Дачный стир-фрай…
Итак встречайте очередной рецепт из серии «как я съездил на дачу». Как уж завелось, действие будет происходить сначала дома, а уж потом на природе. Поводом приготовить предлагаемое блюдо послужило долгожданное приобретение тонкостенного стального вока в китайском магазинчике. Собственно вот он:
Новый вок продается естественно нифига не подготовленным к работе. Китайцы – чё с них взять? С другой стороны, обошелся мне он меньше чем в 10 баксов, так что я доволен. Синдром просвятил меня как и что следует делать. Вот как выглядит процесс обжига:
Всякие непотребные масла в большом количестве находятся в ручке и вытекают оттудова, так что обжигаем основательно все части. Вот как выглядит готовый к работе обожженный вок. Снаружи слой копоти защитит его от коррозии, внутри оксидная пленка. Такой вок вряд ли когда заржавеет. Для ручки пришлось спилить молодой кленок, клён:
Ну а теперь вернемся на день назад и перейдем к рецепту. Подобные рецепты я уже постил давным-давно. Самое, на мой взгляд, удачное сочетание для стир фрая: любое мясо + лук и сладкий перец. Это как основа, добавляя разные соусы и специи можно приготовить мильон разных блюд. В этот раз у меня филе бедра индейки грамм 700, вполне достаточно накормить четверых едоков:
Самая пожалуй бесячая часть это разделка и нарезка мяса. Всякие жилы и пленки необходимо удалить, а мясо нарезать поперек волокон на тонкие длинные полоски. Это практически вся домашняя работа. Складываем в контейнер и везем на дачу:
На даче случайно оказались перезимовавшие рыбный соус и темный соевый. Еще потребуется помидор для сочности и немного рисовой лапши. Ну и конечно чили, имбирь и чеснок:
Лук нарезаем полукольцами и разбираем их, перец также, остальное рубим кубиком. В индейку вливаем по 4 ст.л. рыбного и соевого, 1 ст.л. уксуса и щедро поливаем маслом. Для обжарки при высокой температуре лучше пользоваться арахисовым, но я это дело просахатил и пришлось пользоваться оливковым:
Лук и перец лучше тоже хорошенько смазать маслом, чтобы потом меньше его лить непосредственно в вок. Обжариваем по очереди на очень сильном огне небольшими порциями, выкладываем их временно на большое блюдо и в конце возвращаем все назад в вок. Дальше масса фоток, сделанных моей женой, масса-немасса – зато все понятно и капец как наглядно…
К поверхности вока ничего не липнет, все скользит и быстро покрывается корочкой, супер! Помидоры кладем уже когда все обжарено и почти готово!
Замоченную лапшу уже практически перед подачей:
Ну и даем чучуть настояться…
Даже не знаю, что мне больше понравилось, есть или готовить, остаток дня ходил щюрясь аки заправский китаец, выкрикивал какие то китайские слова, типо «суньхуйвчяй» и т.д, короче жизнь удалась!
ТОН.
вай маладэц! отличная идея! только соевый с рыбным мешать никамельфо, мне кажется
трагладит(Цитировать)
чойто??
Polkovneg(Цитировать)
рыбный ближе к тайской кухне, а соевый к китайской. мне кажется это как маянез с кетчупом, немного разные направления. но я не настаиваю, это скорее к канацкому вопрос
трагладит(Цитировать)
1. тайская кухня имеет свои корни в китайской – и соевый соус у них очень часто применяется вместе с рыбным
2. делая хот-доги( и это не единственный пример) я всегда мешаю кетчуп с майонезом – снизу сосиски кетчуп, сверху майонез (превращённый в ремулад) и ничего зазорного в этом не вижу….
Alexey(Цитировать)
Тон, прикольный девайс.
«Дачные радости» ёпт!!!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Чё за штуковина под воком, типа термоса??? Родная жаровня чтоль?
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
термос поди?))))))
Polkovneg(Цитировать)
стартер для углей
Ton(Цитировать)
аппетитненько, надо сделать тем более что я живу как бы всегда на даче( за городом)
Розовый(Цитировать)
Класс!!!! Романтика…А тюльпаны какие!
Rafaella(Цитировать)
у нас помимо разноцветных ещё какие-то махровые растут и маки декоративные(оранжевые). жена постаралась! все лето чё-то цветёт.
Розовый(Цитировать)
А фото есть?
Rafaella(Цитировать)
тюльпаныфотать уже поздно, а маки постараюсь сделать
Розовый(Цитировать)
Здорово, спасибо! А у нас в городе еще много фотогеничных маков
Rafaella(Цитировать)
Ой, не маков, а тюльпанов. Но после сегодняшнего дождя, думаю, ничего не останется.
Rafaella(Цитировать)
тюльпаны есть, махровые отцвели. они первые.
Розовый(Цитировать)
Водочно!
тож такую жаровню хочу на дачу
MANOWAR(Цитировать)
ТОН
вок етот у тебя ковшеобразный из нержавейки? – ну ручка смотрю светлая…… просто желтые продают из нержавейки ковшеподобный недорого, думаю мож на дачу прикупить для открытого огнива
MANOWAR(Цитировать)
просто стальной. Из нержавейки говорят таксебе, липнет к нему мясо
а этот после обжига волшебно работает
Ton(Цитировать)
Зачотно!
Мидведь(Цитировать)
душевно написал. я вот тоже прикупил вок (факельман).Вторую ночь рецепты тай китай штудирую.вот и на твой нарвался.Спасибо))))))СвиньюИ говяжку уже замариновал(в итоге свой соус получился,причем у свиньи один ,а у говяжки другой совсем,остался индюк, сейчас мясо домариную и сорву ему(воку) его цэ..:)Ну и попробую не забыть поделиться результатами трудов))))))
Одно точно знаю.Продуктов нагреб всяких тайско китайских на месяц,в гости теща приехала,у меня квартира двушка – студия(кухня совмещена) Теща вегетарианка)))))))Сейчас 6 -40 утра .Начну мяско в воке уячить)))))))))) И в кокосовом молочке и в соевом соусе с кунжутом индюху по твоему манеру.Налуплюсь ,запью всем чем надо,проснусь и продолжу)))))))))))))
rust(Цитировать)
+1! Продолжай в тоже духе))
Стир фраев на сайте хватает – там по сути всё дело в соусах.
Polkovneg(Цитировать)
Очень понравилось изложение рецепта! Читала, как произведение! Спасибо автору!
Евгения(Цитировать)