Баранина с тимьяном в медово-лимонно-чипотлевой глазури

Баранина с тимьяном в медово лимонно чипотлевой глазури

Открытие сезона 2011.


Сел писать текст, а в голову лезут всякие глупости, например:
Ходят телки в юбках мини
и весною пахнет ныне.
В организме всплеск гормонов,
не забудь купить кондомов!

К чему этот бред? Видимо к весне, да и лимон с кондомом рифмуются хорошо.
Засим приступим.
Сначала, как и всегда, пошёл на Привоз. Попросил мою поставщицу баранины вырезать мне корейку и порезать на кусочки по два ребра на кусок.

Баранина с тимьяном в медово лимонно чипотлевой глазури

Пока резала, купил овощей, хорошие, душистые, тонкошкурые лимоны, зелени, узбекских лепёшек и ахренительного липового мёда. Липового не в плане фэйка ессесно.

Приехал на дачу, подрезал розы и виноград, посадил кинзу, укроп и сельдерей. И лишь за пару часов, до предполагаемого ужина, выложил продукты для диспозиции, а именно:
Баранину (1 кило на двоих), ЛИМОНЫ, тимьян, кинзу, авокадо, помидор, синий лук, чеснок, большой перец чили и копчёные перцы средней остроты (перцеведы, слово вам) Cascabel и Puya, мёд, оливковое масло.

Баранина с тимьяном в медово лимонно чипотлевой глазури

Замочил сухие перцы в горячей воде на полчаса и занялся мясом.
Замариновал баранину часа на полтора в смеси сока 2/3 ЛИМОНА, столовой ложки оливкового масла, молотого белого перца  и мелкорезанного тимьяна в эмалированной миске.

Баранина с тимьяном в медово лимонно чипотлевой глазури

Накрыл миску тарелкой, поставил в холодильник.
Приступил к изготовлению глазури для баранины.
Обдал лимоны кипятком, натёр цедру с 1,5 ЛИМОНОВ на самой мелкой тёрке. Тщательно перемешал цедру с 1 столовой (с горкой) ложкой душистого мёда.

Баранина с тимьяном в медово лимонно чипотлевой глазури

Тщательно растёр замоченные перцы в ступке:

Баранина с тимьяном в медово лимонно чипотлевой глазури

По максимуму избавился от жёсткой кожуры перцев и смешал перцевую смесь с лимонным мёдом, добавив немного соли. Смесь получилась излишне твёрдой, посему добавил чайную ложку, отложенной воды от замачивания перцев, что дало глазури, требуемую консистенцию густой сметаны.

Баранина с тимьяном в медово лимонно чипотлевой глазури

На гарнир планировался гуакамоле.  Мелко порезал 1 авокадо, половину синей луковицы, 2 зуба чеснока, целый крупный не слишком острый чили, 2/3 помидоры, пучок кинзы, посолил и заправил соком 1 небольшого ЛИМОНА (мне нравится покислее). Поставил в холодильник.

Баранина с тимьяном в медово лимонно чипотлевой глазури

Дале, развёл огонь под барбекю. Прокалил решётку, одел на вилку половинку луковицы и хорошенько протёр ею решётку… Это что-то типа шашлычно-барбекюшного камлания.
Выложил мясо на решётку и на сильном жаре обжарил баранью корейку минуты по 3 на каждой стороне, дабы «запечатать» мясо.

Баранина с тимьяном в медово лимонно чипотлевой глазури

Затем, уменьшил температуру, закрыв снизу заслонку поддува и взбрызнув угли водой. Закинул на угли несколько веточек тимьяна для ароматного дыма и закрыл агрегат крышкой на пару минут.
После этого, смазал с помощью кулинарной кисточки мясо медово-лимонно-чепотлевой глазурью. На фотке виден топор, напоминающий хулинару, что надо делать с пальцами чудака на букву «м», который пересушит баранью корейку.

Баранина с тимьяном в медово лимонно чипотлевой глазури

Перевернул мясо и смазав вторую сторону, закрыл барбекю крышкой буквально на 30 секунд, так как не хотел, чтобы мёд начал гореть, а лишь добивался того, чтобы мясо и глазурь подружились с помощью температуры.
Снял мясо на большое блюдо. Пока мясо было горячим, вымазал на него небольшое количество оставшейся глазури.

Баранина с тимьяном в медово лимонно чипотлевой глазури

Накрыл блюдо тарелкой и оставил мясо отдохнуть пару минут. В ростере подогрел свежую узбекскую лепёшку.
Сервировал мясо с гуакамоле и горячей лепёшкой. Запивал испанским сухим красным вином, приятно удивившим, сочетанием бюджетной цены и хорошего букета.

Баранина с тимьяном в медово лимонно чипотлевой глазури

Мясо готовилось всего 8-9 минут. Получилось сочным. Чётко чувствовался аромат тимьяна, перцев и конечно же ЛИМОННОЙ цедры. Мёд дал лишь немного сладости, а вот его аромат, также явно чувствовался в готовом блюде.

Засим, лехаим, с началом сезона, камраден хулинарен и фройлян пелоткен!

Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Кулинарная провокация... Ну кто из нас не видел американских фильмов, где довольные жизнью америкосы, на заднем дворе своего дома, готовят барбекю? Они закрывают мангал крышкой, ...

  • Узбекские радости лета… Ну, строго говоря, рецепт может вовсе и не узбекский, но то что он из тех краёв – это полюбому. И вот когда вам (в данном случае мне ;) ) в ...

  • И лёгкой хирургией... ;) Я решила замутить что-нибудь с лимоном…  Дома материализовался мёд, который так же использовала. Взяла: Курицу, лимон, мёд, специи ...

  • Они и в Африке жареные караси!.. ;) Иногда наступают моменты, когда всё бесит. Не, не всё… Работа! Вот прям раздражает, сцука такая… И вроде всё как всегда и не лучше и ...

  • Классика и немного истории... ;) Любители хоккея меня сразу пашлют, ибо "Крылья" они либо из Дейтройта, либо «Советов». Остальные недоуменно пожмут плечами и скажут - ...


Комментарии (13) к “Баранина с тимьяном в медово-лимонно-чипотлевой глазури”

  1. Polkovneg 04. Апр, 2011 в 6:43

    мясо классное. Эх, Привоза мне не хватает ;)
    Не далее как в субботу в гостях делал бараньи котлеты, маленькие такие получились… У ягнёнка чтоли их резали. Розмарин, чили, чеснок, оливковое…. Ээээх-2! Песня.
    Детыч – авокадо зелёное чоли?

    Короче за баранину продам Родину. Телефон: 8963….)))

      (Цитировать)

  2. MANOWAR 04. Апр, 2011 в 7:49

    а говорят фотки не пахнут – предпоследняя еще как *** пахнет!
    водочно!

      (Цитировать)

  3. Детородный Одессит 04. Апр, 2011 в 10:30

    авокадо чуть твердоватое было, поэтому не давил как обычно, а мелко резал…. тоже прикольно получилось…

      (Цитировать)

  4. Yuri Iluhin 04. Апр, 2011 в 12:15

    ах .. ох… еще обед не наступил…. а вы…. а я.. а слюни уже рекой!
    Здоровски. Как открою сезон грилевый – надо сделать.

      (Цитировать)

  5. Rafaella 04. Апр, 2011 в 13:44

    А мне гуакамоле))) И сухого красного! Пллиииз))

      (Цитировать)

  6. трагладит 04. Апр, 2011 в 15:49

    очень круто!

      (Цитировать)

  7. Прапорщиг Шматько 04. Апр, 2011 в 18:11

    «Приехал на дачу, подрезал розы и виноград, посадил кинзу, укроп и сельдерей.»
    Если бы я на свою приехал, то тока на лыжах. И укроп в сугроб бы посадил ! :-)

      (Цитировать)

    • Изя 05. Апр, 2011 в 5:06

      Поддерживаю. Хотя у нас тут снег уже подслизнуло,но сегодня ночью опять навалило. Да такой, что бабу самое то лепить :)

        (Цитировать)

  8. barsunya 04. Апр, 2011 в 19:59

    Go, Odessa, GO!!!!!
    Таки–ДА! Таки–съела бы…

      (Цитировать)

  9. Розовый 04. Апр, 2011 в 20:53

    маладэц, порадовал
    попробую обязательно.

      (Цитировать)

  10. Maxim Girchenko 04. Апр, 2011 в 21:31

    Невероятно! Я прям ощущаю сок стекающий по подбородку когда кусаю. Достойно всяческих похвал! И дачю твою я вспоминаю с ностальгией…

      (Цитировать)

  11. Розовый 05. Апр, 2011 в 8:36

    сезон в этом году начался замечательно, Polkovneg «гад» со своим терияки, все от него балдеют.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии