Ностальгия – нашо всё!..
В Ташкенте хворост – это обычное блюдо, которое часто готовят к чаю. Сейчас я думаю – что для страны с таким климатом подобный десерт, мягко говоря, жирноват. Да и само сознание сейчас сопротивляется – как так – грызть просто жареное тесто! А в детстве казалось, что хворост – это особое лакомство, и, гуляя во дворе, я ждала, когда бабушка выглянет в окно и крикнет: «Аня, бегом домой пить чай!»
А на днях меня обуяла ностальгия, отчего открыла книгу 83 года ЦК Компартии Узбекистана «Блюда Узбекской кухни» и вычитала рецепт, по которому с небольшими отклонениями и сделала данное блюдо. Отклонения свелись к тому, что вместо топленого жира для фритюра я использовала растительное масло, и молоко заменила кефиром.
Я взяла около семисот граммов муки, 2 яйца, 2 столовой ложки сахара, 1 стакан кефира, 0,5 стакана топленого сливочного масла, 1 чайную ложку соли.
Взбила яйца с сахаром:
Кефиром:
Маслом:
Солью и мукой:
Замесила не слишком крутое тесто…
И, пока оно не расстоялось, сразу раскатала на небольшие пластины и сделала незамысловатые фигурки:
Фигурки обжарила в большом количестве растительного масла:
Когда все было готово…
Сверху посыпала сахарной пудрой!
Hanka.
вот жеж блин. А у нас сие готовилось практически на каждый празник (наряду с рыбой под маринадом)) и в огромном количестве! Порядка тазика. И у меня ощущение, что я стачивал минимум половину!.. ВЕСЧЬ!
Polkovneg(Цитировать)
Да-да-да! Хворост вкусная штука. А мама ещё готовила творожные калачики – тоже веуснотища!
Изя(Цитировать)
«….и сделала незамысловатые фигурки:» – весьма символичные фигурки!!!
В детстве любил хворост. Круто!
Ханк, а где же «яичная драма» ? Так привыкли…. Твоя визитка , можно сказать…
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
всё символы ищем там где их нет, товарищ Прапорщег?… Нуну….нуну…
Polkovneg(Цитировать)
Знаки, как без них – то..?
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
наша бабуля готовила хворост без молока и кефира, тётка почти так же,
нравится любой спасибо за напоминание, сделаю к выходным, как дети соберуться.
Розовый(Цитировать)
вотки не забудь в хворост….2 бульки…остальное у внутрь….
barsunya(Цитировать)
внутрь не забуду!
Розовый(Цитировать)
А где сценки со яйцами-убийцами, где творчество?
кэт(Цитировать)
коньяку или рому добавить надо бы, для пущего хруста
Мидведь(Цитировать)
Жека, вотки! её, радимую…(иначе одеколонтом запахнет – коньячным или ромовым)…
barsunya(Цитировать)
коньяк или ром внутрь, водку в тесто
Розовый(Цитировать)
дык и водовка пойдет
MANOWAR(Цитировать)
Вашбродь! Отдельное спасибо за АРХИВ!!!!!
barsunya(Цитировать)
Просили? – кушайте, не ***)
Polkovneg(Цитировать)
ДЯКУЮ
Розовый(Цитировать)
Отличная идея! Порадую киндера с супругой к выходным.
Саня(Цитировать)
еще вод чо знаю: хворосто потом поливается медом и утрамбовуется в форму – ничо так хрень получается
MANOWAR(Цитировать)
Он же «ЧакЧак»?
Polkovneg(Цитировать)
типа того, токма врядле в селе под мариуполем моя тетка догадывается, что делает такое «мудреное» блюдо )) но с домашним холодным молоком то шо треба!
MANOWAR(Цитировать)
У нас в солнечной Израиловке такая хреновинка есть, называется шбакия(?!!!), круглая (запихнутая в форму) и медом политая, весьма приятственая на вкус
musik(Цитировать)
ну не путайте с хворостом-то… чак-чак–это другое, фсёже…вот кто умеет-выкладывайте ваш чак-чак…
barsunya(Цитировать)
Чак-Чак Норрис
Мидведь(Цитировать)
Чак-Чак Норрис-Норрис
Розовый(Цитировать)
распистяи…оставьте дедушку чака в покое….он старый, хворый(с)
barsunya(Цитировать)
мы такие
Чаки кореш?
Розовый(Цитировать)
Эх. Вспомнила молодость. Именно этим хворостом я окрутила своего нынешнего мужа. Готовила регулярно такой хворост первое время наших отношений. Только водочки немного добавляла.
А теперь спустя столько лет он постоянно жалуется, что больше я ему такой хворост не готовлю, а только кукиш под нос.
За(Цитировать)