Телячья печень под апельсиново-луковым соусом

Телячья печень под апельсиново луковым соусом

А вы говорите «Фуагра»…


Мясо, рыба, спагетти, ризотто… Все уже в печенках! А кто позаботится о печени? Вернемся-ка мы к субпродуктам. Опустимся, так сказать, до внутренностей и посмотрим, какие вкуснятины скрывает от нас мир, где правит балом ливерная колбаса.

Будучи ребенком, я никак не мог понять, как эти взрослые могут есть печень. Готовили ее, по-обыкновению, с луком, в сметане и тушили по часу все это варево. После чего печень превращалась в удивительно резиновое изделие. Жевать – не пережевать!

Побывав однажды в Израиле, мне посчастливилось поработать в ресторане «NANDOS», где все блюда были из курицы. И в их числе, жареная куриная печень. Но суть не в том, что она была куриная, а в способе ее приготовления. Необыкновенный соус (повторить его я пока так и не смог) и моментальная обжарка на сильном огне, давали нам нежнейшее блюдо, которое таяло во рту. Чуть позже, когда я и сам уже мог купить блюдо в ресторане, я попробовал Фуагра. Я был ошеломлен! Та же печень, блин, но какой вкус! Понятное дело, что это фуагра, и что это вредно, и что «Гринпис»…

Я сделал несколько раз фуагра в домашних условиях, эксперементируя с соусом. И, наконец-то, решился приготовить обыкновенную телячью печень. Но так, чтобы она не уступала по нежности и вкусу ни куринной, ни фуагра. Тем более, что фуагра в наших «Палестинах» достать тяжело, да и дороговато. И вот, что у меня вышло.

Нам понадобиться совсем немного. И все это можно достать в любом супермаркете. Хотя конечно же, печень лучше бы купить на рынке и желательно у знакомого продавца, чтобы не получить черти-чо и сбоку бантик.

Берем
1. Печень. На порцию грамм 250
2. Крахмал картофельный.
3. Лук-порей. Одна штука.
4. Апельсиновый сок.
5. Апельсиновый джем.
6. Ну соль, перец по вкусу
7. Чабрец сухой.
8. Коричневый сахар.
9. Сухие помидоры.
10. Для пюре- картофель, яйца, молоко, кефир, масло сливочное.
Начнем, пожалуй. Печень очищаем от пленки. Делать это обязательно! Режем на порционные кусочки.

Телячья печень под апельсиново луковым соусом

Берем обыкновенный картофельный крахмал.

Телячья печень под апельсиново луковым соусом

Печень солим, перчим по вкусу и обваливаем в крахмале. Почему крахмал, а не мука? Дело в том, что крахмал дает поджареную корочку гораздо быстрее чем мука. А нам важно не пересушить печень.

Телячья печень под апельсиново луковым соусом

Кидаем на хорошо разогретую сковородку и обжариваем с каждой стороны буквально по минуте. Так чтобы появилась корочка, но не пересохло внутри!

Телячья печень под апельсиново луковым соусом

Отдельно готовим соус. Куча экспериментов показало мне, что в данном соусе очень важно сохранить пропорции сладко-соленое, остро-пикантное.
Берем лук-порей.

Телячья печень под апельсиново луковым соусом

На сковородку его! Добавляем сухие помидоры, чабрец, черный перец, чили и немного тростникового сахара.

Телячья печень под апельсиново луковым соусом

Поджариваем минут 5. Добавляем Апельсиновый сок и ложку апельсинового джема. Солим и пробуем. Снова солим и снова пробуем. Доводим до той консистенции, когда соус будет именно таким, как вам нравиться. Если переборщили с сахаром или солью – не беда. Добавляем воды. Добившись нужного вкуса, добавляем немного того же крахмала, буквально ложку. И даем постоять на огне еще пару минут.

Телячья печень под апельсиново луковым соусом

На гарнир к печени, конечно же, КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ . Если кто забыл как его правильно приготовить, напоминаю. Варим картофель. Я всегда при варке добавляю немного растительного масла.
Сливаем воду, но не всю, а оставляем буквально на дне кастрюли. Толчем. Добавляем соль, полстакана кефира, немного сливок, два яйца и кусочек сливочного масла.  И снова толчем. Если не боимся каллорий, то к двум яйцам добавляем еще пару-тройку яичных желтков.

Телячья печень под апельсиново луковым соусом

На тарелку пару кусочков печени. Сверху наш соус и пюре рядышком. Я еще посыпаю печень сверху крупной морской солью.
Реми Мартин – самое оно, чтобы закончить тяжелый день. Жахнем и снова нальем, ибо после первой и второй сами понимаете…

Телячья печень под апельсиново луковым соусом

Приятного вам печеньпоедания!

Телячья печень под апельсиново луковым соусом

Yurail.

Метки:




Похожие рецепты:
  •   Готика от металлиста... ;) Вкусно, полезно, нажористо, как и вся кавказская кухня. Понадобится дето кило баранины, 150гр. курдюка, пара баклажан, 4 картохи, 2 сладких ...

  • Ешь ананасы?.. Рябчиков жуй! Наконец-то наступило долгожданное летнее тепло. Организм требует солнца и витаминов. Привычная зимняя, жирная пища уже толком поднадоела, и ...

  • Свинина с кислой капустой. Не по-немеццки… Вот помню, года 3 назад, когда я был еще совсем молодым 120-летним юношей, было модно писать о пельменях. Кстати, о пельменях. ...

  • Камасутра по-бурятски или позы по-русски... ;) Любому мало-мальски европейско-московскому джентельмену, при упоминании слова «позы», приходят фантазии, с ярко выраженными ...

  • С "ру"... :) Чёта креветок никто не готовит?.. Неправильно это. Вот купил человек кило креветок, зашел на «Хулинар», а там хрен. И что теперь, выбрасывать? :) «Цимус» ...


