Шаверма по-одесски

Шаверма по одесски

Утилизируем вчерашний шашлык…


Хорошее дело – шаурма, знай себе кошачьи головы подальше отбрасывай, лей дешевый майонез из пластиковой бутылки и приезжих корми. Ну, это, если Вы бизнесмен-шаурмист по имени Махмуд. А, если Ваша благоверная попросила разнообразить дачное шашлычно-стирфрайное меню, то поступить следует по-другому.

Нижеизложенное – скорей не рецепт, а руководство к действию. Фоткать и выкладывать не собирался, но старший сын друзей предложил поснимать на свой айфон и выложить. Мне не жалко.

Взял 4 куриные грудки без кожи. Удалил косточки и тесаком нарезал небольшими шматочками. Приготовил маринад: полстакана кукурузного масла, столовая ложка с верхом карри, 1\2 ст.л. паприки , 1\2 ст.л. чили, ст.л. соли (любители зиры могут позирить). Перемешал и отставил курицу на пару часов  в холодильник.
Хорошо разогрел вок без масла и обжарил порциями курицу по 1,5-2 мин.

Шаверма по одесски

За это время су-шеф порезала остальные ништяки: капусту, огурцы, помидоры, укроп, кинзу, зелёный лук, чеснок, натёрла сулугуни, купленный у грузин на Привозе. Капусту я промыл, присолил крупной  солью, слегка пожмякал и слив лишнюю жидкость, смешал с зелёным луком и укропом. Из сметаны и мелкорезанного чеснока соорудил соус.

Шаверма по одесски

Тут фишка в том, что при наличии гостей не стоит смешивать все ништяки вместе, а позволить гостям управлять процессом. Ибо не все любят вкус горячих помидор, капусту и т.д. Младший отпрыск друзей, вообще не ест овощей, а вот без кетчупа кушать не садится. Поэтому свою «шаурму» из курицы с кетчупом он сооружал сам.

Я же промазал тонкий армянский лаваш чесночно-сметанным соусом, посыпал тёртым  сулугуни, сверху выложил куриное мясо, посыпал его дроблённым чили и резанной кинзой, затем слой капусты с зеленью, помидоры с огурцами, полил соусом и посыпал тёртым сулугуни.

Шаверма по одесски

Завернул конвертиком  и слегка прижал рукой, чтобы сделать более плоским.

Шаверма по одесски

Засунул в предварительно разогретый ростер минут на 7. У кого нет такой приспособы могут воспользоваться обычной духовкой или поставить в закрывающейся решётке над не слишком сильным жаром от углей на мангал.

Шаурма готова, когда на лаваше появились светло-коричневые подпалины и лаваш стал хрустящим.
Употреблять с пивом или белым сухим из раритетной, треснутой тарелки, обливаясь соком, сидя в беседке…

Шаверма по одесски

Втыкать на «семейную розу»…

Шаверма по одесски

Пы.Сы.: Прекрасный способ утилизации остатков вчерашних шашлыков… Шаверма по одесски

Лехаим!

Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • По мотивам спагетти… Сам соус имени древнейшей профессии был изобретен в середине прошлого века, и первое упоминание о нем встречается в 1961 году. "спагетти ал ла ...

  • Или тетерев... Мы – охотники неправильные. Сначала ловим дичь, а потом думаем, что с ней можно сделать. Хотя наоборот, тоже не комильфо... :) Итак, из недр ...

  • Металлическая, туниссом навеяная… Здесь ващет хорошо пользовать маленькие фрикадельки, чуток обжаренные. Кинуть их в тушащийся соус, а потом как в шакшуше , када соус ...

  • Дачные, металлические… Утром на даче встал в часов 10, выпил утренний пиво, и принялся за дело… Понадобилось:  кило куриных крыльев, две ложки темного соевого, две ложки ...

  • Дачные истории... Как водится, в летнее время, представляю очередной рецепт из серии "как я съездил на дачу". В двух частях. Первая - домашняя подготовка. И естественно ...


Комментарии (21) к “Шаверма по-одесски”

  1. трагладит 26. Июн, 2011 в 18:20

    прикол, «..куриные грудки без кожи. Удалил косточки..». вспомнился анекдот про брежнева, который искал ушно на водочной пробке

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 26. Июн, 2011 в 19:04

    Лёффе, роза и шаурма… И …бись оно всё конём!))

      (Цитировать)

  3. bratyury 26. Июн, 2011 в 19:27

    «Капусту я промыл, присолил крупной солью, слегка пожмякал и слив…» – сливайте все, кто использует капусту вместо полагающегося салата «Айсберг». Экономить можно и нужно, но не до такой же степени. И ещё, на мой взгляд не хватает тонко порезанного репчатого лука, зелёный не катит, он не сочный. Но последнее – на мой взгляд, а вот первое – постулат.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 27. Июн, 2011 в 7:17

      В шаурму айсберг?… Ой мещаааане!))

        (Цитировать)

    • barsunya 28. Июн, 2011 в 19:47

      Кстати – это был ЭКСПРОМТ! Ну не было на тот момент айсберга… молодая капуста, пожамканая, тоже хороша, Не придерайтесь, bratury….

        (Цитировать)

  4. Детородный Одессит 26. Июн, 2011 в 21:22

    айсберги, вайсберги, финкельштейны…

      (Цитировать)

  5. Детородный Одессит 26. Июн, 2011 в 21:26

    в карело-финской сср было 2 фина: фининспектор и финкельштнейн

      (Цитировать)

  6. Изя 27. Июн, 2011 в 5:58

    Вот и ужин на сегодня :)

      (Цитировать)

  7. Детородный Одессит 27. Июн, 2011 в 10:09

    лук молодой репчатый резал в этот раз… катит

      (Цитировать)

  8. лёля 27. Июн, 2011 в 16:13

    лук и ошпарить и помариначить мона

      (Цитировать)

  9. Прапорщиг Шматько 27. Июн, 2011 в 20:10

    Классная кухонька, господа!!! А?)))

      (Цитировать)

  10. bratyury 27. Июн, 2011 в 21:09

    Капусту можно и на гарнир порезать, если кто любит шаурму (шаверму, шварму) с гарниром. Но втыкать её в блюдо – уж извините. Если можете, конечно.

      (Цитировать)

  11. barsunya 28. Июн, 2011 в 19:45

    Хочу в Одессу. На дачу. К Детородному. Привет су-шефу!

      (Цитировать)

  12. MANOWAR 29. Июн, 2011 в 9:35

    отличный експромт!

    Детородный Одессит – чота ты схуд, ***…. ;)

      (Цитировать)

    • Детородный Одессит 29. Июн, 2011 в 17:10

      есть такое.. с прошлого лета 20 кило

        (Цитировать)

  13. Мидведь 01. Июл, 2011 в 22:45

    Вот, я тока хотел сказать, что ВаДим схуднул – ололо

      (Цитировать)

  14. безум 12. Июл, 2011 в 11:53

    отличная закусь

      (Цитировать)

  15. ariellera 15. Дек, 2011 в 13:03

    «Употреблять с пивом или белым сухим из раритетной, треснутой тарелки, обливаясь соком, сидя в беседке…» – лучше не сказать! Просто пестня. Наслаждаюсь Вашим сленгом – ностальжи…

      (Цитировать)

  16. Анечка 30. Мар, 2012 в 13:30

    А bratyruy, похоже, на одном салате айсберг и сидит, потому такой злой и всем недоволен! Съешьте мясо и будет вам счастье!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии