Камасутра по-бурятски или позы по-русски…
Любому мало-мальски европейско-московскому джентельмену, при упоминании слова «позы», приходят фантазии, с ярко выраженными фрейдисткими последствиями. И это очень странно! Потому как у меня это слово с самого детства ассоциируется только с одной фантазией. И та кулинарная! Может я и странный, но, однако же, все кто когда то побывал хоть раз в Бурятии и едал настоящего Омуля, да еще и свежесоленого… мм…. о чем это я? Ах да.. Так вот, любой настоящий бурят вам скажет, что «Позы» к сексу не имеют никакого отношения!
Итак, давайте разберемся, что к чему. «Позы» или «Буозы», на бурятском, это такие бооольшие пельмени… Не… пельмени огромные.., а большие уж тогда манты. И технология их изготовления несколько отличается от вышеупомянутых продуктов. Конечно же и там и там тесто и мясо. Варим как манты на пару… НО… таки отличия есть. Найдете их сами – молодцы! Не найдете – в конце подскажу.
Два слова об истории поз. Есть те что утверждают, что Буузы пошли от китайского блюда Баоцзы, другие говорят, что началось все с монгольких Бууз. Не знаю кто из них прав, скажу только одно. Мама моя когда то жила в Чите. И в то время в Бурятии, если и знали о позах, то только избранные. Это сейчас кафешки с Буузами на каждом углу, а тогда, лет 60 назад, единственное кафе в Чите держал как раз таки китаец. И у него-то мама и узнала, что такое Позы. Буузами их тогда тоже никто не называл. Традиционно и я буду продолжать называть это блюдо – «ПОЗЫ».
Несомненно одно – легенда гласит, что делали Позы по форме, так, чтобы они напоминали юрту. Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку.
Ну чтож, начнем помолясь.
Фотографий сегодня много, так что и рассказывать почти что нечего.
Берем 500 гр говядины и 500 свинины, 2 больших луковицы. Мясо прогоняем через крупную масорубку. В идеале надо конечно же взять рубленое мясо. Но это уже отдельное искусство. Поэтому прогоняем все же через крупную мясорубку, лук режем мелко и все смешиваем, добавив, соли, паприки и базилика. Можно, конечно же, экспериментировать и добавить орегано и кориандр. У меня оказался в холодильнике зеленый лук. Он так же отправился в фарш. Ах да, не забудем еще и чеснока. Совсем немного. Или пару зубчиков или пару щепоток сухого.
Добавляем в наш фарш стакан холодной воды и еще раз все перемешиваем.
Тем временем жена готовит тесто. Для оного нам понадобиться стакан воды, 2 яйца и мука.
Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 40.
Раскатываем в большой блин и стаканом, диаметром не менее 8 см, а лучше больше, вырезаем из нашего блина заготовки.
Каждый кружок затем раскатываем хитрым способом. Так, чтобы края у кружка были тоньше чем середина.
Кладем мясо в центр кружка и начинаем заворачивать, но совсем не так как пельмени или манты. Нам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить сверху небольшое отверстие.
Когда то, искусные мастерицы делали 33 защипа на позе.
Ну, вот у нас готова первая порция. Включаем пароварку и ставим позы на 30 минут. В Бурятии позы варят в Позницах. Это таже самая пароварка, изготовленная немного по-другому. И хоть у нас в семье есть даже две позницы, они почему то сейчас оказались совсем в другом месте. А потому мы обошлись обыкновенной электропароваркой.
А тем временем готовим вторую порцию поз.
30 минут пролетели и не успел я поставить позы на стол и налить рюмочку, как чьи-то голодные руки уже хватают наше богатство.
Едят «позы» пбязательно руками. Выпиваем рюмочку, надкусываем дырочку и высасываем сок.
И немного о сервировке. Я заливаю в каждую дырочку каплю соевого соуса. На тарелку сметана и все это дело посыпаю перцем чили и из мельницы черного перца.
Вот и все господа хорошие.
Заметили чем позы отличаются от мантов и хинкали?
Правильно – дырочкой! И я бы сказал размерчиком. Все таки позы должны получиться у вас самыми большими из всего рода тесто-мясных изделий.
Приятного вам водкопития и позоедания!
Yurail.
А помог написать это рецепт интернет магазин парфюмерии.
водочно!
я бы их зажарил
MANOWAR(Цитировать)
НИЗЗЯЯЯЯЯ!!!!!
пелемени жарить эт да!! Эт я за!!!!
А позы- не дам!
Yuri Iluhin(Цитировать)
а запечь?
Розовый(Цитировать)
мне можно, мне Палкан разрешил ))))
MANOWAR(Цитировать)
Жареные позы называются хуушуры
Баргузиночка(Цитировать)
Очень зашибись! Буду готовить!
Мидведь(Цитировать)
Объедительно!
Присоединяюсь к Мидведю!
xrust-off(Цитировать)
БОЖЕСТВЕННО !!!!!!!!!!
(ето вам ни какой-нить кольбас)
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Сынку…я от неё тожы отказалась! твоё влияние…
barsunya(Цитировать)
Очень понравились Позы…в Сибири, по – моему, что-то похожее делают (фильм » У озера»)…
помните, как классно Шукшин высасывал – захлёбывал похожие штучки?!
barsunya(Цитировать)
чесно говоря,разница между мантами и позами тока в размере(хотя не факт,я люблю большие манты-меньше возни по времени) и способе защипа,всё остальное практиццки одинаково,НО! Предистория к рецепту очень хороша и познавательна,спасибо за ликбез!
Антацид(Цитировать)
И-и-э-э-х! Пойду, приобщусь к пище Будды!
Oberst(Цитировать)
Хороши пельмешки!
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Вкусненько…только где б мантоварку достать….
Изя(Цитировать)
так у косых продаются деревянные – на каструлько одеваеш и все
MANOWAR(Цитировать)
очень похожи на шанхайские «пельмени»
http://rosegunn.net/Married%20Life/22.%20Shanghai%20Dumplings..mmm?variant=small
http://1.bp.blogspot.com/-Px4Ffglb5sM/Ta7EtOaqvvI/AAAAAAAAAJ4/bD_P51Fe6jQ/s640/shanghai-dumpling-king_xiao-long-bao-2.jpg
размерчик не совпадает, гыы!
А так – да, очень сочные, тоже надкусывают и выпивают бульон
И вообще, буозы – это искаженное «гиозы», общее название китайских пельменей.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
от такие пирожки я люблю!
Polkovneg(Цитировать)
Четвёртый день любуюсь… Надо готовить.
Как бы с пальцами не откусить (к фотке с надкусанным).
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Прапорщиг пальцы береги!!!!!!!!
Рад, что понравилось. )
Yuri Iluhin(Цитировать)
Как же аппетитно!!! А кружка какая…Где заготовки вырезают
Rafaella(Цитировать)
ага, кружка и мне понравилась, потому и купил. А на фото случайно попала )
Yuri Iluhin(Цитировать)
Живу в Бурятии, и совсей смелостью, могу заявить, что ваш рецепт не имеет ни чего общего с настоящими Бурятскими позами, просьба не искажать национальную кухню,а то кто-нибудь и правда подумает, что эта хрень,с какой-то паприкой (настоящий бурят и знать не знает что это) и тестом из миксера и есть намтоящие бурятские позы! тесто готовится только руками, в фарше из специй-соль, черный перец, в тесте на 0.5 кг муки в исключительных случаях 1 яйцо и т. д.
Оксана(Цитировать)
На счёт миксера – ну никто ж не виноват что не могут буряты пользовать благи цивилизации, а на счёт остального – дак многогранна и разнолика китайская кухня – как ни крутите…
Polkovneg(Цитировать)
Настоящий бурят пади и перца-то не знает. Почему бы по своему вкусу не добавить паприки?
Я вот борщ тоже готовлю,скорей всего так, что скажут де это к борщу никакого отношения не имеет,а ведь по маминой линии потомственная хохлуша.
Изя(Цитировать)
готовить конечно можно меняя рецептуру, но я вас уверяю, что попробовав однажды настоящие, именно бурятские позы,ни какой паприки туда вы бы уже не положили. Есть блюда,которые, специи могут испортить и решить самобытности.Это именно тот случай,хотя,я,как заядлый кулинар тоже люблю добавлять приправу по своему вкусу. А буряты уже давно не живут в юртах и прекрасно пользуются благами цивилизации,но мясо для поз готовят всей семьей,и только руками.
Оксана(Цитировать)
Про руки пожалуй соглашусь. По непонятным и необъяснимым причинам они передают душу в блюдо. Почти в любое.
Polkovneg(Цитировать)
А ноги? Када давят вино ногами, что передают ноги? )))
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
и кушают эти буузы тоже руками– надкусив слегка, выпивают бульон и да здравствует объеденье!
zorigto(Цитировать)
Обожаю бурятские позы! Оксана, не могли бы вы сообщить ваш рецепт? Заранее благодарен.
Олег(Цитировать)
А моя мама делала на дрожжах. Если есть рецепт напишите?
татьяна(Цитировать)
а на дрожжах – это уже «сибирские позы»!
дик(Цитировать)
Я горжусь тем, что в Чите есть позы. Так что москвичи отдыхают.
В Чите с голоду не пропадешь а вот в Москве ужас – давятся сабвеем или гамбургерами из МАК Дака за ужасные цены, накапливая жир на животах и ягодицах.
В этом плане Чита- гостеприимный город.Когда я приезжаю из Москвы в Читу я просто счастлива потому что могу зайти в родное бурятское кафе.
ната(Цитировать)
Если будет возможность быть в Забайкалье – посетите Агинск, Алханай -это чудные места с хорошей кухней
ната(Цитировать)
добрый день! я согласна с Оксаной, сама родом из Бурятии , будете в Улан-Удэ посетите на Верхней Березовке кафе -позную или в дацане ( там же ). Можно минимум съесть штук 6 …
а если самой приготовить ,то под рюмку водки , можно и язык проглотить
ПОЗЫ и МАНТЫ абсолютно разные вещи…
Людмила(Цитировать)
Генерал: Облетел все Забайкалье.Служил 10 лет сейчас в Украине , но пози делаем до сих пор. Напечатан лучший рецепт, так и делаем.Под водочку рекорд 12 штук. Жаль давно не ел омуля с душком. Буряты очень гостеприимный , но им лучше не наливать, а то …………..
Генерал(Цитировать)
Буряты очень гостеприимный , но им лучше не наливать, а то ………
Согласимся…
Polkovneg(Цитировать)
Тут нет национальной особенности по культуре питья. Какая разница–кому наливать раз на раз не придется и среди других наций найдутся буйные
zorigto(Цитировать)
Пару месяцев назад проехал всю Бурятию и Забайкалье, позы практически в любом месте классно готовят! А в средине семидесятых лучшие позы были в ресторане на ж/д вокзале в Улан-Удэ, там даже окошечко наружу было – для удобства проезжающих.
Толстобок(Цитировать)
15 лет прожила в Сибири (Петровск-Забайкальский), Шелехов, Иркутск. В Иркутске была Позница, там ела самые вкусные позы.
Спасибо за рецепт, обязательно сделаю! Мясо рубленое и тесто руками замешанное.
Елена(Цитировать)
Вообще то буузы или позы не типично бурятское изделие. Я так думаю. Здесь сочетание восточной и западной кухни, в Бурятии много разного происхождения люди живут — и старообрядцы и эвенки и татары и т.д. В той же монголии сааавсем другие буузы– без лука и чеснока и куча жира ( причем баранина). Или в Калмыкии, не помню название блюда ( точно не манты) тож без лука и чеснока + они варятся в бульоне. Настоящие бур буузы из мелко рубленного мяса с добавлением дикого лука– мангира, ну а тесто как для пельменей. В нынешние буузы в состав входят- лук, чеснок, говядина, свинина, сало свиное мелко рубленное, кладут в фарш также черный перец и вода ( некоторые недобросовесные бузовары- кафешники добавляют шприцами растительное масло для жирности и «сочности» бульона), тесто обычное, как для пельменей– главное при защипывании краев оставлять дырочку сверх– шоб пар выходил и буузы не лопались при готовке и защипывать надо не плотно иначе толстый слой теста получится и– все– в кипящую бузоварку ( мантоварку) на 15-25 минут .Так что– буузы чисто российское блюдо с бурятским акцентом (жирные и на юрту похожие). Не зря в У-Удэ оч. много тучных людей– буузы кющають однакось кажий день– благо их в полуфабрикатном состоянии во всех супермаркетах продают.
zorigto(Цитировать)
Всё верно – буузы, позы, боозы и т.д. – чистый «Китай». Адаптированый.
Polkovneg(Цитировать)
не китай адаптированный, а именно чисто Российское интернациональное блюдо. Кстати буузы чаще всего едят с русской горчицей
zorigto(Цитировать)
Поездил 15 лет по Читинской обл. и Бурятии. Самые вкусные позы в Чите на трассе кафешка , называется Галхан, и за Улан-Уде в Десятниково , называется кафешка Кедр. Но настоящие позы однозначно без свинины. Самые вкусные с конины или из смеси с бараниной. И ничего кроме соли в мясе. А есть их вкусней всего с чесночной водой, как не странно.
Тамерлан(Цитировать)
в тех краях – разговору нет… У меня знакомая из Улан Удэ была.
Polkovneg(Цитировать)
Самые вкусные позы в Чите, в Сосновом Бору, на конечной, в спортзале – постоянная живая очередь. Если приезжаю в Читу, обязательно туда захожу.
Борисыч(Цитировать)
а у меня все руки не доходят попробовать=( У меня подруга бурятка, за ней наблюдать милое дело, она их так быстро делает, не то что я пока раскочеграюсь то да се… я только есть могу, без всяких приправ намного вкуснее.
Ольга(Цитировать)
В Иркутске есть замечательная позная на ул.Канадзавы. Будете в центре Иркутска, загляните в эту милую кафешку. Не пожалеете.
Александра(Цитировать)
что за дурацкое название? позы это всего лишь искаженное от бууза, что вы ошибки множите?
nomad(Цитировать)
аргументируй… я тебе ещё 12 вариантов названий могу привести в зависимости от народа их исполняющего…
Polkovneg(Цитировать)
Сам Я русский буряты Наши люди Есть У нас такие люди Молодцы как не крути но блюдо Хорошие Молодцы Что такое Варят +5
Михаил(Цитировать)
Да Позами Я только Ноедаюсь по ностояшиму Я сам Русский И горжусь Что У нас Есть Буряты Наши люди С позами Молодцы 5+ Так Держать.
Андрей(Цитировать)
Самые наивкуснейшие это Оронгойские позы!
Гена(Цитировать)
автору за это респект.
два замечания только есть…
вкус сабжа отличается очень сильно при использовании мантоварки. пароварка – не то получается. неоднократно пытался. не то.
к позам лучше всего идет зеленый чай. причем не чайные пакетики. если кто помнит/знает – зеленый прессованный чай в брикетах. такой чай в кастрюле заваривать, с нуля до почти закипания, добавляем молока, оставляем на 5-10 минут….
одновременно с позами подавать. зеленый чай и позы подходят друг к другу также, как борщ со сметаной…пельмени с водкой… и т.п.
dmitry(Цитировать)
обязательно спробую такой чай
Polkovneg(Цитировать)