Пасхальная выпечка…
В детстве не любила Пасху – потому что пасхальные куличи потом приходилось доедать недели две, а обязательная программа в виде крашения, а затем и поедания вареных яиц и вовсе не нравилась. Я все недоумевала – что интересного в том, чтобы в определенный день в году обязательно съедать минимум три вареных яйца. И расстраивалась, что в моем детстве не фигурировал праздник, на который обязательным действом было бы поедание жареного мяса.
Наш домашний рецепт куличей я ополовинила – чтобы не пришлось неделю давиться выпечкой. Лучше всего печь мало: испекла 4 пирожка на завтрак – съели, и всё, все довольны.
Итак, для приготовления очень вкусной выпечки надо:
Мука – где-то 700 граммов (забыла сфотать – так увлеклась постановочной инсталляцией с яйцами),
2 стакана молока
1,5 стакана сахара (лучше больше)
1 пакетик ванилина
100 граммов сливочного масла
5 яиц
1 ч.л. соли
1. пачка дрожжей
изюм (на любителя)
Сайт http://zao-trest.ru/ – это большое количество интересной информации об истории и культуре Европы!
Делаем опару.
1 стакан теплого молока вылила в кастрюлю, насыпала дрожжи, 1 ст. л. сахара и немного муки.
Перемешала. Получилась такая вот консистенция:
Опару отставила в теплое место.
Чтобы будущее тесто хорошо поднялось, окна на кухне, несмотря на вдруг возникшее весеннее потепление, позакрывала, включила духовку.
Затем взяла кастрюльку. Теплую. Почему именно кастрюля должна быть теплой, и играет ли это существенную роль – я не знаю. Раз надо теплую, значит, взяла теплую. В теплую кастрюлю насыпала немного манки:
Залила ее крутым кипятком – чтобы вода покрыла манку.
Для чего нужна эта манипуляция – мне тоже неизвестно, но я решила сделать все так, как всегда делали мои домашние – может, это важный шаманский прием.
Как только манка набухла, в кастрюлю всыпала намного муки и залила одним стаканом теплого молока,
Всё перемешала, добавила соли:
И опару…
Еще раз перемешала:
Потом взбила отдельно белки (без сахара) и желтки (с сахаром). Когда пришел момент добавлять яйца к тесту, я обнаружила, что кастрюлька маловата, посему перелила тесто в кастрюлю бОльшего размера.
Желтки добавила к тесту:
Перемешала, насыпала немного муки:
Затем положила взбитые белки:
И, постепенно вмешивая, вливала предварительно растопленное масло:
После чего забросила изюм:
Перемешала и оставила тесто постоять в тепле. Когда тесто подошло…
Я добавила еще немного муки (тесто должно быть жидким), и опять оставила постоять, пока оно вновь не поднимется. Всю эту процедуру проделала в общей сложности три раза.
Через некоторое время стала вмешивать в тесто оставшуюся муку. Когда тесто стало легко отлепляться от рук:
Я приготовила специальные формы для выпечки, куда его и влила.
Остатки теста, на которые не хватило формочек, я выложила на противень и просто запекла, из чего получился сладкий пирог.
Мазать сверху куличи взбитым белком я не стала – забоялась подцепить сальмонеллёз от московских кур.
И еще – в детстве меня злило, что кулич всегда разрезали вертикально, и весь огромный кусок ты обязательно должна была съесть.
Hanka.
Ханка опять яйцами в КУКЛУКСКЛАН играет!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Ну что за уродство!
кэт(Цитировать)
прям куличи от инквизиции!
у меня маман до сих пор заместа форм пользует с совковых времен жестянки из-под овощных изделий фирмы «глобус» кажись )
MANOWAR(Цитировать)
Не то слово, даже страшно!
Rafaella(Цитировать)
можно следующий раз что-то не столь мрачное?
Розовый(Цитировать)
если так дальше пойдет , то вскрытое яйцо со вставленой в него ложечкой будет нам напоминать поедание мозгов
MANOWAR(Цитировать)
к стати. на сайте нет отварных мозгов в последствии обжареных в кляре да панировке – очень нежно и водочно меж прочим!
MANOWAR(Цитировать)
Можно! Но деньги вперёд…
barsunya(Цитировать)
нууу…заныли))
Этож самое вкусное!
Мне короче всё нравица кроме отсутствия сверху характерной белой «намазки» с разноцветным «бисероМ». Я без неё ваще куличи не ел никогда!
Polkovneg(Цитировать)
Кир, у тебя такой интересный вкус
))))))))))
Rafaella(Цитировать)
Доказано , что пасхальные символы (кулич с яйцами) имеют отношение к символам плодородия.
А что является символом плодородия во многих культурах???
Правильно , фалос.
Интересно, о чём же можно задуматься поедая кулич с белой помазанкой?
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Прапор
О том, что *** пожалели…
barsunya(Цитировать)
я тебе фото завтра пришлю соотвественное…)
Polkovneg(Цитировать)
И мне пришлите, Вашбродь!!!! а то дискрыминацыя получаецца….
как » по башке» – так мне…а как фото – так сыну…
barsunya(Цитировать)
а нихто не ноет, я вот уже жду с нетерпением продолжение яичной темы – например де у яйца вскрыта черепная коробка, ну как в фильме с Хопкинском
MANOWAR(Цитировать)
2 MANOWAR
А я почему – то сразу Индиану Джонс вспоминаю…обед в «индийском стиле»
barsunya(Цитировать)
Вашбродь
а если маянезиком?….:))
barsunya(Цитировать)
А по башке?..))
Polkovneg(Цитировать)
по башке маянезиком?! оригильно )))
MANOWAR(Цитировать)
новый рецепт?
Розовый(Цитировать)
ага – маянез «башковитый» .. к стати дето читал что его даж на волосы мажуть чтобы росли лучше – во жесть!
MANOWAR(Цитировать)
MANOWAR
А в чём жесть-то?! Вспомни состав маянеза…прекрасная маска для волос, которую пользуют голливудские дивы…кстати – Джулия Робертс продемонстрировала это в фильме «Умереть Молодым» ( «Dying Young»)….
barsunya(Цитировать)
а кто в живых то останется после такой маски ))))
MANOWAR(Цитировать)
Особенно порадовала «уполовиненность» домашней порцайки до каких-то несчастных ПЯТИ яиц – блин, везёт, у людей большие семьи!
Поделки 5!!!
Скромняга(Цитировать)