Нэм (Nem)

И понимаем что немного обманулись — длинные макароны не размешаешь. На помощь приходит смекалка, режем кухонными ножницами макароны прямо в миске на двухсантиметровые куски.

Добавляем резаные шиитаки, перемешиваем и отставляем:

Блинчики Нэм (Nem)

Делаем макалово: чили, чеснок, сахар, сок лимона, рыбный и немного воды. Запросто используем домашнюю аджику (состав: чили, чеснок, сахар, соль, кинза, уксус)
Блинчики Нэм (Nem)

Далее разогреваем в чугунном воке масло без запаха:

Блинчики Нэм (Nem)

Подготавливаем рабочее место. Тарелка с водой штоб макать лист бумаги, полотенце штоб промакивать и доска на которой собирать:

Блинчики Нэм (Nem)

Готовим первый блин, чиста проверить:

Блинчики Нэм (Nem)

Блинчики Нэм (Nem)

Блинчики Нэм (Nem)

Блинчики Нэм (Nem)

Попробовав, исправляем косяки: чуть присаливаем рыбным, лист замачиваем чуть дольше, поднимаем температуру масла при жарке и уменьшаем количество начинки. И погнали:

Блинчики Нэм (Nem)

Блинчики Нэм (Nem)

Употребляем с соусом, если не хватает соли в организме — поливаем соевым:

Блинчики Нэм (Nem)

Ну, а вина и водки всегда в организме не хватает…

Блинчики Нэм (Nem)

Подытожу результат — вкусно капец, но в следующий раз буду только руководить процессом. Эту тонкую рисовую бумагу сподручнее женскими руками крутить.

С масленицей!
ТОН.

Метки:




Похожие рецепты:
  • И семечками... ;) Ну а чё, иногда неплохо и силос, ибо… С тыквенным маслом хотел употребить рукколу, но, как всегда, когда что-то нужно купить, этого чего-то в магазинах ...

  • «Груди в интерьере»… По всему городу тёлки с шариками розовыми. Реклама кардиологической клиники? Моду взяли, Валентин какой-то в гости к нам пришёл и всё никак не уйдёт… ...

  • Говяжьи... По Шматьковски! Как-то  обещнулся я нашей любимой Барсуне помочь с почками. Нет, не поймите меня превратно, со здоровьем, я уверен, у неё всё нормально. ...

  • Быстрая еда медленных людей... ;) Хулинарное хулинарство! Багет, грамм 350-400 шпината, укроп, мята, 2-3 зуба чеснока, пару банок артишоковых сердец, 200-250 гр ...

  • Ресторанам и поварам кухни УзССР посвящается… Помните, рассказывал про посиделки в гостях, после которых чуть фотоаппарата не лишился? Ну, там салат ещё был, креветки, ...


Комментарии (22) к “Блинчики «Нэм» («Nem»)”

  1. Polkovneg 01. Мар, 2011 в 9:10

    Блин, у меня почему то они рвутся при обжаривании… Макалово кстати мог и аутентичнее сделать ;) (рыбный, лайм, чили, сахар…ну в таком духе)
    А так – это действительно офигенно вкусно. Настоятельно рекомендую не пользовать размоченные шиитаки – или свежие или уж лучше вешенки или шампы.

      (Цитировать)

    • Ton 01. Мар, 2011 в 11:44

      я ни один лист не запорол… пачемута
      а макалово аутентичное штопипец – читай состав

        (Цитировать)

  2. Прапорщиг Шматько 01. Мар, 2011 в 10:37

    Выглядит аппетитно, должно быть очень вкусно!

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 01. Мар, 2011 в 11:44

    да уж, водочно, хотя малость геморно ….

    мне кажется шитаки надо мельче парубать и припустить их с тем же луком да фаршем. я так думаю! )

      (Цитировать)

  4. Ton 01. Мар, 2011 в 11:45

    видимо черные древесные грибы были бы больше в тему

      (Цитировать)

  5. Rafaella 01. Мар, 2011 в 12:09

    Я тоже хочуууууу такие блиныыыыы, мне с чаем, пожалуйста! :) Не могу найти рисовую бумагу у нас. Даже в МЕТРО нет. Тон, ты в специализированных магазинах покупаешь или просто в супермаркете. Буду в Москве, надо прикупить))))

      (Цитировать)

  6. barsunya 01. Мар, 2011 в 13:10

    Масленница с «блинами по-вьетнамски.».. От жеж затейник!

      (Цитировать)

  7. barsunya 01. Мар, 2011 в 13:18

    Тоныч
    Я прально поняла–ты в начинку добавляешь СЫРЫЕ шиитаки? Просто замоченые? И что, они успевают прожарицца в блинах?

      (Цитировать)

  8. Yuri Komarov 01. Мар, 2011 в 14:11

    Проходил мастер-класс у русской жены вьетнамца. Все компоненты сырые, фарш не жарить. Бумага она разная бывает, у нее обмакнуть раз и можно заворачивать (вот бы где серия фото не помешала!), а моя минут 5 болталась в воде. Важна фича: низзя, чтоб зарумянивались, видим такое — уменьшить огонь! Масла, понятно, не жалеть, почти фритюр.

      (Цитировать)

  9. КонАццкий Синдром 01. Мар, 2011 в 16:50

    шитаке можно жрать сырыми, ниче плохого не будет. только невкусно будет, хыы
    я все же больше люблю роллы не жареные, а полупрозрачные, просто завернутые и не обжареные. Красиво смотрятся

      (Цитировать)

    • barsunya 01. Мар, 2011 в 20:31

      Сырыми жру тока шампы…шиитаки –стрёмно…
      Мне как раз нраицца их лёгкая «резиновость» именно в приготовленных, ну и запах–аромат есессна.

        (Цитировать)

  10. Мидведь 01. Мар, 2011 в 17:58

    Тон, сцк, хитрый.
    Сам обманулся с макаронами и остальных не предупредил сразу, решил склонить к чиканью в процессе.

    п.с. Блюдо – стронгий зачет!

      (Цитировать)

  11. трагладит 01. Мар, 2011 в 18:22

    зачотная тема. в литературе похожее предлагают приготовить на пару, но мне жареные нравятся, так что респект!

      (Цитировать)

  12. Настя 26. Окт, 2011 в 15:27

    класс! только вчера делала просто спринг роллы, а сегодня на ужин решила поджарить, долго искала вменяемую начинку.
    спасибо за рецепт! :)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии