Самый Цимус

Самый Цимус

На телячьей грудинке…


В детстве я часто недоедал. Не в смысле голодал. А в смысле есть я не хотел. Причем есть то я хотел. Но вот то, что в тарелке оставалось, ну никак не лезло в меня. И каждый раз я слышал от мамы – ну вот, самый Цимус оставил! И ковырялся я в тарелке в поисках цимуса, ковырялся.. да так и не нашел.

Уже будучи более менее большеньким, я вспоминаю, что мне очень нравилось блюдо под названием Чимус. Так называла его мама. Она не ассоциировала его с Цимусом. Так же и у меня не было никаких ассоциаций. Цимус – что-то такое, чего нельзя найти в тарелке, но он почему то остаётся.  И Чимус – сладкое, нежное мясо с картошкой!

Даже переехав жить в Израиль, я не сразу сообразил соединить эти слова в одно целое. Но когда наконец то соединил и разобрался где Цимус, а где Чимус, то решил приготовить его. Ради эксперимента :)  Эксперимент удался! И сегодня я поделюсь этим чудо-блюдом с вами.

Тут весь секрет ведь в чем? Ну в чем? Правильно! В правильно подобранном мясе. И здесь придеться не рыться в интернете, а просто поверить мне на слово. В рецептах разбросанных там и сям пишут – возмите жирное мясо. Фу… какое нах жирное мясо? Сало что ли? Так мы же еврееееейское блюдо готовим. А там отродясь сало не видывали. Так вот, берем мы телячью грудинку. И не свинья. И как бы да, жирная и мясистая одновременно.

Самый Цимус

Настоящий цимес конечно же готовиться совсем не из мяса. А из морковки, с добавлением сахара и чернослива. И подают его на земле обетованной, на Новый еврейский год. Однако же как это русский человек, хоть он и еврей, будет жевать морковку? А под что налить? А чем, в конце концов, закусить? Видимо из этих соображений, русский еврей сочинил свой вариант цимеса (цимус) – мясной.
Ну, морковь то мы совсем не будем выкидывать. Всё-таки все остальные ингредиенты мы также оставим. Так сказать, для проформы. Ну и для достижения того самого Цимуса. Вкуса детства.
Берем на 700 гр грудинки, две морковки и две луковицы. Кидаем в воду поплавать горсть чернослива.

Самый Цимус

Зелененькое на фотографии – это еще не зеленый змий. Это кинза, собственной персоной. Она нам пригодиться потом. А пока она просто для красоты в кадре.

Чистим картофель. Сколько? Ну, сколько ваш казан позволяет. Я обычно беру равное количество грудинки и картошки. Правда в этот раз мне повезло и я не чистил картофан. НЕНАВИЖУ ЧИСТИТЬ КАРТОШКУ! Просто мне попался молодой картофель, который я вымыл и порезал пополам.

Самый Цимус

Берем наше мясо. Кидай в разогретое оливковое масло. И обжариваем со всех сторон, до появления характерной корочки.

Самый Цимус

Кромсаем наш лук и морковь. Да крупно! Тут не надо мелочиться. Масо вытаскиваем из казана и на его место водружаем наши овощи.

Самый Цимус

Готовим до полуготовности. как там говорят итальянцы? Анденте!  Анданте? Ну как то так.
Закидываем поверх овощей наше мясо и заливаем водой, как раз по уровень мяса. И начинаем колдовать со специями.

Перец душистый, раз. Базилик, два. Мята… да да, мята. Три. Две ложки сахара. И ложка соли. Это у нас четыре и пять. Ждём пока закипит. И пробуем наше варево. Обязательно пробуем. Ибо исправить что-то потом будет нереально. Сочетание соли и сахара. Прочувствуйте его. Чего-то не хватает? Добавьте именно сейчас.  Все устраивает? Закрываем крышкой, убавляем огонь, чтоб только булькало еле еле. И идем пропустить рюмочку-другую текилы.

Самый Цимус

Вернувшись через часик, закидываем в наш казан картофан и чернослив. Водичку от чернослива кстати тоже можно туда вылить.

Самый Цимус

Снова закрываем крышку. На этот раз можно и не пить, а просто вкушать ароматы и накрывать на стол. Ну, мало ли, вы захотите приготовить еще и салат. Это как раз то самое время, когда пора.

Минут через 40 вскрываем казан. Перемешиваем содержимое. И наконец-то накладываем в тарелку.

Самый Цимус

Украшаем той самой кинзой. Вот. Видите, наконец-то и наше ружье выстрелило.

Текила под энто дело пойдет неимоверно красиво.
Beteavon muchachos!

Yurail.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Фиговая... :) - "Нет мяса, кроме барана, и Сталик пророк его, аминь". Человек поднялся, отряхнул колени, свернул коврик. Подошел с стоящему невдалеке облезлому ослу, ...

  • С овощным гарниром... Почему-то вспомнил, как минувшим летом зазывала одного приморского кабака неистово орал увидев меня: "Русские, русские, идите сюда, я знаю вы любите ...

  • Изложение процесса созидания... У тебя сегодня праздник?? – ровный, лишённый интонаций голос раздался где-то справа от меня. Я напряг отёкшие веки, и улыбнувшись поднял ...

  • «Крошка-картошка»… ;) Нет, ну специально таким точно заморачиватся не стоит – есть масса начинок для картофеля, менее трудозатратных, да и вообще – менее затратных. ...

  • Свинячья, по бырому... ;) Имеется свинячья вырезка. Цель — закусить троим хулинарам и алкоголикам. Лишние 30 минут в распоряжении. Задача — побырому, вкусно и неожиданно ...


Комментарии (18) к “Самый Цимус”

  1. Polkovneg 04. Апр, 2011 в 6:44

    Так вот ты какой – цимус то!… :)

      (Цитировать)

  2. Изя 04. Апр, 2011 в 7:36

    О! Обязательно готовить!
    Боюсь ошибиться,но у нас новый дебютант?

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 04. Апр, 2011 в 7:39

    водочно…… ща бы картохи молодой размером с «горох» да в казане зажарить

      (Цитировать)

  4. Трахтор 04. Апр, 2011 в 11:12

    «Однако же как это русский человек, хоть он и еврей, будет жевать морковку? А под что налить? А чем, в конце концов, закусить?»
    Русский человек умеет закусывать любой закуской! И нехрен национализьм, понимаешь, разводить! )))
    Кстати, вот честное слово – цимесом водку закусывать очень даже неплохо. Вопрос другой – в какое время. Кстати, текилу тож можно цимесом осаживать. И не надо кричать что-нибудь вроде «Ай, таки што ви мне говорите, кто здесь еврей» etc. Я, хоть и русский, но евреев знаю достаточно много. )))

      (Цитировать)

  5. Yuri Iluhin 04. Апр, 2011 в 12:00

    А я и не говОрю за евреев )
    Я сам еврей, и мама была еврейкой, и бабушка еЁйная.
    А живу я в белараше… а работаю на хохляндии, голландии и гренладии…
    Какой уж тут национализьм, батюшка!! )

    рад присоединиться к компании )

      (Цитировать)

  6. Rafaella 04. Апр, 2011 в 13:42

    А фотки такие… с легкой пеленой романтизма))))

      (Цитировать)

  7. Прапорщиг Шматько 04. Апр, 2011 в 18:17

    На счёт текилы не знаю, а вот рюмка беленькой тут как-то к месту!

      (Цитировать)

    • barsunya 04. Апр, 2011 в 19:56

      Под такой «Цимес» фсё фкатит…и беленькая…и красненькое сухонькое…и текилка..
      С Дебютом, аффтар!

        (Цитировать)

  8. Лакомка 05. Апр, 2011 в 18:04

    Аппетитно и красочно, особенно с молодой картохой! У нас как раз сейчас в уфе молодую израильскую картошку начали продавать. Сижу, смотрю фотки, при чем постоянно дергаясь от диких выкриков мужа (смотрит свой любимый хоккей: последняя игра в полуфинале, наша «Салаватка» против «металлургов», валидольный хоккей, 1:0, еще меньше 3-х минут), по-моему я уже забыла на каком я сайте,,, А как все-таки жаль, что муж не умеет готовить, как некоторые… Аффтар молодец!!! Кстати Салаватка победила!!!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 06. Апр, 2011 в 9:41

      Магнитка сама игру отдала… отсиживались в обороне до последнего..(((( я так то за них болел))

        (Цитировать)

  9. Yuri Iluhin 05. Апр, 2011 в 19:18

    Ой братцы ошипка вышла –
    в абзаце «Перец душистый, раз. Базилик, два. Мята… да да, мята. Три. Две ложки сахара. И ложка соли.»

    Следует читать – две ложки ПЕРЕЖЖЕНОГО сахара.

      (Цитировать)

  10. Николай 22. Окт, 2012 в 18:49

    Еще не плохо в казан положить горсть кураги и к специям добавить карри.

      (Цитировать)

  11. Станислас 21. Окт, 2014 в 13:01

    Так настоящий ЦИМУС готовят из варёной моркови. Её пережаривают с сахаром, а потом, не жалейте, сливочное масло, но только когда морковь станет немного сухая и прожареная, а то получится морковник. И таки до внешнего вида жареной картошки. Ну и ешьте, ЛЕХАИМ!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии