Гуляш

Гуляш

В домашних условиях…


Гуляш (венг.gulyás) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.(с)

Ну, мы конечно и не пастухи и не венгры. Но тоже не лыком шиты. И в домашних условиях могем приготовить сие блюдо ихней кулинарии. И не то, что готовили нам наши бабушки, которые гуляшом называли мясное блюдо, а не супчик венгерских кулинаров.  А это ведь именно супчик. Едал я нечто подобное в тайманских ресторанах, но там готовят мясо в течении суток и оно получается совершенно разваренным, как в холодце. Мы же сделаем все традиционно, но с элементами фантазии, как обычно.
Находим в холодильнике все необходимое. Кусочек телятины, кусочек печени, вино белое стоит на полке, ну базилик, перец чили, лук белый и порей, морковь, картофанчик. Нувообщемвсёто, что есть в любом доме…

Гуляш

Маринуем наше мясо. Для начала, конечно же, режем его на небольшие кусочки. И телятину и печень. Скидываем все в одну посудину. Щепотка кориандра, базилика, перца чили, мелко порезанный лук и заливаем все это белым вином. Посолим и оставляем на часок.
Через означенное время лук порей и морковку кромсаем и кидаем жариться в разогретое оливковое масло.

Гуляш

Доводим до полуготовности и закидываем туда же наше мясо. Хотя стоп… Мы же замариновали печень и телятину в одной посудине. Так вот – печень придеться вынуть. Так как мясо будет готовиться около часа, а для печени достаточно 5 минут. Так что кидаем в казан только телятину:

Гуляш

Немного прожариваем наше мясо и заливаем стаканом воды. Закрываем крышкой и забываем на полчаса.
Через полчаса, закладываем картофель, доливаем воды, пробуем на соль.

Гуляш

Зaкрыли крышкой и на очень маленьком огне продолжаем тушить до приготовления картофеля. Открываем крышку и добавляем томатную пасту, ну или томаты порезанные кубиками. Скажу честно, я вообще добавил соус “Базилико” фирмы Barilla. Значит добавляем, ждем пока закипит и кидаем нашу печень. Ждем пару минут и выключаем огонь. И пусть стоит себе под крышкой еще с полчаса.

Гуляш

Протомился наш гуляш! Наливаем его в глубокие тарелки… А дальше по Губерману:
“Известно даже недоумку
Как можно духом воспарить,
За миг до супа выпить рюмку,
А после супа повторить!”

Всех вам благ и приятных аппетитов!

Гуляш

Yurail.

Здесь можно купить металлопрокат в розницу.

Метки:




Похожие рецепты:
  • "Сomfort food"... Есть в англопендосском языке такое мудацкое выражение – “комфортная пища” (comfort food), которое я никогда не мог понять. Трактуется оно примерно как ...

  • Начинаем дачные истории?.. Сегодня мы захерячим простой и нажористый харч. Деревня – сила! И готовят там просто и убедительно. Городские прощелыги нервно курят. У меня ...

  • Очень медленная... Здрасьте ёпт, давненько не виделись. Сёдня, в честь долгой разлуки, сделаем нажористой свинятины, жирной и нифига для здоровья неполезной. Потребуется ...

  • С йогуртовым соусом... Что-то весна у нас заблудилось где-то... Вроде уже девки поодевали короткие юбки, светили тут бледными зимними ногами и опять хер -  похолодало, ...

  • Хочется рыбы!.. Истрёпанный нехваткой тепла и солнечного света организм требует витаминов. Господа хулинары , а какие продукты, кроме водки, могут дать организму, ...


Комментарии (14) к “Гуляш”

  1. MANOWAR 21. Апр, 2011 в 15:40

    водочно!
    я бы сказал итальяно-венгерский харч )

      (Цитировать)

  2. Rafaella 21. Апр, 2011 в 15:52

    А где паприка!!!! Не гуляш, конечно))) Но не менее аппетитно :)

      (Цитировать)

  3. Розовый 21. Апр, 2011 в 17:28

    люблю подобное зимой с мороза

      (Цитировать)

  4. barsunya 21. Апр, 2011 в 19:27

    Рафа
    Это гуляш, а не ПАПРИКАШ …в разных областях Венгрии его готовят по–разному…
    Мои соседи-венгры, готовят почти также, как представленное здесь блюдо ( за незначительным отклонением в сторону пахучих травок)…ела у них неоднократно —именно как густой «суп» (очень густой!) и только ложкой…Когда попробовала первый раз сие блюдО, тоже перевернуло все мои представления о нём. Ничего похожего с тем, что мы едали не раз в совецких столовках – ресторанах!
    З.Ы. Кстате о ПАПРИКАШе….может, кто приготовит?…

      (Цитировать)

    • Изя 22. Апр, 2011 в 6:10

      Дома записан рецепт от Марковича Гуляша венгерских разбойников. Так там паприки море. Надо озадачиться что ли :)

        (Цитировать)

  5. Прапорщиг Шматько 21. Апр, 2011 в 20:02

    Юр, а зачем мариновать мясо, ведь всё равно тушить (в воде) ?

      (Цитировать)

    • Yuri Iluhin 21. Апр, 2011 в 21:39

      Хороший вопрос, на который я наверное не найду умного ответа. Но.. пробовал без маринада, а так сказать ВСЕ В ВОДУ.. не то… не знаю почему… Когда мясо отдает свои соки воде – получается гораздо ароматнее!

        (Цитировать)

      • Розовый 21. Апр, 2011 в 21:59

        очень вкусная весчь
        под это дело не толко две румки можно пропустить, но и 0,5 уговорить как два пальца об асфальт.

          (Цитировать)

  6. Мидведь 22. Апр, 2011 в 8:41

    Понравилось

      (Цитировать)

  7. Polkovneg 26. Апр, 2011 в 13:42

    нихрена конечно ни венгрия и даже не чехия, но слово «домашний» ключевое, а посему годицо! ;)

      (Цитировать)

  8. Лось 30. Апр, 2011 в 18:50

    Рецепт мировой. Приготовил все как написано,только лук порей заменил на обычный зелёный (другого не было), и да вога у меня нет – готовил в кастрюле.
    Большое спасибо за рецепт!

      (Цитировать)

  9. Dad 13. Май, 2011 в 7:51

    Весьма!

      (Цитировать)

  10. Alex 10. Сен, 2011 в 22:20

    Как-то в лесу без паприки готовил что-то подобное….Съедобно вышло

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии