Хворост

Хворост

Ностальгия – нашо всё!.. Хворост


В Ташкенте хворост – это обычное блюдо, которое часто готовят к чаю. Сейчас я думаю – что для страны с таким климатом подобный десерт, мягко говоря, жирноват. Да и само сознание сейчас сопротивляется – как так – грызть просто жареное тесто! А в детстве казалось, что хворост –  это особое лакомство, и, гуляя во дворе, я ждала, когда бабушка выглянет в окно и крикнет: «Аня, бегом домой пить чай!»

А на днях меня обуяла ностальгия, отчего открыла книгу 83 года  ЦК Компартии Узбекистана «Блюда Узбекской кухни» и вычитала рецепт, по которому с небольшими отклонениями и сделала данное блюдо. Отклонения свелись к тому, что вместо топленого жира для фритюра я использовала растительное масло, и молоко заменила кефиром.

Я взяла около семисот граммов муки, 2 яйца, 2 столовой ложки сахара, 1 стакан кефира, 0,5 стакана топленого сливочного масла, 1 чайную ложку соли.

Хворост

Взбила яйца с сахаром:

Хворост

Кефиром:

Хворост

Маслом:

Хворост

Солью и мукой:

Хворост

Замесила не слишком крутое тесто…

Хворост

И, пока оно не расстоялось, сразу раскатала на небольшие пластины и сделала незамысловатые фигурки:

Хворост

Фигурки обжарила в большом количестве растительного масла:

Хворост

Когда все было готово…

Хворост

Сверху посыпала сахарной пудрой!

Хворост

Hanka.

Метки:




Похожие рецепты:
  • С лимонными цукатами и лимончеллой... Очень нравится мне такой десерт как «сорбе»… После обеда, когда хочется освежить ротовую полость чем-нибудь кроме коньяка, но при ...

  • Пасхальная выпечка… В детстве не любила Пасху – потому что пасхальные куличи потом приходилось доедать недели две, а обязательная программа в виде крашения, а затем и ...

  • И китайцем... ;) Апрель подходит к концу, а погода стоит холодная, промозглая, гадостная. Две трети весны прошло, а погода по-зимнему портит настроение. Чтобы хоть ...

  • Ханкина кондитерская... Давно уже хотела сделать самопальную карамель, да всё пугалась, что возни много – стоять у плиты, постоянно помешивая, опасаясь, что ...

  • Серия «Кухня холостяка»… Голь – она, как говориться, на выдумки то хитра! Хотя иногда вроде и не совсем «голь», но чото скучно. И хочется чего-нить этакова. Простого, но ...


Комментарии (27) к “Хворост”

  1. Polkovneg 23. Май, 2011 в 20:38

    вот жеж блин. А у нас сие готовилось практически на каждый празник (наряду с рыбой под маринадом)) и в огромном количестве! Порядка тазика. И у меня ощущение, что я стачивал минимум половину!.. ;) ВЕСЧЬ!

      (Цитировать)

    • Изя 24. Май, 2011 в 5:40

      Да-да-да! Хворост вкусная штука. А мама ещё готовила творожные калачики – тоже веуснотища!

        (Цитировать)

  2. Прапорщиг Шматько 23. Май, 2011 в 20:38

    «….и сделала незамысловатые фигурки:» – весьма символичные фигурки!!! ;-)
    В детстве любил хворост. Круто!
    Ханк, а где же «яичная драма» ? Так привыкли…. Твоя визитка , можно сказать…

      (Цитировать)

    • Polkovneg 23. Май, 2011 в 20:39

      всё символы ищем там где их нет, товарищ Прапорщег?… Нуну….нуну… :)

        (Цитировать)

  3. Розовый 23. Май, 2011 в 21:11

    наша бабуля готовила хворост без молока и кефира, тётка почти так же,
    нравится любой спасибо за напоминание, сделаю к выходным, как дети соберуться.

      (Цитировать)

  4. кэт 23. Май, 2011 в 21:44

    А где сценки со яйцами-убийцами, где творчество?

      (Цитировать)

  5. Мидведь 23. Май, 2011 в 22:13

    коньяку или рому добавить надо бы, для пущего хруста

      (Цитировать)

  6. barsunya 23. Май, 2011 в 23:51

    Вашбродь! Отдельное спасибо за АРХИВ!!!!!

      (Цитировать)

  7. Саня 24. Май, 2011 в 7:58

    Отличная идея! Порадую киндера с супругой к выходным.

      (Цитировать)

  8. MANOWAR 24. Май, 2011 в 10:04

    еще вод чо знаю: хворосто потом поливается медом и утрамбовуется в форму – ничо так хрень получается

      (Цитировать)

    • Polkovneg 24. Май, 2011 в 15:00

      Он же «ЧакЧак»?

        (Цитировать)

      • MANOWAR 24. Май, 2011 в 15:46

        типа того, токма врядле в селе под мариуполем моя тетка догадывается, что делает такое «мудреное» блюдо )) но с домашним холодным молоком то шо треба!

          (Цитировать)

  9. musik 24. Май, 2011 в 11:23

    У нас в солнечной Израиловке такая хреновинка есть, называется шбакия(?!!!), круглая (запихнутая в форму) и медом политая, весьма приятственая на вкус

      (Цитировать)

  10. barsunya 24. Май, 2011 в 20:39

    ну не путайте с хворостом-то… чак-чак–это другое, фсёже…вот кто умеет-выкладывайте ваш чак-чак…

      (Цитировать)

  11. Мидведь 25. Май, 2011 в 11:15

    Чак-Чак Норрис

      (Цитировать)

  12. За 16. Ноя, 2011 в 12:58

    Эх. Вспомнила молодость. Именно этим хворостом я окрутила своего нынешнего мужа. Готовила регулярно такой хворост первое время наших отношений. Только водочки немного добавляла.
    А теперь спустя столько лет он постоянно жалуется, что больше я ему такой хворост не готовлю, а только кукиш под нос.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии