Закуска из солёной рыбы, картофеля и овощей

Закуска из солёной рыбы, картофеля и овощей

Или водкозакусочный салат «На Ланжероне, рядом с буем»…

 

На Ланжероне рядом с буем,
Тонул чудак с огромным… глазом.
Его искали водолазы
и даже глаза не нашли…

Присказка из моего детства… Закуска из солёной рыбы, картофеля и овощей
И таки представьте себе, что к вам в гости собрался уважаемый вами человек, а не какой-то халамидник с Поскота, а из закуси у вас дома только немного овощей, и малосольная рыбка-сарделька, прикупленная на Привозе…

Да-да-да, таки сардель черноморская, а не соевое изделие мясохимкомбината.
На Привозе продается несколько видов мелкой рыбки по типу кильки. Ну, ферина не в счёт, она только на наживку идёт. А вот хамса, тюлька и самая крупная из них сардель продаются в свежем виде, а также в виде малосолки и в сухом, заводском посоле.

Закуска из солёной рыбы, картофеля и овощей

Тада вы решаете, что можно красиво посидеть не только с фуягрой и жлобстерами, но просто с бутылкой водки и незатейливой закуской, зато в хорошей компании.

Вы раскладываете свои продукты и видите: свежеотваренную, мелкую, молодую картошку. Пару свежих пупырчатых огурцов. Несколько пунцовых редисок. Стайку очищенных вашим су-шефом от голов и кишок «сарделек». Лимон, салатную луковицу, кусочек корня хрена, контрабандные греческие оливки, маринованные с морской солью в компании с острыми перцами, оливковое масло и листья салата для гломуру…

Закуска из солёной рыбы, картофеля и овощей

Тогда в приступаете к приготовлению закуски, которая с находящейся уже в морозилке водкой, составит композицию «На Ланжероне…» Водка олицетворяет то самое синее в мире…
А мы приступим к сотворению буёв, к которым с какого-то уя пришпилим рыбу. Если говорить проще, то сначала превратим в филе нашу сардель, обернем ею картофелину и на конец шпажки прицепим острую оливку. Взбрызнем конструкцию маслом.

Закуска из солёной рыбы, картофеля и овощей

Приготовим заправку. Натрём на мелкой тёрке пару ч.л. хрена и цедру одного лимона. Добавим сок половины лимона, оливковое масло (3 ст.л.), соль и сахар по вкусу. Хорошенько смешаем.

Закуска из солёной рыбы, картофеля и овощей

Нарежем на дивайсе тонкими пятаками наши водоросли: огурец, редис и лук (кольцами). Зальём заправкой и оставим мариноваться хотя бы на полчаса.

Закуска из солёной рыбы, картофеля и овощей

Сервируем салат-закуску на тарелках таким образом: выстелем дно листьями салата. По краям тарелки выложим наши буйки, а в центр горкой выложим промариновавшиеся овощи.

Закуска из солёной рыбы, картофеля и овощей

И вот вы сидите с камрадом. Между вами бутылка приличной водки. У каждого по такой тарелке. Вы произносите «Лехаим», «Prosit», «Будьмо» или «Будь здоров» и выпиваете рюмку ледяной водки. Хватаете шпажку, чувствуете во рту пряную солёность рыбки, сладость молодой картошки и острую свежесть оливки. Проглатываете…
И цепляете вилкой хрусткие и сочные весенние овощи с привкусом лимона и хрена… И допеваете с другом куплет старой детской песенки на мотив «Шаланды полные кефали»:

На берегу лежат два трупа,
У одного торчит за…понка.
А пробежавшая девчонка,
Чему-то усмехнулась глупо…

И на душе становится тепло. Чего я Вам всем желаю!

Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Рыбные рецепты… ;) Решил съездить зимой в отпуск на красное море в солнечный город Эйлат (это там где «мосад» тренирует акул для поедания незадачливых туристов в Шарм эль ...

  • Малосольный экспресс-закусон… ;) Рецепт очень известный, сделан на основе рецепта сагудая. Но это нисколько не умаляет его великолепных закусочных качеств. Думаю, что ...

  • Салат, как закуска под виски... ;) Тайландцы считают, что виски надо закусывать. Хы, дети природы, кто ж виски закусывает? :) Ну ладно, что с них взять, им еще учится и ...

  • «Фаршированные» огурцы… ;) "Отличная замена" - сказал мне седой, низкорослый кореец, тот, что учил меня делать макароны по флотски, показывая мне длинный, толстый огурец, ...

  • Апельсиновый день… ;) В доме оказалось несколько апельсинов, которые нужно было целесообразно использовать. Долго смотрела на них, пытаясь определиться – то ли просто так ...


Комментарии (27) к “Закуска из солёной рыбы, картофеля и овощей”

  1. Polkovneg 19. Май, 2011 в 20:52

    Детородный, это ***….хал мой трамвай…нно! Вот прям порадовал, чесслово!.. )

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 19. Май, 2011 в 21:06

    в тебе никак эстет просыпаться начал?.. ;)

      (Цитировать)

  3. Мидведь 19. Май, 2011 в 22:02

    ОТлично, например!

      (Цитировать)

  4. Розовый 19. Май, 2011 в 22:46

    хоть в гости езжай. с каждым разом фоты всё заманчивей (привоз- нам его не хватает).
    замечательный речептик.

      (Цитировать)

  5. Детородный Одессит 19. Май, 2011 в 22:58

    Тут в оформлении жена помогла… Дизайнер!
    Приезжайте, свожу на Привоз.

      (Цитировать)

    • Розовый 20. Май, 2011 в 8:10

      кореш раз-два в неделю у вас бывает по работе, а я всё никак.

        (Цитировать)

  6. трагладит 19. Май, 2011 в 23:42

    я бы эту рыбу просто так сожрал. много

      (Цитировать)

  7. Саня 20. Май, 2011 в 8:20

    Третья фотка жизнеутверждающая. Молодые картофелины в лучах яркого одесского солнца переливаются аки жемчужины, сияет серебристым боком сардель и редиски прячутся в тень, что бы сохранить утреннею свежесть и прохладу грядки, из которой их только – только вынули..

      (Цитировать)

    • barsunya 21. Май, 2011 в 10:51

      Да Вы, батенька, поэт…

        (Цитировать)

      • Саня 23. Май, 2011 в 9:04

        Что вы что вы, :-[ Совсем нет.. Просто иногда, долгими зимними вечерами, люблю полистать Пришвина, под беленькую из запотевшей. Во и навеяло..

          (Цитировать)

  8. MANOWAR 20. Май, 2011 в 9:21

    водочно!

    картохи молодой захотелось вареной с много укропа и много сливошного….. и еще молодого картофельного «гороха» на костре зажарить

      (Цитировать)

  9. Изя 20. Май, 2011 в 9:44

    Слов нет…аппетитство…вот что значит с душой подойти! И фантазией :)

      (Цитировать)

  10. Прапорщиг Шматько 20. Май, 2011 в 16:27

    Всё, рыбы хоцца…! И вотки….

      (Цитировать)

  11. barsunya 21. Май, 2011 в 10:54

    Я не знаю о чём вы говорите…но ехать НАДО!!!! (на Привоз)…

      (Цитировать)

    • Розовый 21. Май, 2011 в 13:08

      вот и я о том-же

        (Цитировать)

      • barsunya 21. Май, 2011 в 20:45

        И..? товарисч твой часто бывает, сам сказал…судя по-всему , не так чтобы уж очень далеко от Одессы обитаешь… А Детыч тебе таааакую экскурсийю устроит по Привозу…у него там фсё схвачено…точно знаю…
        блин…в Одессу хочу…

          (Цитировать)

  12. barsunya 24. Май, 2011 в 21:06

    я бы тоже…на Привоз!!!!!!!!!! дык…окиян переплыть надо…:-(
    А раньше -практически кажную субботу-в Одессу!!! и всего-то 180км. было….а в Раздельной (местечко, разделяющее молдавию и украину) бабки таааких раков продавали!!!! Драконы, а не раки… Детыч знает!

      (Цитировать)

  13. Иероглиф 13. Апр, 2012 в 13:49

    Здравия всем! Ай да Одессит! Как со вкусом жизни все! Ваш Привоз меня прошиб до печенки!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии