Утилизируем вчерашний шашлык…
Хорошее дело – шаурма, знай себе кошачьи головы подальше отбрасывай, лей дешевый майонез из пластиковой бутылки и приезжих корми. Ну, это, если Вы бизнесмен-шаурмист по имени Махмуд. А, если Ваша благоверная попросила разнообразить дачное шашлычно-стирфрайное меню, то поступить следует по-другому.
Нижеизложенное – скорей не рецепт, а руководство к действию. Фоткать и выкладывать не собирался, но старший сын друзей предложил поснимать на свой айфон и выложить. Мне не жалко.
Взял 4 куриные грудки без кожи. Удалил косточки и тесаком нарезал небольшими шматочками. Приготовил маринад: полстакана кукурузного масла, столовая ложка с верхом карри, 1\2 ст.л. паприки , 1\2 ст.л. чили, ст.л. соли (любители зиры могут позирить). Перемешал и отставил курицу на пару часов в холодильник.
Хорошо разогрел вок без масла и обжарил порциями курицу по 1,5-2 мин.
За это время су-шеф порезала остальные ништяки: капусту, огурцы, помидоры, укроп, кинзу, зелёный лук, чеснок, натёрла сулугуни, купленный у грузин на Привозе. Капусту я промыл, присолил крупной солью, слегка пожмякал и слив лишнюю жидкость, смешал с зелёным луком и укропом. Из сметаны и мелкорезанного чеснока соорудил соус.
Тут фишка в том, что при наличии гостей не стоит смешивать все ништяки вместе, а позволить гостям управлять процессом. Ибо не все любят вкус горячих помидор, капусту и т.д. Младший отпрыск друзей, вообще не ест овощей, а вот без кетчупа кушать не садится. Поэтому свою «шаурму» из курицы с кетчупом он сооружал сам.
Я же промазал тонкий армянский лаваш чесночно-сметанным соусом, посыпал тёртым сулугуни, сверху выложил куриное мясо, посыпал его дроблённым чили и резанной кинзой, затем слой капусты с зеленью, помидоры с огурцами, полил соусом и посыпал тёртым сулугуни.
Завернул конвертиком и слегка прижал рукой, чтобы сделать более плоским.
Засунул в предварительно разогретый ростер минут на 7. У кого нет такой приспособы могут воспользоваться обычной духовкой или поставить в закрывающейся решётке над не слишком сильным жаром от углей на мангал.
Шаурма готова, когда на лаваше появились светло-коричневые подпалины и лаваш стал хрустящим.
Употреблять с пивом или белым сухим из раритетной, треснутой тарелки, обливаясь соком, сидя в беседке…
Втыкать на «семейную розу»…
Пы.Сы.: Прекрасный способ утилизации остатков вчерашних шашлыков…
Лехаим!
Детородный Одессит.
прикол, «..куриные грудки без кожи. Удалил косточки..». вспомнился анекдот про брежнева, который искал ушно на водочной пробке
трагладит(Цитировать)
Лёффе, роза и шаурма… И …бись оно всё конём!))
Polkovneg(Цитировать)
«Капусту я промыл, присолил крупной солью, слегка пожмякал и слив…» – сливайте все, кто использует капусту вместо полагающегося салата «Айсберг». Экономить можно и нужно, но не до такой же степени. И ещё, на мой взгляд не хватает тонко порезанного репчатого лука, зелёный не катит, он не сочный. Но последнее – на мой взгляд, а вот первое – постулат.
bratyury(Цитировать)
В шаурму айсберг?… Ой мещаааане!))
Polkovneg(Цитировать)
Кстати – это был ЭКСПРОМТ! Ну не было на тот момент айсберга… молодая капуста, пожамканая, тоже хороша, Не придерайтесь, bratury….
barsunya(Цитировать)
айсберги, вайсберги, финкельштейны…
Детородный Одессит(Цитировать)
в карело-финской сср было 2 фина: фининспектор и финкельштнейн
Детородный Одессит(Цитировать)
+1
MANOWAR(Цитировать)
Вот и ужин на сегодня
Изя(Цитировать)
лук молодой репчатый резал в этот раз… катит
Детородный Одессит(Цитировать)
лук и ошпарить и помариначить мона
лёля(Цитировать)
Классная кухонька, господа!!! А?)))
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
какая?))))))))))))))))))
Детородный Одессит(Цитировать)
Капусту можно и на гарнир порезать, если кто любит шаурму (шаверму, шварму) с гарниром. Но втыкать её в блюдо – уж извините. Если можете, конечно.
bratyury(Цитировать)
Хочу в Одессу. На дачу. К Детородному. Привет су-шефу!
barsunya(Цитировать)
отличный експромт!
Детородный Одессит – чота ты схуд, ***….
MANOWAR(Цитировать)
есть такое.. с прошлого лета 20 кило
Детородный Одессит(Цитировать)
Вот, я тока хотел сказать, что ВаДим схуднул – ололо
Мидведь(Цитировать)
отличная закусь
безум(Цитировать)
«Употреблять с пивом или белым сухим из раритетной, треснутой тарелки, обливаясь соком, сидя в беседке…» – лучше не сказать! Просто пестня. Наслаждаюсь Вашим сленгом – ностальжи…
ariellera(Цитировать)
А bratyruy, похоже, на одном салате айсберг и сидит, потому такой злой и всем недоволен! Съешьте мясо и будет вам счастье!
Анечка(Цитировать)