От мокрого дедушки Лю с сухой бабушкой…
Никогда не думал, что буду пытаться изобразить своими кривыми руками азиатскую кухню. Но, на этом ресурсе, есть пару человек, которые меня на это спровоцировали, и Жука среди них нет…
Для начала на Привозе в лавке у товарища Лю, были закуплены косоглазые соусы.
Теперь, для любителей читать по диагонали, история рецепта:
В эпоху династии Мин в южном Китае жили дедушка Лю и бабушка Цинь. Дедушка очень любил свою старушку и каждое утро ходил на жемчужное озеро и собирал лотосы, которые так любила Цинь. Однажды он принёс букет лотосов и хотел разбудить свою возлюбленную, однако увидел, что она не дышит. Горю его не было конца. Чтобы не расставаться с любимой, он соорудил саркофаг из бамбука, умастил тело любимой бабушки кунжутным маслом, положил её в саркофаг и, чтобы она не проголодалась на том свете, положил туда её любимые чёрные бобы, зеленую фасоль, чеснок, острые перцы…
Саркофаг поставил в кухне…
Прошло 3 месяца. Лю решил посмотреть на лицо любимой, хотя и опасался, что время обезобразило их… Каково же было его удивление, когда он увидел, что бабушка практически не изменилась, только слегка высохла, на её щеках розовел румянец. Он взял её на руки и понял, что она весит не более 30 чженей (около 15 кг.) Чёрные бобы ферментировались и выделили вещество, которое мумифицировало тело бабушки Цинь. Именно поэтому китайцы называют соус из чёрных бобов «Сухая бабушка»… Дедушка Лю, держал мумию бабушки на руках и всматривался в дорогие его сердцу черты… Вдруг, бабушка заговорила… Дедушка так испугался, что обмочил шёлковые шаровары и сандалии из рисовой соломы… С тех пор, блюдо из телятины с зелёной фасолью и соусом из черных бобов зовётся «Телятина мокрого дедушки Лю». А о чём говорила мумия бабушки Цинь дедушке Лю, вы узнаете как-нибудь в другой раз…
А пока рецепт…
Взял упаковку мороженной стручковой фасоли (0,5 кило). Не знаю как Вы, но я замороженные овощи никогда не размораживаю предварительно. А, если всё же хочу избежать лишней воды, то бросаю их на сухую раскалённую сковороду и интенсивно мешаю 1-2 мин.
Телятину порезал брусочками примерно 1х1х2 см., влил 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. мирина и всыпал 1 ч.л. крахмала. Кляр нам не нужен, только, чтобы мясо не горело при обжарке и не высушивалось.
Взял шампиньоны, у меня так называемые королевские, коричневые, порезал не толстыми пластинами.
Кусок порея, см. 15 порезал кольцами, 1 морковь «спичками».
Расплющил и кромсаем 4 зуба чеснока.
Хотел использовать чили, даже нарезал, но когда распробовал «бабушку», то понял, что малая точно даст люлей за излишнюю остроту… Поэтому чили не добавлял.
Дальше всё в экспресс режиме:
Раскалил в воке пару ложек масла и стал небольшими порциями обжаривать мясо.
Обжаренное мясо выкладывал на тарелку, стараясь не брать лишнее масло.
Обжаренное мясо отложил. Вок помыл, залил немного масла, дал ему раскалиться и засыпал чеснок.
Через 15 сек. добавил лук и 5-6 горошин сычуаньского перца.
Затем морковь и грибы.
Жарил, помешивая, пару минут. Затем закинул зелёную фасоль, 2 столовые ложки «бабушки», 1 ст.л. рисового уксуса, пару ложек соевого соуса, 1 ч.л. сахара и полчашки тёплой воды. Дал минуту покипеть и вернул мясо.
Через 3 минуты, когда выпарилась лишняя жидкость, чуть уменьшил огонь, потушил ещё пару минут, загустил 1 ч.л. разведенного крахмала прогрел и выключил.
Что можно сказать, не врали наши общие знакомые. Соус очень хорош. Придаёт готовому блюду остроту, пряность и привкус копчености.
В холодильнике завалялась бутылка пива. Если учесть, что пиво пил последний раз полгода назад, то насладился небольшим бокальчиком пенного напитка, как никогда. Пиво смягчало остроту блюда…
…по живому режете во время поста)))
Nik(Цитировать)
водочно!
я бы к шампам в компашку пяток шитаки добавил
MANOWAR(Цитировать)
делал нечто подобное только с фаршем, гости заточили все побыстрой даже на завтрак мене не оставили:(
суйдодыр(Цитировать)
надо точно этих шитаков купить. а то не быть мне приобщённым к великому таинству
Детородный Одессит(Цитировать)
прикольные грибы…ненаглядной так понравились что начала пользовать во всю, слава богу хоть чай без них завариваеть
MANOWAR(Цитировать)
А при чем тут я? Я между прочим тут не зареген вааще.
Жук(Цитировать)
Молодец Детыч! Я б такое съела. Легенду сам придумал? Бабку жалко…Дедку-нет…
barsunya(Цитировать)
Женская солидарнсть))
надо всё же шитаков купить…
Детородный Одессит(Цитировать)
Судя по фото, дедушка Лю таки не обмочился…
Дело было куда серьезнее!
Oberst(Цитировать)
Oberst
гыгыгы
Детородный Одессит(Цитировать)
Детыч, маладетс! Ну, про воду говорил уже… В воке старайся овощи быстро обжаривать, до хруста и фсе. ИМХО, опять же… но 18*, так или иначе, гы
Аффтар сцынария(Цитировать)
Бро. думаю давления газа не хватает для правильной температуры. путин сцуко, за газ деньги требует… воду в сл. раз не буду лить
Детородный Одессит(Цитировать)
Детыч
Большая к тебе ПРОСЬБА!!!!!!!!!
Када будешь готовить какое-нить Американское БлюдО—-ПРЕДУПРЕДИ ЗАРАНЕЕ!!!!!!!
Может, «смыться» успеем…. А то–приготовил впервые косоглазую еду–А ЯПОНИЮ и НАКРЫЛО!!!!!
barsunya(Цитировать)