Экспериментальное…
Эксперименты в кулинарии – это как раз то, что двигает человечеством выжить в наших все ухудшающихся условиях жизни на матушке земле. Динозавры вымерли и нам теперь и не найти динозавровое мясо. А как бы было здорово, позвать друзей на шашлычок из Сальтазавра. Однако же увы и ах! Нет Сальтозавра, нет шашлыка… пришлось хомосапиенсу придумывать себе новый вид развлечений – типа Ферма «Вырасти себе корову». А нам, жителям городским, даже этого не под силу. Ибо корова на балконе смотриться не комильфо. А петухи – так те вообще соседей будят. Жалобы, блин… И вот залазим мы (безферменные жители земли) к себе в холодильник, заменивший нам и ферму, и коровник. С руками залазим.. с ногами… пытаемся раздобыть, так сказать, пропитания. Не бежим с криками АЛЯ-УЛЮ загонять мамонта. Нет. Просто оупен доор в холодильник, а там все … и мамонт… и корова.
О чем это я?.. Я же про эксперименты. Дело в том, что мамонта у меня не оказалось, блин. А оказалось только мясо пресловутой диетической индейки. Не целая индейка, которую можно вальяжно запечь в духовке. Неее.. Просто мясо из индейки. Замороженое. И точка. И как хошь – так и делай шедевер. Скажу честно – облазил интернет. Слюна не потекла. И решил я тогда, что сочиню-ка я сам чего-нибудь эдакое с чем и индейку сьесть не стыдно!
Порывшись в закромах, надыбал следующее:
1. Соус Тэрияки
2. Лимонный сок
3. Оливковое масло
4. Перец белый
5. Тмин
6. Текила
7. Тростниковый сахар
8. перец Чили
9. Вассаби
10. порошок Карри
11. Ну и рис
12. Ах да! Миндальный орех
Итак, друзья мои, поехали колдовать.
Замачиваем индейку в маринаде из оливкового масла (2-3 ложки), лимонного сока (полстакана), белый перец, соль и тмин:
Отдельно делаем карамель-не карамель, ну не знаю как назвать Делаем то, в чем будем нашу индюшку карамелизировать.
Итак, я смешал – Вода (стакан), Тэрияки (скока не жалко), Текила (пара рюмок в соус, пара в себя), Тростниковый сахар (наверное ложки 4-5), все это приправил порошком Чили (по вкусу) и замешал туда еще ложку Вассаби. Получилась вот такая вот байда:
Поджарил немного миндаля. Это у нас не только украшение будет, но и вкусовая добавка:
Вылил наш соус на сковородку и немного выпарил, пока он не стал сгущаться и потом туда же заклал и нашего моченого индюка:
Жарим, парим до того момента пока наша карамель совсем не загустеет. К тому моменту как раз и индейка поспеет. Так как в мясе было много жидкости, то наша карамель сначала снова стала жидкой, а где-то только через минут 15 все опять загустело.
На гарнир сюда, конечно же, пойдет рис. Да не простой, а с Карри. Думаю все уже знают как его готовить, однако же остановлюсь на 2 минуты и на этом, ибо вдруг да открою для кого-то Америку.
На стакан риса берем 2 стакана воды. Воду кипятим. Соль по вкусу. И две ложки порошка Карри. Перемешали и всыпаем рис. Готовим ровно 15 минут. РОВНО! Это важно. При чем не отходим от огня. Ибо – первые 7 минут готовим на самом сильном огне, потом 4 минуты на половине мощности вашей плиты и еще 4 на минимальной. ВСЕ! Снимаем с огня. Да, кстати – рис готовим все время под крышкой. Получаем рассыпчатый, вкусный, манящий…
Сервировка. Рис, это ррраз. Медальоны наши карамельные – это два. И посыпаем все это дело миндалем. Очень вкусно такой рис полить соусом «Тысяча островов»…
Получился удивительный на вкус продукт. Запах Терияки и Текилы, смешиваются с запахом жареного Миндаля. Вы берете кусочек и чувствуете сладкую остроту. Раскусываете, а там!.. Сочная индейка с лимонным вкусом! Пока вы жуете, то есть смешиваете все эти вкусы… У самого слюна побежала… Ну и, конечно же, текила сама просится… Да с лимончиком…
Вот такой вот кулинарный экстремизм.
Приятного вам вечера и аппетита!
Yurail.
именно «тмин»?.. Не «кумин»?..
Polkovneg(Цитировать)
гуд!
Розовый(Цитировать)
Именно ТМИН Polkovneg, не Зира. В том то и дело.
Я Зиру ооочень уважаю, но не с птицей. А во все остальное пихаю почем не попадя ))))
Yuri Iluhin(Цитировать)
ишьты….. буду пробовать с тмином.
Polkovneg(Цитировать)
А если тмин заменить на фенхель?
Изя(Цитировать)
на гарнир хорошо пошел бы Конновский пилав с той же индюшиной печенью. Я ТАК ДУМАЮ
MANOWAR(Цитировать)
MANOWAR
А пилав–то зачем? вот–прекрасный рецеБт риса с карри…да и не у всех случается печень индюшкина….я её даже не покупала никогда…
barsunya(Цитировать)
тот пилав готовится по времени как ентот рис, ато и быстрее
MANOWAR(Цитировать)
да и печень енто лиш опция – мона забабахать пилав с зеленью
MANOWAR(Цитировать)
Да, голь на выдумки хитра!
Особливо, если есть время не бегать за мамонтами и динозаврами (или от них, в зависимости от переменчивого охотничьего счастья).
Oberst(Цитировать)
Оберst, у какой «голи» в закромах текила хранится??? )))))
А рецеБт хорош!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Сын…у меня иё (текилы) валом…сама гоню…прыызжай!
barsunya(Цитировать)
мы тут свои напитки гоним
смотри доприглашаешся, найдём по запаху текилки свежевыгнанной,
всем гуртом заявимся.
Розовый(Цитировать)
напугали! Вэлкам эни тайм!
barsunya(Цитировать)
По ррецепту– ВЕСЧЬ!!!
З.Ы. а текилу всёж луччче занюхивать лаймом…
barsunya(Цитировать)
Мать, дык у тя Мексика через дорогу, кактусы и всё такое.. Грех текилку не гнать.
Может текилапровод организуем в Рашку то, А???
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Прапор..у меня кактусы на балконе растут…сцуки коты в их гадют…
barsunya(Цитировать)
Дык текила крепче буит!!!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Yurail
Соус сам делаешь или из лабаза?
barsunya(Цитировать)
В этом рецепте магазинский… а вообще стараюсь сам. Но в этот раз все как то быстро и резко получилось. Не до соусов было (если речь о Тэрияки)
Yuri Iluhin(Цитировать)
basunya
гостей значит любиш.
и прям таки в любое время?
Розовый(Цитировать)
Розовый
Ночью я сплю… а в остальное время–всегда!
barsunya(Цитировать)
у нас день с ночью расходятся, но мы чтонибудь придумаем
Розовый(Цитировать)
Молодцом, автор!
Мидведь(Цитировать)