Домашняя карамель

Домашняя карамель

Ханкина кондитерская…


Давно уже хотела сделать самопальную карамель, да всё пугалась, что возни много – стоять у плиты, постоянно помешивая, опасаясь, что подгорит… Но на самом деле всё оказалось очень просто и интересно.

Домашняя карамель

Я взяла:
1 стакан сахара,
Почти половина стакана кипяченой воды,
1 столовая ложка мёда,
Почти столько же кленового сиропа,
Сок лимона (лимон забыла сфоткать).

Меня пугали, что всё может подгореть, поэтому еще использовала немного сливочного масла.

Домашняя карамель

Будучи напуганной рассказами про подгорание поначалу взялась всё делать на водяной бане – смешала сахар с водой и маслом:

Домашняя карамель

Домашняя карамель

Но потом поняла, что с водяной баней я до ишачьей пасхи буду делать свою карамель, поэтому плюнула на эту затею и просто поставила кастрюльку на небольшой огонь и постоянно помешивала. Через 10 минут после закипания я влила в кастрюльку мёд+сок лимона+сироп.

Домашняя карамель

Домашняя карамель

Домашняя карамель

Домашняя карамель

И стояла у плиты, мешая все это дело, 20 минут.

Затем кастрюльку поставила в ёмкость бОльшего размера с холодной водой, чтобы карамель чутка подостыла.

Домашняя карамель

В специально подготовленную формочку из силикона я закапала немного растительного масла:

Домашняя карамель

Затем перевернула формочку, чтобы излишки масла вытекли, и залила карамельную субстанцию.

Домашняя карамель

Собственно, всё. Домашняя карамель

Домашняя карамель

А вот и свадебные торты очень вкусные!

Hanka.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Серия «Кухня холостяка»… Голь – она, как говориться, на выдумки то хитра! Хотя иногда вроде и не совсем «голь», но чото скучно. И хочется чего-нить этакова. Простого, но ...

  • По мотивам…   Частенько мать угощала меня пирогом, называя его осетинским. Пекла она его по рецепту, которым с ней поделилась знакомая ей осетинка. Очень мне нравился ...

  • Продолжаем пить чай... ;) Прежде всего, большое спасибо Мановару за знакомство с визитной карточкой львовских кофеен. Сырник получился очень вкусным. И я с удовольствием ...

  • Быстро и нажористо... Подсмотрел давеча по дебилятору один интересный рецептик. Подкупила его простота, что при адской нехватке времени для меня  очень актуально. Да и ...

  • Обещанное сладкое... ;) И вот обещанное когда-то сладкое! Я очень люблю выпечку с творогом. Сразу скажу, нам показалось, что этот пирог становится еще вкуснее, когда ...


Комментарии (21) к “Домашняя карамель”

  1. Polkovneg 03. Мар, 2011 в 9:17

    «Пойдём щекастенькый в подсобку, я те барбарысок насыплю…» (с) :)

    Круто, Ханка! А де такие формочки казырные взяла?

      (Цитировать)

    • hanka 03. Мар, 2011 в 22:38

      Полковнег, привет,

      такие формочки мой камарад сам отливает из силикона, делая в них фигурки различные – это самые простые формы.

        (Цитировать)

      • Serk 04. Мар, 2011 в 9:25

        Сорьте что не в тему, а можно узнать что за технология, сырье и прочие подробности делать отливки из силикона?

          (Цитировать)

        • Прапорщиг Шматько 04. Мар, 2011 в 9:56

          Серк, для этого с начала тебе понадобятся силиконовые сиськи б\у…)))))

            (Цитировать)

        • Прапорщиг Шматько 04. Мар, 2011 в 10:08

          Ну а если серьёзно, то для пищевой промышленности нужен пищевой силикон изготовленный по спец. технологии. Он выдерживает большие перепады температур: от -60 до +260 градусов. Можно использовать для заморозки продуктов.
          Прежде чем подвергать «резину» даже не высокой тепловой обработке ЗАДУМАЙТЕСЬ!!!

            (Цитировать)

  2. Мидведь 03. Мар, 2011 в 9:34

    Как на вкус? Похоже на петушков на палочке? А то дочка мозг выносит: «Папо, сделайте мне леденец на палочке». Как ваще эти петуки-белочки делались, кто помнит?

      (Цитировать)

    • MANOWAR 03. Мар, 2011 в 12:07

      *** с водой развел + лимонна кислота, покипятил да в форму аллюминевую заливаш и палочки втыкиваешь :)

        (Цитировать)

      • Мидведь 03. Мар, 2011 в 13:47

        пропорции?

          (Цитировать)

        • MANOWAR 03. Мар, 2011 в 14:54

          я в детстве на глаз делал, уваривал пока пузырьки не становились густыми – им уже становилось тяжело лопатся и запашок ужо был специфический – жаренного ***… варенье любил кинуть малиновое… то давно было, в первых классах школы

            (Цитировать)

        • MANOWAR 03. Мар, 2011 в 14:57

          вспомнил чо попроще делал …гыыыы…2/3 столовых ложки ***, заливал водой до краев и на мааахонький огонь «жарил»… потом давал остывать – советский чупа-чупс готов! :) во жесть исполнял

            (Цитировать)

        • hanka 03. Мар, 2011 в 22:40

          пропорции вроде такие – чтобы вода чутку покрыла сахар, (не 1 к 1, не 1 к 0,5), и варишь все до желаемого оттенка, но не менее 20-ти минут.

            (Цитировать)

    • Polkovneg 03. Мар, 2011 в 13:28

      мне жона также выносит…))
      По детству делали в ложке железной. вода и сахар. вставляли спичку. тока ложку надо тож намазать чучуть, а то не отлипнет))

        (Цитировать)

  3. MANOWAR 03. Мар, 2011 в 12:08

    ежели заместа воды использовать ром к примеру – то футбол будет смотрется намного веселее!

      (Цитировать)

  4. Прапорщиг Шматько 03. Мар, 2011 в 16:43

    Прошу прощения, но хочу предостеречь хулинаров от такого продукта питания , как «сироп кленовый». Внесу свою ложку дёгтя. Считаю это средство (а не продукт) весьма сомнительным. Что бы не испытывать судьбу, лучше отказаться от потребления ЭНного продукта.
    Тоже имел неосторожность прикупить такой сироп, и…и прям теперь не знаю что с ним делать… На вкус и запах зто непонятно-тошно-пахнущая жидкость, не имеющая ничего общего с натуральным продуктом. А если ознакомиться с этикеткой , то охватывает паника и ужас))))) . Кто – нибудь знает, что такое «бланоза»?
    http://s007.radikal.ru/i300/1103/2a/54f29d8aa92b.jpg
    Почему эта штука используется в клеящих составах, промышленных моющих и чистящих средствах, в производстве керамики, в сварочных электродах, в текстильной промышленности, в строительстве, сельском хозяйстве???

    Давайте ка просто насладимся Ханкиными карамельками, но без непонятностей!

      (Цитировать)

    • barsunya 03. Мар, 2011 в 20:46

      Химия сплошная…Кто-то подсуетился…Не перевелись ишшо «умельцы» !!!
      На фиг–на фиг! Куда фкуснее ( и здоровее!) Ханины экскрименты… И внешне прикольные–такие какашечки–завлекалочки.. Тока БЭЗ «Кленового»…Может, любой–другой сироп подойдёт? Мало ли натуральных сиропов в лабазах?

        (Цитировать)

    • MANOWAR 04. Мар, 2011 в 10:16

      дык клей ПВА енто и есть тот же сироп :)

        (Цитировать)

  5. Oberst 04. Мар, 2011 в 0:26

    Бланоза – карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), а промышленное применение имеет натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (умеют химари по своему матюкнуться) – субстанция настолько универсальная, что помимо вышеперечисленных областей применяется при бурении скважин, как важный компонент бурового раствора (в свое время люди ее за каким-то фигом мешками с буровой тырили), а в повседневном обиходе – для наклеивания обоев (клей КМЦ).

      (Цитировать)

  6. Розовый 04. Мар, 2011 в 19:50

    Шматько где-то суррогату хапнул, а сироп кленовый вкусный( К.С. вкурсе быть должен) жаль в России он редкость.

      (Цитировать)

  7. КонАццкий Синдром 04. Мар, 2011 в 23:29

    настоящий-ну ничего особенного
    варят из него и лденцы, и ириски, и мяхкие конфеты. вкус есть своеобразный
    но за такой «кленовый сироп» надо подвешивать за яйца

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии