На телячьей грудинке…
В детстве я часто недоедал. Не в смысле голодал. А в смысле есть я не хотел. Причем есть то я хотел. Но вот то, что в тарелке оставалось, ну никак не лезло в меня. И каждый раз я слышал от мамы – ну вот, самый Цимус оставил! И ковырялся я в тарелке в поисках цимуса, ковырялся.. да так и не нашел.
Уже будучи более менее большеньким, я вспоминаю, что мне очень нравилось блюдо под названием Чимус. Так называла его мама. Она не ассоциировала его с Цимусом. Так же и у меня не было никаких ассоциаций. Цимус – что-то такое, чего нельзя найти в тарелке, но он почему то остаётся. И Чимус – сладкое, нежное мясо с картошкой!
Даже переехав жить в Израиль, я не сразу сообразил соединить эти слова в одно целое. Но когда наконец то соединил и разобрался где Цимус, а где Чимус, то решил приготовить его. Ради эксперимента :) Эксперимент удался! И сегодня я поделюсь этим чудо-блюдом с вами.
Тут весь секрет ведь в чем? Ну в чем? Правильно! В правильно подобранном мясе. И здесь придеться не рыться в интернете, а просто поверить мне на слово. В рецептах разбросанных там и сям пишут – возмите жирное мясо. Фу… какое нах жирное мясо? Сало что ли? Так мы же еврееееейское блюдо готовим. А там отродясь сало не видывали. Так вот, берем мы телячью грудинку. И не свинья. И как бы да, жирная и мясистая одновременно.
Настоящий цимес конечно же готовиться совсем не из мяса. А из морковки, с добавлением сахара и чернослива. И подают его на земле обетованной, на Новый еврейский год. Однако же как это русский человек, хоть он и еврей, будет жевать морковку? А под что налить? А чем, в конце концов, закусить? Видимо из этих соображений, русский еврей сочинил свой вариант цимеса (цимус) – мясной.
Ну, морковь то мы совсем не будем выкидывать. Всё-таки все остальные ингредиенты мы также оставим. Так сказать, для проформы. Ну и для достижения того самого Цимуса. Вкуса детства.
Берем на 700 гр грудинки, две морковки и две луковицы. Кидаем в воду поплавать горсть чернослива.
Зелененькое на фотографии – это еще не зеленый змий. Это кинза, собственной персоной. Она нам пригодиться потом. А пока она просто для красоты в кадре.
Чистим картофель. Сколько? Ну, сколько ваш казан позволяет. Я обычно беру равное количество грудинки и картошки. Правда в этот раз мне повезло и я не чистил картофан. НЕНАВИЖУ ЧИСТИТЬ КАРТОШКУ! Просто мне попался молодой картофель, который я вымыл и порезал пополам.
Берем наше мясо. Кидай в разогретое оливковое масло. И обжариваем со всех сторон, до появления характерной корочки.
Кромсаем наш лук и морковь. Да крупно! Тут не надо мелочиться. Масо вытаскиваем из казана и на его место водружаем наши овощи.
Готовим до полуготовности. как там говорят итальянцы? Анденте! Анданте? Ну как то так.
Закидываем поверх овощей наше мясо и заливаем водой, как раз по уровень мяса. И начинаем колдовать со специями.
Перец душистый, раз. Базилик, два. Мята… да да, мята. Три. Две ложки сахара. И ложка соли. Это у нас четыре и пять. Ждём пока закипит. И пробуем наше варево. Обязательно пробуем. Ибо исправить что-то потом будет нереально. Сочетание соли и сахара. Прочувствуйте его. Чего-то не хватает? Добавьте именно сейчас. Все устраивает? Закрываем крышкой, убавляем огонь, чтоб только булькало еле еле. И идем пропустить рюмочку-другую текилы.
Вернувшись через часик, закидываем в наш казан картофан и чернослив. Водичку от чернослива кстати тоже можно туда вылить.
Снова закрываем крышку. На этот раз можно и не пить, а просто вкушать ароматы и накрывать на стол. Ну, мало ли, вы захотите приготовить еще и салат. Это как раз то самое время, когда пора.
Минут через 40 вскрываем казан. Перемешиваем содержимое. И наконец-то накладываем в тарелку.
Украшаем той самой кинзой. Вот. Видите, наконец-то и наше ружье выстрелило.
Текила под энто дело пойдет неимоверно красиво.
Beteavon muchachos!
Yurail.
Так вот ты какой – цимус то!…
Polkovneg(Цитировать)
О! Обязательно готовить!
Боюсь ошибиться,но у нас новый дебютант?
Изя(Цитировать)
Так точно…
Polkovneg(Цитировать)
водочно…… ща бы картохи молодой размером с «горох» да в казане зажарить
MANOWAR(Цитировать)
и не говори…жди её до июня
Изя(Цитировать)
«Однако же как это русский человек, хоть он и еврей, будет жевать морковку? А под что налить? А чем, в конце концов, закусить?»
Русский человек умеет закусывать любой закуской! И нехрен национализьм, понимаешь, разводить! )))
Кстати, вот честное слово – цимесом водку закусывать очень даже неплохо. Вопрос другой – в какое время. Кстати, текилу тож можно цимесом осаживать. И не надо кричать что-нибудь вроде «Ай, таки што ви мне говорите, кто здесь еврей» etc. Я, хоть и русский, но евреев знаю достаточно много. )))
Трахтор(Цитировать)
А я и не говОрю за евреев )
Я сам еврей, и мама была еврейкой, и бабушка еЁйная.
А живу я в белараше… а работаю на хохляндии, голландии и гренладии…
Какой уж тут национализьм, батюшка!! )
рад присоединиться к компании )
Yuri Iluhin(Цитировать)
А фотки такие… с легкой пеленой романтизма))))
Rafaella(Цитировать)
На счёт текилы не знаю, а вот рюмка беленькой тут как-то к месту!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Под такой «Цимес» фсё фкатит…и беленькая…и красненькое сухонькое…и текилка..
С Дебютом, аффтар!
barsunya(Цитировать)
Аппетитно и красочно, особенно с молодой картохой! У нас как раз сейчас в уфе молодую израильскую картошку начали продавать. Сижу, смотрю фотки, при чем постоянно дергаясь от диких выкриков мужа (смотрит свой любимый хоккей: последняя игра в полуфинале, наша «Салаватка» против «металлургов», валидольный хоккей, 1:0, еще меньше 3-х минут), по-моему я уже забыла на каком я сайте,,, А как все-таки жаль, что муж не умеет готовить, как некоторые… Аффтар молодец!!! Кстати Салаватка победила!!!
Лакомка(Цитировать)
Магнитка сама игру отдала… отсиживались в обороне до последнего..(((( я так то за них болел))
Polkovneg(Цитировать)
Ой братцы ошипка вышла –
в абзаце «Перец душистый, раз. Базилик, два. Мята… да да, мята. Три. Две ложки сахара. И ложка соли.»
Следует читать – две ложки ПЕРЕЖЖЕНОГО сахара.
Yuri Iluhin(Цитировать)
поздно…
barsunya(Цитировать)
аминь
Розовый(Цитировать)
ну думаю и так пад Вотку сойдет ))))
хотя в оригинале таки пережженый….
Yuri Iluhin(Цитировать)
Еще не плохо в казан положить горсть кураги и к специям добавить карри.
Николай(Цитировать)
Так настоящий ЦИМУС готовят из варёной моркови. Её пережаривают с сахаром, а потом, не жалейте, сливочное масло, но только когда морковь станет немного сухая и прожареная, а то получится морковник. И таки до внешнего вида жареной картошки. Ну и ешьте, ЛЕХАИМ!
Станислас(Цитировать)