По мотивам…
Частенько мать угощала меня пирогом, называя его осетинским. Пекла она его по рецепту, которым с ней поделилась знакомая ей осетинка.
Очень мне нравился этот пирог. Прогуглил – в общем-то, делала она его близко к аутентичному. Итак, в минувшую субботу пригласил я в гости свою маман с целью устроить мне мастер, так сказать, класс. Так что пекли мы его вместе, за что ей огромное спасибо!
Будем печь его с тремя начинками, ибо пирог будет трехъярусным. Вообще, можно выпекать его и с одной начинкой, но с тремя интересней. Кстати, осетины пекут подобные пироги и с четным количеством слоев, но исключительно по событиям печальным…
На первый взгляд процедура выпечки этого пирога покажется трудоемкой, но это не так, особенно если один человек занимается начинкой, а другой тестом. Но, учитывая, что приходилось еще и фоткать успевать (фотки, конечно, лажа – давно пора выкинуть мою мыльницу Поносоник люмикс), процесс несколько затянулся…
Итак, ингредиенты: мука, мясо, капуста, лук репчатый, чеснок, яйцо, масло растительное, масло сливошное, осетинского сыра я не нашел – заменил его на сулугуни, сухие дрожжи и смесь 4-х перцев.
Чистим картошку, нарезаем ее, чтоб быстрей сварилась и ставим варить в подсоленной воде. Картошка нам нужна для пюре.
Мясо с луком проворачиваем на мясорубке в фарш.
Лук режем кубиками и обжариваем слегка в растительном масле.
Сулугуни трем мелкой терке.
Параллельно замачиваем дрожжи в теплой воде.
К жарящемуся луку добавляем рубленую капусту. Тушим.
Фарш солим-перчим, добавляем рубленый чеснок и ставим его обжариваться.
Делаем тесто: к муке добавляем немного теплой воды, яйцо, соль, дрожжи и около трех ложек растительного масла.
Замесили тесто. Накрываем его и оставляем «отдохнуть» – подняться. А пока доводим до ума начинки.
Тесто подошло. Делим его на 6 частей (осетины поделили бы на три). Смазываем растительным маслом.
Готова и начинка.
Форму смазываем маслом, тонко раскатываем первый колобок теста, расстилаем его в форму и выкладываем капустную начинку.
Накрываем вторым раскатанным колобком, скрепляем края, делаем отверстие в центре и отправляем в хорошо разогретую духовку минут на 10, до тех пор, пока пирог подрумянится. Важно – незадолго до готовности обильно смазать сливошным маслом!
Аналогично со следующим слоем нашего пирога, только выкладываем сулугуни, потом картофельное пюре, потом опять сулугуни.
Вынимаем из духовки первую часть пирога.
Мясной фарш оказался суховат, поэтому я добавил в него ещё немного слегка обжаренного лука.
Сооружаем в произвольном порядке 3х-слойный пирог:
Мне больше всего понравилась начинка из пюре и сулугуни.
Приятного аппетита!
Аффтар сцынария.
Молодец, Влад! Обожаю осетинские пироги. Готовлю немного по-другому, но похоже. теперь понимаю, о чем мне Леша написал)) Мы с тобой опять «в одной теме»))
Rafaella(Цитировать)
три пирога – это не слой, а именно ТРИ пирога. но вцелом согласе..
007(Цитировать)
Вот такие пироги я люблю!!!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
да под такой пирог можно поллитра выпить!
или литр..
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Под литр пожалуй второй надо…
Polkovneg(Цитировать)
немного не так три пирога делаются, но по мотивам – пойдёт.Пироги делают в РСО – Алания во имя Отца (первый), Сына (второй), и Святаго Духа (третий), траурный – четвертый – за упокой р.Б. и все постные!
Ditrich(Цитировать)
случайно попал на Ваш сайт. пирог с беконом удался – начинка своя, и щукины котлеты со своей небольшой импровизацией..СПАСИБО!!!
как поделиться своими рецептами?
Ditrich(Цитировать)
Ditrich
tp07@yandex.ru
Polkovneg(Цитировать)
водочно!
интересно, я бы просто хавал как три пирога с разной начинкой
в фарш паидее можно было тупо чуток водички аль бульона добавить для сочности помимо лука
я бы еще сделал начинку капуста+пюре…. к стати типичное жорево голандской кухни – смешать: пюре + тушеная капуста ….вариаций такого у них много, забыл как звется сие «по-научному»
MANOWAR(Цитировать)
Очень вкусно!
barsunya(Цитировать)
Я такой картофельный переодически покупаю. Иногда сырный. Чтобы 3 разом – не встречал. Занятно…
Polkovneg(Цитировать)
осетины, вроде, обычно тройной с одной начинкой делают, а мы тут намудрили для разнообразия…
Аффтар сцынария(Цитировать)
Прошу пардону!
Да и формуют их слегка иначе. Аутентичными знаниями могу поделиться
Я практисски с первого дня жизни сейта «на трибунах»!
Всем большой респект! Вы лучшие
Ну, с политесом разобрались.
А пироги… Не! начинки разные нужны…и в стопку (не водки, не Божеж ж мой!!) пироги в стопку!
Верно: по радостным случаям – нечетное. По грустным… звЫняйте.
Да, вот исчо! С каждой начинкой – свое название.
По мне – самый 3,1415-тый – САХАРДЖИН – со свекольной ботвой. ЧУМА на оба ваши дома
Прошу пардону, что растеклась мыслью по древу. Но… Но… Давно хотелось вставить свои 5 копеек
nikolgez(Цитировать)
Делитесь!
Polkovneg(Цитировать)
Бывал я там..И пирогов тех вкушал и по праздникам, и так. Стряпают их там в каждом доме, по любому случаю. Есть даже дома, где можно зайти в любое время дня и купить горяченькие, прямо с печи.. Сколько потом не пытался сделать, результат не тот, хотя вроде просто всё. Видимо секрет в ингредиентах кроется, а именно в сыре. Я так думаю.. Вот ссылочка на первоисточник с видео-пособием. Может поможет кому. http://region15.ru/docs/osseta-kulinaria/
Саня(Цитировать)