Классика?..
Здравствуйте!
Щавелевый суп — это классика. А вот рецепт пирога со щавелем лично для меня стал почти таким же приятным открытием, как когда-то пирожки с огурцами. Почему почти? Потому что эти пирожки — одно из моих любимых блюд. Скоро начнется сезон огурцов… И тогда… А пока — щавель!
Едем на дачу, идем в поля и собираем это растение. Или, как я, идем на рынок, находим бабушек и скупаем у них щавель. Потому как понадобится его много!
Для теста:
дрожжи сухие 10г
мука 500 г
молоко 250мл
сахар 80г
масло сливочное 100г
яйцо 1 шт
цедра одного лимона на мелкой терке
щепотка соли
Начинка: щавель 500г (можно конечно меньше, но чем больше, тем лучше )
сахар 6 чл
ванильный сахар 1 чл
Щавель как следует промыть, обсушить, отрезать стебельки.
Вы хотите узнать об особенностях финансовой системы? Тогда Вам следует посетить сайт mgkbit.ru.
Нарезать щавель «лапшой».
Муку смешать с дрожжами.
Масло растопить, дать ему остыть. В теплом молоке растворить сахар, соль, добавить масло, яйцо, цедру – перемешать. Добавить муку – перемешать.
Замесить тесто. Дать ему подняться, обмять, дать подняться еще раз.
Тесто разделить на две части. Одна побольше, другая поменьше. Ту, которая побольше, раскатать, перенести на противень. Я выстилаю его пекарской бумагой.
На тесто выложить щавель, посыпать сахаром.
Раскатать вторую часть, положить на щавель, защипать края. Сделать несколько разрезов на поверхности пирога. Смазать смесью желтка и сливок.
Выпекать в духовке, разогретой до 200 гр 20-25 минут до румяности.
Даем пирогу чуть-чуть остыть…
Нарезаем, угощаемся, наслаждаемся!
Rafaella.
Из щавеля – только Борсч….
barsunya(Цитировать)
А щавелевый суп?:)
У меня мама обычные пирожки со щавлем делает,но добавляет в него ещё чутка сахарку
Рафа, ждём пироги с огурцами Огурцы домашние уже пошли
Изя(Цитировать)
Там добавлен сахар. Я правда тоже только с третьего прочтения понял
Polkovneg(Цитировать)
Кир, а что фотки такие «шубуршавые» получились? Размер менял?
Интересно, почему это вы сахар не заметили ?
Rafaella(Цитировать)
Как понять «шубуршавые»?)))
конечно менял, таких мониторов ещё не выпустили, чтобы оригинальный размер твой оставить
Polkovneg(Цитировать)
Изя, про суп уже написала, люблю Ответ почему-то ниже оказался. Пирожки с огурцами здесь уже выкладывали. Возможно , и свой вариант пришлю, Если Кира разместит Сахар там есть, даже в ингредиентах указан )
Rafaella(Цитировать)
а вот и не только борсч!!! я б, конечно, куриное еще туда… в пирожок
лёля(Цитировать)
Леля, тоже возможно. Правда, это будет уже не сладкий пирог
Rafaella(Цитировать)
Ир, ну не борсч Суп из щавеля тоже, очень уважаю. Ты просто никогда не пробовала пирог. Это очень вкусно!
Rafaella(Цитировать)
Я говорю про Зелёный Борщ…хотя он тоже суп. Пирог чо-та …как – то… пока не «созрела» испечь… хотя пирожки с солёными огурцами (соединив два рецепта в один) пеку иногда.
barsunya(Цитировать)
Надо чёнить из щавеля замутить!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Странно, Раф, что пирожки со щавелем открытие – я вот сколько себя помню – они всегда были. А сейчас вот кстати всё реже и реже. ХОЧУ!
Polkovneg(Цитировать)
barsunya, почему только борщ? Знаешь, какой вкусный пирог со щавлем и клубникой? мммм….
celfh(Цитировать)
ой не, под водовку клубнику не хочу, лучше щавель + брынза
MANOWAR(Цитировать)
Да ! да! да!
Rafaella(Цитировать)
Это было celfh
Rafaella(Цитировать)
Так я же не сказала, что это мой авторский рецепт! ) Только сверху у меня не сливки, а взбитый белок.
celfh(Цитировать)
….и сверху ещё сливок взбитых навалить…Танюш! Куда пропадала?!
barsunya(Цитировать)
Водочно!
мое любимое лекарство
MANOWAR(Цитировать)
Ира, да не пропадаю я, читаю регулярно:) а писАть лень…
celfh(Цитировать)
У меня бабушка делает подобное, только с листьями молодого ревня, очень хорошо выходит.
Итальянец(Цитировать)
ревень то другая пестня, ближе к яблокам. но вкусно
MANOWAR(Цитировать)
Вов, ревень и щавель, на сколько я знаю, одного рода. Но на вкус, ты прав, другая история.Правда, и не яблочная. Пеку с ревенем и клубникой.
Rafaella(Цитировать)
не думаю, ибо никогда не хавал борщ с ревенем
MANOWAR(Цитировать)
как по мне штрудель с ревенем очень напоминает яблочный, ИМХО!
MANOWAR(Цитировать)
зы: ежели конечно пользовать ревень а не его листья! ))))))))))))
MANOWAR(Цитировать)
Хм…у нас бабушка варила суп с ревнем. Называется он просто: Ботвинник. Но вкусно
Изя(Цитировать)
Изя, у нас ботвинник – со свеклой .
Rafaella(Цитировать)
Ну у нас тоже: зелёнка вся. Но бабушка,есть бабушка У них свои рецепты
Изя(Цитировать)
РАФА
Судя по-всему «ботвинник» – это производнок от «Ботвиньи»…есть такой чисто русский суп….название говорит само за себя — варили его из МОЛОДОЙ БОТВЫ разных корнеплодов…не поняла только – причём здесь свекла…наверное, имеецца в виду БОТВА от неё…
barsunya(Цитировать)
ААааа, я не написала, что когда выкладываем щавель, посыпаем его сахаром!!!! Кир, это нельзя подправить?
Rafaella(Цитировать)
именно -вот и не надо сахар и получается водочно )))))
MANOWAR(Цитировать)
нужно подправим.
Polkovneg(Цитировать)
Спасибо!
Rafaella(Цитировать)
круто…..
Доброе Привидение(Цитировать)
Спасибо…
Rafaella(Цитировать)
ну вот и до пирогов с травой докатились.
вкусно должно быть, у нас в одном из магазинов кавказци помимо всего (свежая выпечка) хачапури с зеленью продают, мне нравится.
Розовый(Цитировать)
Привет, Родион Я осетинские пироги с зеленью и сыром очень люблю печь.
Rafaella(Цитировать)
покаж?… Осетинские пироги – это вообще нечто…
Polkovneg(Цитировать)
Ок, постараюсь. Главное осилить пошаговые
Rafaella(Цитировать)
у нас ща осетинские пироги доставляют как пиццу
MANOWAR(Цитировать)
2 Розовый
100500! Хачапури – это песТня! Родион…Родя…Розовый…
barsunya(Цитировать)
«Радиола Розовый»
Polkovneg(Цитировать)
гыыыыы!
barsunya(Цитировать)
так меня ещё не называли
Розовый(Цитировать)
Дык мы же любя…Родя!
barsunya(Цитировать)
я понятливый.
Родион с древнегреческого (если память не подводит) переводится как розовый.
Розовый(Цитировать)
Смотрю я на этот рецепт из КАЗАНИ…и знаете, какая мысля меня посетила?
Не зря ТАТАРЫ гнобили (госпади прости!) своим ИГОМ матушку – Рассею столько лет…
тоже много полезного для себя вынесли — блюда из щавеля, например…
А вы говорите – кочевники….
barsunya(Цитировать)
ага, а мы им подарили водку и мясо жаренное под оную! )))))))
MANOWAR(Цитировать)
ну допустим, мясо жарить они умели и без нас…конину и вялили, и жарили!
А вот нащщот вотки…может и ИГО «треснуло» – как водовку распробовали…
старорусская диверсия….имхо
barsunya(Цитировать)
а вообще…за 300 лет –татары просто устали «игить» Рассею…а тут и» щавель – трава» подвернулась…вот их и «вштырило»…и «штырит» до сих пор!…а вы говорите пирог с щавелем…
ЩАВЕЛЬ – пральная трава по ходу!
barsunya(Цитировать)
Оооо!!! Экстаз полный!!! Офигенные пироги со щавелем делала моя бабушка! С сахарком разумеется)) Такие кисло-сладкие получались! Ум отъешь просто!!! А еще пироги с калиной! Она под окнами росла в палисаднике!!!
Ухх, ностальгию навели!)))
А еще про суп с крапивой забыли, кстати, – великолепная вещь! особенно с припущенным яйцом, который так красиво плавает в тарелке! Пестняяяя!!!
Ташика(Цитировать)