Комментарии (29) к “Телячья печень под апельсиново-луковым соусом”

  1. Розовый 25. Май, 2011 в 22:30

    ну блин шуточки у вас на ночь глядя :)
    вкусная весчь
    пюреху можно взбить миксером,не зависимо от добавок, получается более однородно-нежной
    и вкус насыщеннее за счёт обогащения кислородом.

      (Цитировать)

  2. barsunya 25. Май, 2011 в 22:49

    Всё зае…вкусно! Но зачем кефир в пюре…там же сливки! и желтки…
    А печень–да…и соус с пореем — интересно! надо попробовать!

      (Цитировать)

    • Изя 26. Май, 2011 в 7:40

      А я вместо кефира-сливок лью молоко. Только его сильно-сильно подогреть надо :)

        (Цитировать)

  3. КонАццкий Синдром 26. Май, 2011 в 5:41

    пюре с яйцами не нравится.
    а печень всегда хорошо, правильно приготовленая.
    Кстати, мука тоже за минуту обжарится, но крахмал будет «тверже».
    да, и зеленую часть порея обычно выбрасываю, жесткая она какая-то…
    Что меня ввело в задумчивость- так это «режем на порционные куски»
    Я чета думал, что порционный кусок – это то, что на порцию, а не полоски. Буду знать

      (Цитировать)

    • barsunya 26. Май, 2011 в 12:33

      Истину глаголешь, Сан! пюре с яйцами не понимаю…да ишшо и с сырыми…а сальмонелёз, мать его? молоко, ну слифки….на крайняк вода от картошки (горячая)…ну и масло сливошное (да побольше!)

        (Цитировать)

      • slonik 27. Май, 2011 в 8:14

        а сальмонелеза штоб не было, яйца мыть нужно,т.к. он на поверхности, а не в нутри. и если вы не будете знать, что в пюре яйца добавлены, вас за уши не оттащить! с яйцами вкуснее.а автору спасибо за рецепт,обязательно скоро приготовлю.удачи!

          (Цитировать)

        • barsunya 27. Май, 2011 в 19:44

          а зачем меня «за уши» оттаскивать….вдруг отваляцца…это моё имховое имхо…

            (Цитировать)

  4. Изя 26. Май, 2011 в 7:40

    Я сколько сока-джема надо?
    З.Ы. Перед обедом такое смотреть! :(

      (Цитировать)

  5. Rafaella 26. Май, 2011 в 8:57

    Печень отличная!Апельсин с печенью не сочетала, надо попробовать.

      (Цитировать)

  6. Мидведь 26. Май, 2011 в 8:58

    Сливки или молоко в пюрешечку – самое.

      (Цитировать)

  7. MANOWAR 26. Май, 2011 в 9:10

    Партюшно!

    прикольная печень

    а пюре, как картофелеман, скажу так: картоха+качественное сливошное+толкушка+не жалеть физических усилий+кипящее молоко – вот формула идельного вкусного пюре, ИМХО!

    ну а миксер превращает пюре в клей для обоев ;)

      (Цитировать)

    • barsunya 26. Май, 2011 в 12:35

      а толкушка – это «ручной миксер» хе–хе

        (Цитировать)

    • Rafaella 26. Май, 2011 в 20:19

      во, точно! в клей!

        (Цитировать)

    • Розовый 26. Май, 2011 в 22:47

      это у вас клей, у нас в картофане больше крахмала, меньше клейковины и пюреха получается именно воздушной.
      как-то возили картоху в Судак, в Одессу и т.д. везде расходилась на ура.
      в Одессе оч интересно покупают: просят взвесить 1шт., варят дома, если разварилась(получилась рассыпчатой) берут уже по нескольку мешков.

        (Цитировать)

  8. Доброе Привидение 26. Май, 2011 в 9:43

    попробуйте смешать пюре со взбитыми сливками
    удивитесь результату!

      (Цитировать)

  9. Ton 26. Май, 2011 в 10:31

    а при чем тут фуагра? я не понял…
    а печень, да, так и надо, одну-две минуты на сторону, и получится нежной и сочной
    и пюреха того, куда там воду оставлять в кастрюле если еще кефир и сливки и масло и яйцы? кефир тож не при делах
    как то так

      (Цитировать)

  10. Ton 26. Май, 2011 в 10:33

    соус понравился

      (Цитировать)

  11. MANOWAR 26. Май, 2011 в 15:26

    чо подумалось, джем заменить на сладкий бальзамик. уксусная нотка будет очень в тему, Я ТАК ДУМАЮ!

      (Цитировать)

  12. musik 26. Май, 2011 в 16:05

    ДП прав – со взбиыми сливками пюре ништяк!! Яйца не катят, но желток (один!) не портит вкус и даёт прикольненький желтый цвет.

      (Цитировать)

  13. barsunya 26. Май, 2011 в 21:07

    «прикольненький желтый цвет»- мур-мур-мур…даёт и хорошенькое сливочненькое масличко…
    ГЛОмур-мур…желтушечка…..

      (Цитировать)

  14. КонАццкий Синдром 27. Май, 2011 в 2:00

    у нас проще – если хочу «прикольненкий желтый цвет» – то просто варю пюре из картохи сорта «Юконское золото», у нее мякоть такого золотого цвета…

      (Цитировать)

    • barsunya 27. Май, 2011 в 19:48

      хы…золотая картошка….прикольно! а чо к нам не поставляете–жалко? мы – то с вами рисом делимся….а ведь могли – бы » по-соседски»….

        (Цитировать)

  15. barsunya 27. Май, 2011 в 19:50

    Здесь картоха » Айдахо» рулит! Белоруссия ёпт….картофельный штат.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии