Куличи и пирог

Куличи и пирог

Пасхальная выпечка…


Куличи и пирог

В детстве не любила Пасху – потому что пасхальные куличи потом приходилось доедать недели две, а обязательная программа в виде крашения, а затем и поедания вареных яиц и вовсе не нравилась. Я все недоумевала – что интересного в том, чтобы в определенный день в году обязательно съедать минимум три вареных яйца. И расстраивалась, что в моем детстве не фигурировал праздник, на который обязательным действом было бы поедание жареного мяса.

Наш домашний рецепт куличей я ополовинила – чтобы не пришлось неделю давиться выпечкой. Лучше всего печь мало: испекла 4 пирожка на завтрак – съели, и всё, все довольны.

Итак, для приготовления очень вкусной выпечки надо:

Мука –  где-то 700 граммов (забыла сфотать – так увлеклась постановочной инсталляцией с яйцами),
2 стакана молока
1,5 стакана сахара (лучше больше)
1 пакетик ванилина
100 граммов сливочного масла
5 яиц
1 ч.л. соли
1. пачка дрожжей
изюм (на любителя)

Сайт http://zao-trest.ru/ – это большое количество интересной информации об истории и культуре Европы!

Куличи и пирог

Делаем опару.
1 стакан теплого молока вылила в кастрюлю, насыпала дрожжи, 1 ст. л. сахара и немного муки.

Куличи и пирог

Перемешала. Получилась такая вот консистенция:

Куличи и пирог

Опару отставила в теплое место.

Чтобы будущее тесто хорошо поднялось, окна на кухне, несмотря на вдруг возникшее весеннее потепление, позакрывала, включила духовку.

Затем взяла кастрюльку. Теплую. Почему именно кастрюля должна быть теплой, и играет ли это существенную роль – я не знаю. Раз надо теплую, значит, взяла теплую. В теплую кастрюлю насыпала немного манки:

Куличи и пирог

Залила ее крутым кипятком – чтобы вода покрыла манку.

Куличи и пирог

Для чего нужна эта манипуляция – мне тоже неизвестно, но я решила сделать все так, как всегда делали мои домашние – может, это важный шаманский прием.

Как только манка набухла, в кастрюлю всыпала намного муки и залила одним стаканом теплого молока,

Куличи и пирог

Всё перемешала, добавила соли:

Куличи и пирог

И опару…

Куличи и пирог

Еще раз перемешала:

Куличи и пирог

Потом взбила отдельно белки (без сахара) и желтки (с сахаром). Когда пришел момент добавлять яйца к тесту, я обнаружила, что кастрюлька маловата, посему перелила тесто в кастрюлю бОльшего размера.

Куличи и пирог

Желтки добавила к тесту:

Куличи и пирог

Перемешала, насыпала немного муки:

Куличи и пирог

Затем положила взбитые белки:

Куличи и пирог

И, постепенно вмешивая, вливала предварительно растопленное масло:

Куличи и пирог

После чего забросила изюм:

Куличи и пирог

Перемешала и оставила тесто постоять в тепле. Когда тесто подошло…

Куличи и пирог

Я добавила еще немного муки (тесто должно быть жидким), и опять оставила постоять, пока оно вновь не поднимется. Всю эту процедуру проделала в общей сложности три раза.

Через некоторое время стала вмешивать в тесто оставшуюся муку. Когда тесто стало легко отлепляться от рук:

Куличи и пирог

Я приготовила специальные формы для выпечки, куда его и влила.

Куличи и пирог

Остатки теста, на которые не хватило формочек, я выложила на противень и просто запекла, из чего получился сладкий пирог.

Мазать сверху куличи взбитым белком я не стала – забоялась подцепить сальмонеллёз от московских кур.

Куличи и пирог

И еще – в детстве меня злило, что кулич всегда разрезали вертикально, и весь огромный кусок ты обязательно должна была съесть. Куличи и пирог

Куличи и пирог

Куличи и пирог

Куличи и пирог

Hanka.

Метки:




Похожие рецепты:
  • И китайцем... ;) Апрель подходит к концу, а погода стоит холодная, промозглая, гадостная. Две трети весны прошло, а погода по-зимнему портит настроение. Чтобы хоть ...

  • Ханкина кондитерская... Давно уже хотела сделать самопальную карамель, да всё пугалась, что возни много – стоять у плиты, постоянно помешивая, опасаясь, что ...

  • Серия «Кухня холостяка»… Голь – она, как говориться, на выдумки то хитра! Хотя иногда вроде и не совсем «голь», но чото скучно. И хочется чего-нить этакова. Простого, но ...

  • По мотивам…   Частенько мать угощала меня пирогом, называя его осетинским. Пекла она его по рецепту, которым с ней поделилась знакомая ей осетинка. Очень мне нравился ...

  • Продолжаем пить чай... ;) Прежде всего, большое спасибо Мановару за знакомство с визитной карточкой львовских кофеен. Сырник получился очень вкусным. И я с удовольствием ...


Комментарии (24) к “Куличи и пирог”

  1. Прапорщиг Шматько 25. Апр, 2011 в 17:16

    Ханка опять яйцами в КУКЛУКСКЛАН играет! :-)

      (Цитировать)

  2. кэт 25. Апр, 2011 в 23:23

    Ну что за уродство!

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 26. Апр, 2011 в 8:04

    прям куличи от инквизиции!

    у меня маман до сих пор заместа форм пользует с совковых времен жестянки из-под овощных изделий фирмы «глобус» кажись )

      (Цитировать)

  4. Розовый 26. Апр, 2011 в 9:01

    можно следующий раз что-то не столь мрачное?

      (Цитировать)

    • MANOWAR 26. Апр, 2011 в 10:46

      если так дальше пойдет , то вскрытое яйцо со вставленой в него ложечкой будет нам напоминать поедание мозгов :)

        (Цитировать)

      • MANOWAR 27. Апр, 2011 в 16:39

        к стати. на сайте нет отварных мозгов в последствии обжареных в кляре да панировке – очень нежно и водочно меж прочим!

          (Цитировать)

    • barsunya 26. Апр, 2011 в 20:05

      Можно! Но деньги вперёд…

        (Цитировать)

  5. Polkovneg 26. Апр, 2011 в 13:42

    нууу…заныли))
    Мне короче всё нравица кроме отсутствия сверху характерной белой «намазки» с разноцветным «бисероМ». Я без неё ваще куличи не ел никогда! ;) Этож самое вкусное!

      (Цитировать)

    • Rafaella 26. Апр, 2011 в 20:54

      Кир, у тебя такой интересный вкус :) ))))))))))

        (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 27. Апр, 2011 в 5:29

      Доказано , что пасхальные символы (кулич с яйцами) имеют отношение к символам плодородия.
      А что является символом плодородия во многих культурах???
      Правильно , фалос.
      Интересно, о чём же можно задуматься поедая кулич с белой помазанкой? :-) :-) :-)

        (Цитировать)

      • barsunya 27. Апр, 2011 в 7:46

        Прапор
        О том, что *** пожалели…

          (Цитировать)

      • Polkovneg 27. Апр, 2011 в 13:45

        я тебе фото завтра пришлю соотвественное…)

          (Цитировать)

        • barsunya 03. Май, 2011 в 18:37

          И мне пришлите, Вашбродь!!!! а то дискрыминацыя получаецца….
          как » по башке» – так мне…а как фото – так сыну…

            (Цитировать)

    • MANOWAR 27. Апр, 2011 в 11:57

      а нихто не ноет, я вот уже жду с нетерпением продолжение яичной темы – например де у яйца вскрыта черепная коробка, ну как в фильме с Хопкинском :)

        (Цитировать)

      • barsunya 03. Май, 2011 в 18:40

        2 MANOWAR
        А я почему – то сразу Индиану Джонс вспоминаю…обед в «индийском стиле»

          (Цитировать)

  6. barsunya 26. Апр, 2011 в 20:06

    Вашбродь
    а если маянезиком?….:))

      (Цитировать)

  7. barsunya 29. Апр, 2011 в 9:59

    MANOWAR
    А в чём жесть-то?! Вспомни состав маянеза…прекрасная маска для волос, которую пользуют голливудские дивы…кстати – Джулия Робертс продемонстрировала это в фильме «Умереть Молодым» ( «Dying Young»)….

      (Цитировать)

  8. Скромняга 08. Сен, 2011 в 15:58

    Особенно порадовала «уполовиненность» домашней порцайки до каких-то несчастных ПЯТИ яиц – блин, везёт, у людей большие семьи!
    Поделки 5!!!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии