Бурятские ПОЗЫ

Бурятские ПОЗЫ

Камасутра по-бурятски или позы по-русски… Бурятские ПОЗЫ


Любому мало-мальски европейско-московскому джентельмену, при упоминании слова «позы», приходят фантазии, с ярко выраженными фрейдисткими последствиями. И это очень странно! Потому как у меня это слово с самого детства ассоциируется только с одной фантазией. И та кулинарная! Может я и странный, но, однако же, все кто когда то побывал хоть раз в Бурятии и едал настоящего Омуля, да еще и свежесоленого… мм…. о чем это я? Ах да.. Так вот, любой настоящий бурят вам скажет, что «Позы» к сексу не имеют никакого отношения!

Итак, давайте разберемся, что к чему. «Позы» или «Буозы», на бурятском, это такие бооольшие пельмени… Не… пельмени огромные.., а большие уж тогда манты. И технология их изготовления несколько отличается от вышеупомянутых продуктов. Конечно же и там и там тесто и мясо. Варим как манты на пару… НО… таки отличия есть. Найдете их сами – молодцы! Не найдете – в конце подскажу.

Два слова об истории поз. Есть те что утверждают, что Буузы пошли от китайского блюда Баоцзы, другие говорят, что началось все с монгольких Бууз. Не знаю кто из них прав, скажу только одно. Мама моя когда то жила в Чите. И в то время в Бурятии, если и знали о позах, то только избранные. Это сейчас кафешки с Буузами на каждом углу, а тогда, лет 60 назад, единственное кафе в Чите держал как раз таки китаец. И у него-то мама и узнала, что такое Позы. Буузами их тогда тоже никто не называл. Традиционно и  я буду продолжать называть это блюдо – «ПОЗЫ».

Несомненно одно – легенда гласит, что делали Позы по форме, так, чтобы они напоминали юрту. Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку.

Ну чтож, начнем помолясь.
Фотографий сегодня много, так что и рассказывать почти что нечего.

Берем 500 гр говядины и 500 свинины, 2 больших луковицы. Мясо прогоняем через крупную масорубку. В идеале надо конечно же взять рубленое мясо. Но это уже отдельное искусство. Поэтому прогоняем все же через крупную мясорубку, лук режем мелко и все смешиваем, добавив, соли, паприки и базилика. Можно, конечно же, экспериментировать и добавить орегано и кориандр. У меня оказался в холодильнике зеленый лук. Он так же отправился в фарш. Ах да, не забудем еще и чеснока. Совсем немного. Или пару зубчиков или пару щепоток сухого.

Бурятские ПОЗЫ

Добавляем в наш фарш стакан холодной воды и еще раз все перемешиваем.

Бурятские ПОЗЫ

Тем временем жена готовит тесто. Для оного нам понадобиться стакан воды, 2 яйца и мука.

Бурятские ПОЗЫ

Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 40.

Бурятские ПОЗЫ

Раскатываем в большой блин и стаканом, диаметром не менее 8 см, а лучше больше, вырезаем из нашего блина заготовки.

Бурятские ПОЗЫ

Бурятские ПОЗЫ

Каждый кружок затем раскатываем хитрым способом. Так, чтобы края у кружка были тоньше чем середина.

Бурятские ПОЗЫ

Кладем мясо в центр кружка и начинаем заворачивать, но совсем не так как пельмени или манты. Нам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить сверху небольшое отверстие.

Бурятские ПОЗЫ

Когда то, искусные мастерицы делали 33 защипа на позе.

Бурятские ПОЗЫ

Бурятские ПОЗЫ

Ну, вот у нас готова первая порция. Включаем пароварку и ставим позы на 30 минут. В Бурятии позы варят в Позницах. Это таже самая пароварка, изготовленная немного по-другому. И хоть у нас в семье есть даже две позницы, они почему то сейчас оказались совсем в другом месте. А потому мы обошлись обыкновенной электропароваркой.

Бурятские ПОЗЫ

Бурятские ПОЗЫ

А тем временем готовим вторую порцию поз.

Бурятские ПОЗЫ

30 минут  пролетели и не успел я поставить позы на стол и налить рюмочку, как чьи-то голодные руки уже хватают наше богатство.

Бурятские ПОЗЫ

Едят «позы» пбязательно руками. Выпиваем рюмочку, надкусываем дырочку и высасываем сок.

Бурятские ПОЗЫ

И немного о сервировке. Я заливаю в каждую дырочку каплю соевого соуса. На тарелку сметана и все это дело посыпаю перцем чили и из мельницы черного перца.

Бурятские ПОЗЫ

Вот и все господа хорошие.
Заметили чем позы отличаются от мантов и хинкали?
Правильно – дырочкой! И я бы сказал размерчиком. Все таки позы должны получиться у вас самыми большими из всего рода тесто-мясных изделий.
Приятного вам водкопития и позоедания!

Yurail.

А помог написать это рецепт интернет магазин парфюмерии.

Метки:




Похожие рецепты:
  • С "ру"... :) Чёта креветок никто не готовит?.. Неправильно это. Вот купил человек кило креветок, зашел на «Хулинар», а там хрен. И что теперь, выбрасывать? :) «Цимус» ...

  • В домашних условиях... Гуляш (венг.gulyás) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. ...

  • "Сomfort food"... Есть в англопендосском языке такое мудацкое выражение – “комфортная пища” (comfort food), которое я никогда не мог понять. Трактуется оно примерно как ...

  • Начинаем дачные истории?.. Сегодня мы захерячим простой и нажористый харч. Деревня – сила! И готовят там просто и убедительно. Городские прощелыги нервно курят. У меня ...

  • Очень медленная... Здрасьте ёпт, давненько не виделись. Сёдня, в честь долгой разлуки, сделаем нажористой свинятины, жирной и нифига для здоровья неполезной. Потребуется ...


Комментарии (54) к “Бурятские ПОЗЫ”

  1. MANOWAR 27. Апр, 2011 в 11:22

    водочно!

    я бы их зажарил :)

      (Цитировать)

  2. Мидведь 27. Апр, 2011 в 16:41

    Очень зашибись! Буду готовить!

      (Цитировать)

  3. xrust-off 27. Апр, 2011 в 19:28

    Объедительно!
    Присоединяюсь к Мидведю!

      (Цитировать)

  4. Прапорщиг Шматько 27. Апр, 2011 в 20:15

    БОЖЕСТВЕННО !!!!!!!!!!
    (ето вам ни какой-нить кольбас)

      (Цитировать)

  5. barsunya 27. Апр, 2011 в 23:01

    Очень понравились Позы…в Сибири, по – моему, что-то похожее делают (фильм » У озера»)…
    помните, как классно Шукшин высасывал – захлёбывал похожие штучки?!

      (Цитировать)

  6. Антацид 27. Апр, 2011 в 23:10

    чесно говоря,разница между мантами и позами тока в размере(хотя не факт,я люблю большие манты-меньше возни по времени) и способе защипа,всё остальное практиццки одинаково,НО! Предистория к рецепту очень хороша и познавательна,спасибо за ликбез!

      (Цитировать)

  7. Oberst 27. Апр, 2011 в 23:28

    И-и-э-э-х! Пойду, приобщусь к пище Будды!

      (Цитировать)

  8. КонАццкий Синдром 28. Апр, 2011 в 2:59

    Хороши пельмешки!

      (Цитировать)

  9. Изя 28. Апр, 2011 в 9:19

    Вкусненько…только где б мантоварку достать….

      (Цитировать)

    • MANOWAR 28. Апр, 2011 в 10:34

      так у косых продаются деревянные – на каструлько одеваеш и все

        (Цитировать)

  10. КонАццкий Синдром 28. Апр, 2011 в 16:41

    очень похожи на шанхайские «пельмени»
    http://rosegunn.net/Married%20Life/22.%20Shanghai%20Dumplings..mmm?variant=small
    http://1.bp.blogspot.com/-Px4Ffglb5sM/Ta7EtOaqvvI/AAAAAAAAAJ4/bD_P51Fe6jQ/s640/shanghai-dumpling-king_xiao-long-bao-2.jpg
    размерчик не совпадает, гыы!
    А так – да, очень сочные, тоже надкусывают и выпивают бульон
    И вообще, буозы – это искаженное «гиозы», общее название китайских пельменей.

      (Цитировать)

  11. Polkovneg 30. Апр, 2011 в 19:07

    от такие пирожки я люблю!

      (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 01. Май, 2011 в 9:22

      Четвёртый день любуюсь… Надо готовить.
      Как бы с пальцами не откусить (к фотке с надкусанным).

        (Цитировать)

  12. Rafaella 01. Май, 2011 в 16:40

    Как же аппетитно!!! А кружка какая…Где заготовки вырезают :)

      (Цитировать)

  13. Оксана 30. Июн, 2011 в 12:41

    Живу в Бурятии, и совсей смелостью, могу заявить, что ваш рецепт не имеет ни чего общего с настоящими Бурятскими позами, просьба не искажать национальную кухню,а то кто-нибудь и правда подумает, что эта хрень,с какой-то паприкой (настоящий бурят и знать не знает что это) и тестом из миксера и есть намтоящие бурятские позы! тесто готовится только руками, в фарше из специй-соль, черный перец, в тесте на 0.5 кг муки в исключительных случаях 1 яйцо и т. д.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 01. Июл, 2011 в 8:45

      На счёт миксера – ну никто ж не виноват что не могут буряты пользовать благи цивилизации, а на счёт остального – дак многогранна и разнолика китайская кухня – как ни крутите… ;)

        (Цитировать)

    • Изя 01. Июл, 2011 в 11:17

      Настоящий бурят пади и перца-то не знает. Почему бы по своему вкусу не добавить паприки?
      Я вот борщ тоже готовлю,скорей всего так, что скажут де это к борщу никакого отношения не имеет,а ведь по маминой линии потомственная хохлуша.

        (Цитировать)

    • Оксана 14. Июл, 2011 в 17:06

      готовить конечно можно меняя рецептуру, но я вас уверяю, что попробовав однажды настоящие, именно бурятские позы,ни какой паприки туда вы бы уже не положили. Есть блюда,которые, специи могут испортить и решить самобытности.Это именно тот случай,хотя,я,как заядлый кулинар тоже люблю добавлять приправу по своему вкусу. А буряты уже давно не живут в юртах и прекрасно пользуются благами цивилизации,но мясо для поз готовят всей семьей,и только руками.

        (Цитировать)

      • Polkovneg 15. Июл, 2011 в 12:43

        Про руки пожалуй соглашусь. По непонятным и необъяснимым причинам они передают душу в блюдо. Почти в любое. ;)

          (Цитировать)

        • Прапорщиг Шматько 15. Июл, 2011 в 15:23

          А ноги? Када давят вино ногами, что передают ноги? )))

            (Цитировать)

        • zorigto 14. Мар, 2012 в 8:17

          и кушают эти буузы тоже руками– надкусив слегка, выпивают бульон и да здравствует объеденье!

            (Цитировать)

      • Олег 21. Янв, 2012 в 18:10

        Обожаю бурятские позы! Оксана, не могли бы вы сообщить ваш рецепт? Заранее благодарен.

          (Цитировать)

  14. татьяна 10. Ноя, 2011 в 20:58

    А моя мама делала на дрожжах. Если есть рецепт напишите?

      (Цитировать)

  15. ната 11. Янв, 2012 в 18:08

    Я горжусь тем, что в Чите есть позы. Так что москвичи отдыхают.
    В Чите с голоду не пропадешь а вот в Москве ужас – давятся сабвеем или гамбургерами из МАК Дака за ужасные цены, накапливая жир на животах и ягодицах.
    В этом плане Чита- гостеприимный город.Когда я приезжаю из Москвы в Читу я просто счастлива потому что могу зайти в родное бурятское кафе.

      (Цитировать)

  16. ната 11. Янв, 2012 в 18:14

    Если будет возможность быть в Забайкалье – посетите Агинск, Алханай -это чудные места с хорошей кухней

      (Цитировать)

  17. Людмила 27. Янв, 2012 в 14:39

    добрый день! я согласна с Оксаной, сама родом из Бурятии , будете в Улан-Удэ посетите на Верхней Березовке кафе -позную или в дацане ( там же ). Можно минимум съесть штук 6 …
    а если самой приготовить ,то под рюмку водки , можно и язык проглотить
    ПОЗЫ и МАНТЫ абсолютно разные вещи…

      (Цитировать)

  18. Генерал 08. Фев, 2012 в 0:33

    Генерал: Облетел все Забайкалье.Служил 10 лет сейчас в Украине , но пози делаем до сих пор. Напечатан лучший рецепт, так и делаем.Под водочку рекорд 12 штук. Жаль давно не ел омуля с душком. Буряты очень гостеприимный , но им лучше не наливать, а то …………..

      (Цитировать)

    • Polkovneg 08. Фев, 2012 в 6:39

      Буряты очень гостеприимный , но им лучше не наливать, а то ………
      Согласимся… ;)

        (Цитировать)

      • zorigto 14. Мар, 2012 в 8:16

        Тут нет национальной особенности по культуре питья. Какая разница–кому наливать раз на раз не придется и среди других наций найдутся буйные

          (Цитировать)

  19. Толстобок 13. Фев, 2012 в 19:03

    Пару месяцев назад проехал всю Бурятию и Забайкалье, позы практически в любом месте классно готовят! А в средине семидесятых лучшие позы были в ресторане на ж/д вокзале в Улан-Удэ, там даже окошечко наружу было – для удобства проезжающих.

      (Цитировать)

  20. Елена 16. Фев, 2012 в 7:45

    15 лет прожила в Сибири (Петровск-Забайкальский), Шелехов, Иркутск. В Иркутске была Позница, там ела самые вкусные позы.
    Спасибо за рецепт, обязательно сделаю! Мясо рубленое и тесто руками замешанное.

