А вы говорите «Фуагра»…
Мясо, рыба, спагетти, ризотто… Все уже в печенках! А кто позаботится о печени? Вернемся-ка мы к субпродуктам. Опустимся, так сказать, до внутренностей и посмотрим, какие вкуснятины скрывает от нас мир, где правит балом ливерная колбаса.
Будучи ребенком, я никак не мог понять, как эти взрослые могут есть печень. Готовили ее, по-обыкновению, с луком, в сметане и тушили по часу все это варево. После чего печень превращалась в удивительно резиновое изделие. Жевать – не пережевать!
Побывав однажды в Израиле, мне посчастливилось поработать в ресторане «NANDOS», где все блюда были из курицы. И в их числе, жареная куриная печень. Но суть не в том, что она была куриная, а в способе ее приготовления. Необыкновенный соус (повторить его я пока так и не смог) и моментальная обжарка на сильном огне, давали нам нежнейшее блюдо, которое таяло во рту. Чуть позже, когда я и сам уже мог купить блюдо в ресторане, я попробовал Фуагра. Я был ошеломлен! Та же печень, блин, но какой вкус! Понятное дело, что это фуагра, и что это вредно, и что «Гринпис»…
Я сделал несколько раз фуагра в домашних условиях, эксперементируя с соусом. И, наконец-то, решился приготовить обыкновенную телячью печень. Но так, чтобы она не уступала по нежности и вкусу ни куринной, ни фуагра. Тем более, что фуагра в наших «Палестинах» достать тяжело, да и дороговато. И вот, что у меня вышло.
Нам понадобиться совсем немного. И все это можно достать в любом супермаркете. Хотя конечно же, печень лучше бы купить на рынке и желательно у знакомого продавца, чтобы не получить черти-чо и сбоку бантик.
Берем
1. Печень. На порцию грамм 250
2. Крахмал картофельный.
3. Лук-порей. Одна штука.
4. Апельсиновый сок.
5. Апельсиновый джем.
6. Ну соль, перец по вкусу
7. Чабрец сухой.
8. Коричневый сахар.
9. Сухие помидоры.
10. Для пюре- картофель, яйца, молоко, кефир, масло сливочное.
Начнем, пожалуй. Печень очищаем от пленки. Делать это обязательно! Режем на порционные кусочки.
Берем обыкновенный картофельный крахмал.
Печень солим, перчим по вкусу и обваливаем в крахмале. Почему крахмал, а не мука? Дело в том, что крахмал дает поджареную корочку гораздо быстрее чем мука. А нам важно не пересушить печень.
Кидаем на хорошо разогретую сковородку и обжариваем с каждой стороны буквально по минуте. Так чтобы появилась корочка, но не пересохло внутри!
Отдельно готовим соус. Куча экспериментов показало мне, что в данном соусе очень важно сохранить пропорции сладко-соленое, остро-пикантное.
Берем лук-порей.
На сковородку его! Добавляем сухие помидоры, чабрец, черный перец, чили и немного тростникового сахара.
Поджариваем минут 5. Добавляем Апельсиновый сок и ложку апельсинового джема. Солим и пробуем. Снова солим и снова пробуем. Доводим до той консистенции, когда соус будет именно таким, как вам нравиться. Если переборщили с сахаром или солью – не беда. Добавляем воды. Добившись нужного вкуса, добавляем немного того же крахмала, буквально ложку. И даем постоять на огне еще пару минут.
На гарнир к печени, конечно же, КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ . Если кто забыл как его правильно приготовить, напоминаю. Варим картофель. Я всегда при варке добавляю немного растительного масла.
Сливаем воду, но не всю, а оставляем буквально на дне кастрюли. Толчем. Добавляем соль, полстакана кефира, немного сливок, два яйца и кусочек сливочного масла. И снова толчем. Если не боимся каллорий, то к двум яйцам добавляем еще пару-тройку яичных желтков.
На тарелку пару кусочков печени. Сверху наш соус и пюре рядышком. Я еще посыпаю печень сверху крупной морской солью.
Реми Мартин – самое оно, чтобы закончить тяжелый день. Жахнем и снова нальем, ибо после первой и второй сами понимаете…
Приятного вам печеньпоедания!
Yurail.
ну блин шуточки у вас на ночь глядя
вкусная весчь
пюреху можно взбить миксером,не зависимо от добавок, получается более однородно-нежной
и вкус насыщеннее за счёт обогащения кислородом.
Розовый(Цитировать)
Да,мне тоже понравилось!Предложу в меню на работе.(работаю поваром ресторане)
beketoz(Цитировать)
А мне вот совсем не нравится картоха, взбитая миксером.
Rafaella(Цитировать)
Всё зае…вкусно! Но зачем кефир в пюре…там же сливки! и желтки…
А печень–да…и соус с пореем — интересно! надо попробовать!
barsunya(Цитировать)
А я вместо кефира-сливок лью молоко. Только его сильно-сильно подогреть надо
Изя(Цитировать)
пюре с яйцами не нравится.
а печень всегда хорошо, правильно приготовленая.
Кстати, мука тоже за минуту обжарится, но крахмал будет «тверже».
да, и зеленую часть порея обычно выбрасываю, жесткая она какая-то…
Что меня ввело в задумчивость- так это «режем на порционные куски»
Я чета думал, что порционный кусок – это то, что на порцию, а не полоски. Буду знать
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Истину глаголешь, Сан! пюре с яйцами не понимаю…да ишшо и с сырыми…а сальмонелёз, мать его? молоко, ну слифки….на крайняк вода от картошки (горячая)…ну и масло сливошное (да побольше!)
barsunya(Цитировать)
а сальмонелеза штоб не было, яйца мыть нужно,т.к. он на поверхности, а не в нутри. и если вы не будете знать, что в пюре яйца добавлены, вас за уши не оттащить! с яйцами вкуснее.а автору спасибо за рецепт,обязательно скоро приготовлю.удачи!
slonik(Цитировать)
а зачем меня «за уши» оттаскивать….вдруг отваляцца…это моё имховое имхо…
barsunya(Цитировать)
Я сколько сока-джема надо?
З.Ы. Перед обедом такое смотреть!
Изя(Цитировать)
Печень отличная!Апельсин с печенью не сочетала, надо попробовать.
Rafaella(Цитировать)
я в паштет добавляю тертую цедру с апельсина – отлично сочетается
трагладит(Цитировать)
и коньячку?
barsunya(Цитировать)
Коньячок обязательно, вкусно!!! Что-то давно не делала…
Rafaella(Цитировать)
Сливки или молоко в пюрешечку – самое.
Мидведь(Цитировать)
Партюшно!
прикольная печень
а пюре, как картофелеман, скажу так: картоха+качественное сливошное+толкушка+не жалеть физических усилий+кипящее молоко – вот формула идельного вкусного пюре, ИМХО!
ну а миксер превращает пюре в клей для обоев
MANOWAR(Цитировать)
а толкушка – это «ручной миксер» хе–хе
barsunya(Цитировать)
во, точно! в клей!
Rafaella(Цитировать)
это у вас клей, у нас в картофане больше крахмала, меньше клейковины и пюреха получается именно воздушной.
как-то возили картоху в Судак, в Одессу и т.д. везде расходилась на ура.
в Одессе оч интересно покупают: просят взвесить 1шт., варят дома, если разварилась(получилась рассыпчатой) берут уже по нескольку мешков.
Розовый(Цитировать)
попробуйте смешать пюре со взбитыми сливками
удивитесь результату!
Доброе Привидение(Цитировать)
а при чем тут фуагра? я не понял…
а печень, да, так и надо, одну-две минуты на сторону, и получится нежной и сочной
и пюреха того, куда там воду оставлять в кастрюле если еще кефир и сливки и масло и яйцы? кефир тож не при делах
как то так
Ton(Цитировать)
вооот! и я о том же…кефир – в топку!
barsunya(Цитировать)
соус понравился
Ton(Цитировать)
чо подумалось, джем заменить на сладкий бальзамик. уксусная нотка будет очень в тему, Я ТАК ДУМАЮ!
MANOWAR(Цитировать)
ДП прав – со взбиыми сливками пюре ништяк!! Яйца не катят, но желток (один!) не портит вкус и даёт прикольненький желтый цвет.
musik(Цитировать)
«прикольненький желтый цвет»- мур-мур-мур…даёт и хорошенькое сливочненькое масличко…
ГЛОмур-мур…желтушечка…..
barsunya(Цитировать)
у нас проще – если хочу «прикольненкий желтый цвет» – то просто варю пюре из картохи сорта «Юконское золото», у нее мякоть такого золотого цвета…
КонАццкий Синдром(Цитировать)
хы…золотая картошка….прикольно! а чо к нам не поставляете–жалко? мы – то с вами рисом делимся….а ведь могли – бы » по-соседски»….
barsunya(Цитировать)
Здесь картоха » Айдахо» рулит! Белоруссия ёпт….картофельный штат.
barsunya(Цитировать)