В домашних условиях…
Гуляш (венг.gulyás) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.(с)
Ну, мы конечно и не пастухи и не венгры. Но тоже не лыком шиты. И в домашних условиях могем приготовить сие блюдо ихней кулинарии. И не то, что готовили нам наши бабушки, которые гуляшом называли мясное блюдо, а не супчик венгерских кулинаров. А это ведь именно супчик. Едал я нечто подобное в тайманских ресторанах, но там готовят мясо в течении суток и оно получается совершенно разваренным, как в холодце. Мы же сделаем все традиционно, но с элементами фантазии, как обычно.
Находим в холодильнике все необходимое. Кусочек телятины, кусочек печени, вино белое стоит на полке, ну базилик, перец чили, лук белый и порей, морковь, картофанчик. Нувообщемвсёто, что есть в любом доме…
Маринуем наше мясо. Для начала, конечно же, режем его на небольшие кусочки. И телятину и печень. Скидываем все в одну посудину. Щепотка кориандра, базилика, перца чили, мелко порезанный лук и заливаем все это белым вином. Посолим и оставляем на часок.
Через означенное время лук порей и морковку кромсаем и кидаем жариться в разогретое оливковое масло.
Доводим до полуготовности и закидываем туда же наше мясо. Хотя стоп… Мы же замариновали печень и телятину в одной посудине. Так вот – печень придеться вынуть. Так как мясо будет готовиться около часа, а для печени достаточно 5 минут. Так что кидаем в казан только телятину:
Немного прожариваем наше мясо и заливаем стаканом воды. Закрываем крышкой и забываем на полчаса.
Через полчаса, закладываем картофель, доливаем воды, пробуем на соль.
Зaкрыли крышкой и на очень маленьком огне продолжаем тушить до приготовления картофеля. Открываем крышку и добавляем томатную пасту, ну или томаты порезанные кубиками. Скажу честно, я вообще добавил соус “Базилико” фирмы Barilla. Значит добавляем, ждем пока закипит и кидаем нашу печень. Ждем пару минут и выключаем огонь. И пусть стоит себе под крышкой еще с полчаса.
Протомился наш гуляш! Наливаем его в глубокие тарелки… А дальше по Губерману:
“Известно даже недоумку
Как можно духом воспарить,
За миг до супа выпить рюмку,
А после супа повторить!”
Всех вам благ и приятных аппетитов!
Yurail.
Здесь можно купить металлопрокат в розницу.
водочно!
я бы сказал итальяно-венгерский харч )
MANOWAR(Цитировать)
А где паприка!!!! Не гуляш, конечно))) Но не менее аппетитно
Rafaella(Цитировать)
Вместо паприки я бабахнул туда Чили. Однофигственно получилось остро и ароматно )
Yuri Iluhin(Цитировать)
люблю подобное зимой с мороза
Розовый(Цитировать)
Рафа
Это гуляш, а не ПАПРИКАШ …в разных областях Венгрии его готовят по–разному…
Мои соседи-венгры, готовят почти также, как представленное здесь блюдо ( за незначительным отклонением в сторону пахучих травок)…ела у них неоднократно —именно как густой «суп» (очень густой!) и только ложкой…Когда попробовала первый раз сие блюдО, тоже перевернуло все мои представления о нём. Ничего похожего с тем, что мы едали не раз в совецких столовках – ресторанах!
З.Ы. Кстате о ПАПРИКАШе….может, кто приготовит?…
barsunya(Цитировать)
Дома записан рецепт от Марковича Гуляша венгерских разбойников. Так там паприки море. Надо озадачиться что ли
Изя(Цитировать)
Юр, а зачем мариновать мясо, ведь всё равно тушить (в воде) ?
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Хороший вопрос, на который я наверное не найду умного ответа. Но.. пробовал без маринада, а так сказать ВСЕ В ВОДУ.. не то… не знаю почему… Когда мясо отдает свои соки воде – получается гораздо ароматнее!
Yuri Iluhin(Цитировать)
очень вкусная весчь
под это дело не толко две румки можно пропустить, но и 0,5 уговорить как два пальца об асфальт.
Розовый(Цитировать)
Понравилось
Мидведь(Цитировать)
нихрена конечно ни венгрия и даже не чехия, но слово «домашний» ключевое, а посему годицо!
Polkovneg(Цитировать)
Рецепт мировой. Приготовил все как написано,только лук порей заменил на обычный зелёный (другого не было), и да вога у меня нет – готовил в кастрюле.
Большое спасибо за рецепт!
Лось(Цитировать)
Весьма!
Dad(Цитировать)
Как-то в лесу без паприки готовил что-то подобное….Съедобно вышло
Alex(Цитировать)