      (Цитировать)

  21. zorigto 13. Мар, 2012 в 13:51

    Вообще то буузы или позы не типично бурятское изделие. Я так думаю. Здесь сочетание восточной и западной кухни, в Бурятии много разного происхождения люди живут — и старообрядцы и эвенки и татары и т.д. В той же монголии сааавсем другие буузы– без лука и чеснока и куча жира ( причем баранина). Или в Калмыкии, не помню название блюда ( точно не манты) тож без лука и чеснока + они варятся в бульоне. Настоящие бур буузы из мелко рубленного мяса с добавлением дикого лука– мангира, ну а тесто как для пельменей. В нынешние буузы в состав входят- лук, чеснок, говядина, свинина, сало свиное мелко рубленное, кладут в фарш также черный перец и вода ( некоторые недобросовесные бузовары- кафешники добавляют шприцами растительное масло для жирности и «сочности» бульона), тесто обычное, как для пельменей– главное при защипывании краев оставлять дырочку сверх– шоб пар выходил и буузы не лопались при готовке и защипывать надо не плотно иначе толстый слой теста получится и– все– в кипящую бузоварку ( мантоварку) на 15-25 минут .Так что– буузы чисто российское блюдо с бурятским акцентом (жирные и на юрту похожие). Не зря в У-Удэ оч. много тучных людей– буузы кющають однакось кажий день– благо их в полуфабрикатном состоянии во всех супермаркетах продают.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 14. Мар, 2012 в 7:01

      Всё верно – буузы, позы, боозы и т.д. – чистый «Китай». Адаптированый.

        (Цитировать)

  22. zorigto 14. Мар, 2012 в 8:13

    не китай адаптированный, а именно чисто Российское интернациональное блюдо. Кстати буузы чаще всего едят с русской горчицей

      (Цитировать)

  23. Тамерлан 04. Дек, 2012 в 11:14

    Поездил 15 лет по Читинской обл. и Бурятии. Самые вкусные позы в Чите на трассе кафешка , называется Галхан, и за Улан-Уде в Десятниково , называется кафешка Кедр. Но настоящие позы однозначно без свинины. Самые вкусные с конины или из смеси с бараниной. И ничего кроме соли в мясе. А есть их вкусней всего с чесночной водой, как не странно.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Дек, 2012 в 11:52

      в тех краях – разговору нет… У меня знакомая из Улан Удэ была.

        (Цитировать)

      • Борисыч 04. Дек, 2012 в 23:25

        Самые вкусные позы в Чите, в Сосновом Бору, на конечной, в спортзале – постоянная живая очередь. Если приезжаю в Читу, обязательно туда захожу.

          (Цитировать)

  24. Ольга 12. Янв, 2013 в 9:39

    а у меня все руки не доходят попробовать=( У меня подруга бурятка, за ней наблюдать милое дело, она их так быстро делает, не то что я пока раскочеграюсь то да се… я только есть могу, без всяких приправ намного вкуснее.

      (Цитировать)

  25. Александра 24. Янв, 2013 в 21:43

    В Иркутске есть замечательная позная на ул.Канадзавы. Будете в центре Иркутска, загляните в эту милую кафешку. Не пожалеете.

      (Цитировать)

  26. nomad 15. Апр, 2013 в 12:06

    что за дурацкое название? позы это всего лишь искаженное от бууза, что вы ошибки множите?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 15. Апр, 2013 в 13:19

      аргументируй… я тебе ещё 12 вариантов названий могу привести в зависимости от народа их исполняющего… ;)

        (Цитировать)

  27. Михаил 05. Июн, 2013 в 7:19

    Сам Я русский буряты Наши люди Есть У нас такие люди Молодцы как не крути но блюдо Хорошие Молодцы Что такое Варят +5

      (Цитировать)

  28. Андрей 08. Июн, 2013 в 8:43

    Да Позами Я только Ноедаюсь по ностояшиму Я сам Русский И горжусь Что У нас Есть Буряты Наши люди С позами Молодцы 5+ Так Держать.

      (Цитировать)

  29. Гена 29. Сен, 2013 в 11:22

    Самые наивкуснейшие это Оронгойские позы!

      (Цитировать)

  30. dmitry 11. Май, 2014 в 7:22

    автору за это респект.
    два замечания только есть…
    вкус сабжа отличается очень сильно при использовании мантоварки. пароварка – не то получается. неоднократно пытался. не то.
    к позам лучше всего идет зеленый чай. причем не чайные пакетики. если кто помнит/знает – зеленый прессованный чай в брикетах. такой чай в кастрюле заваривать, с нуля до почти закипания, добавляем молока, оставляем на 5-10 минут….
    одновременно с позами подавать. зеленый чай и позы подходят друг к другу также, как борщ со сметаной…пельмени с водкой… и т.п.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии