Пирог со щавелем

Пирог со щавелем

Классика?..


Здравствуйте!
Щавелевый суп — это классика. А вот рецепт пирога со щавелем лично для меня стал  почти таким же приятным открытием, как когда-то пирожки с огурцами. Почему почти? Потому что эти пирожки — одно из моих любимых блюд. Скоро начнется сезон огурцов… И тогда… А пока — щавель!
Едем на дачу, идем в поля и собираем это растение. Или, как я, идем на рынок, находим бабушек и скупаем у них щавель. Потому как понадобится его много! 

Для теста:
дрожжи сухие 10г
мука 500 г
молоко 250мл
сахар 80г
масло сливочное 100г
яйцо 1 шт
цедра одного лимона на мелкой терке
щепотка соли
Начинка: щавель 500г (можно конечно меньше, но чем больше, тем лучше Пирог со щавелем )
сахар 6 чл
ванильный сахар 1 чл

Щавель как следует промыть, обсушить, отрезать стебельки.

Пирог со щавелем
Вы хотите узнать об особенностях финансовой системы? Тогда Вам следует посетить сайт mgkbit.ru.

Нарезать щавель «лапшой».

Пирог со щавелем

Муку смешать с дрожжами.
Масло растопить, дать ему остыть. В теплом молоке растворить сахар, соль, добавить масло, яйцо, цедру – перемешать. Добавить муку – перемешать.

Замесить тесто. Дать ему подняться, обмять, дать подняться еще раз.
Тесто разделить на две части. Одна побольше, другая поменьше. Ту, которая побольше, раскатать, перенести на противень. Я выстилаю его пекарской бумагой.
На тесто выложить щавель, посыпать сахаром.

Пирог со щавелем

Раскатать вторую часть, положить на щавель, защипать края. Сделать несколько разрезов на поверхности пирога. Смазать смесью желтка и сливок.
Выпекать в духовке, разогретой до 200 гр 20-25 минут до румяности. 

Пирог со щавелем

Даем пирогу чуть-чуть остыть…

Пирог со щавелем

Нарезаем, угощаемся, наслаждаемся!

Rafaella.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Детство, детство ты, как говориться, куда?... Наталкивался, бывало, на форумах на вопрос, дескать «а как делать шоколадную колбасу???»… Или ещё круче: "А что это???"... ...

  • Как Приведение не умеет готовить десерты… ;) Если честно, то я не люблю десерты и вообще не умею их готовить. Сейчас вы в этом убедитесь. Для начала берем 4 яйца, ...

  • Ностальгия - нашо всё!.. ;) В Ташкенте хворост - это обычное блюдо, которое часто готовят к чаю. Сейчас я думаю – что для страны с таким климатом подобный десерт, мягко ...

  • С лимонными цукатами и лимончеллой... Очень нравится мне такой десерт как «сорбе»… После обеда, когда хочется освежить ротовую полость чем-нибудь кроме коньяка, но при ...

  • Пасхальная выпечка… В детстве не любила Пасху – потому что пасхальные куличи потом приходилось доедать недели две, а обязательная программа в виде крашения, а затем и ...


Комментарии (52) к “Пирог со щавелем”

  1. barsunya 06. Июл, 2011 в 21:41

    Из щавеля – только Борсч….

      (Цитировать)

    • Изя 07. Июл, 2011 в 5:36

      А щавелевый суп?:)
      У меня мама обычные пирожки со щавлем делает,но добавляет в него ещё чутка сахарку :)

      Рафа, ждём пироги с огурцами :) Огурцы домашние уже пошли :)

        (Цитировать)

      • Polkovneg 07. Июл, 2011 в 6:26

        Там добавлен сахар. Я правда тоже только с третьего прочтения понял :)

          (Цитировать)

        • Rafaella 07. Июл, 2011 в 12:22

          Кир, а что фотки такие «шубуршавые» получились? Размер менял?
          Интересно, почему это вы сахар не заметили ?

            (Цитировать)

          • Polkovneg 07. Июл, 2011 в 20:06

            Как понять «шубуршавые»?)))
            конечно менял, таких мониторов ещё не выпустили, чтобы оригинальный размер твой оставить ;)

              (Цитировать)

      • Rafaella 07. Июл, 2011 в 12:21

        Изя, про суп уже написала, люблю :) Ответ почему-то ниже оказался. Пирожки с огурцами здесь уже выкладывали. Возможно , и свой вариант пришлю, Если Кира разместит :) Сахар там есть, даже в ингредиентах указан :) )

          (Цитировать)

    • лёля 07. Июл, 2011 в 5:55

      а вот и не только борсч!!! я б, конечно, куриное еще туда… в пирожок

        (Цитировать)

    • Rafaella 07. Июл, 2011 в 12:19

      Ир, ну не борсч ;) Суп из щавеля тоже, очень уважаю. Ты просто никогда не пробовала пирог. Это очень вкусно!

        (Цитировать)

      • barsunya 07. Июл, 2011 в 20:56

        Я говорю про Зелёный Борщ…хотя он тоже суп. Пирог чо-та …как – то… пока не «созрела» испечь… хотя пирожки с солёными огурцами (соединив два рецепта в один) пеку иногда.

          (Цитировать)

  2. Прапорщиг Шматько 07. Июл, 2011 в 6:06

    Надо чёнить из щавеля замутить!

      (Цитировать)

  3. Polkovneg 07. Июл, 2011 в 6:27

    Странно, Раф, что пирожки со щавелем открытие – я вот сколько себя помню – они всегда были. А сейчас вот кстати всё реже и реже. ХОЧУ!

      (Цитировать)

  4. celfh 07. Июл, 2011 в 6:40

    barsunya, почему только борщ? Знаешь, какой вкусный пирог со щавлем и клубникой? мммм….

      (Цитировать)

  5. MANOWAR 07. Июл, 2011 в 8:55

    Водочно!

    мое любимое лекарство

      (Цитировать)

  6. Итальянец 07. Июл, 2011 в 11:33

    У меня бабушка делает подобное, только с листьями молодого ревня, очень хорошо выходит.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 07. Июл, 2011 в 12:00

      ревень то другая пестня, ближе к яблокам. но вкусно

        (Цитировать)

      • Rafaella 07. Июл, 2011 в 12:25

        Вов, ревень и щавель, на сколько я знаю, одного рода. Но на вкус, ты прав, другая история.Правда, и не яблочная. Пеку с ревенем и клубникой.

          (Цитировать)

        • MANOWAR 07. Июл, 2011 в 13:21

          не думаю, ибо никогда не хавал борщ с ревенем :)

            (Цитировать)

          • MANOWAR 07. Июл, 2011 в 13:22

            как по мне штрудель с ревенем очень напоминает яблочный, ИМХО!

              (Цитировать)

          • MANOWAR 07. Июл, 2011 в 13:36

            зы: ежели конечно пользовать ревень а не его листья! ))))))))))))

              (Цитировать)

          • Изя 08. Июл, 2011 в 6:07

            Хм…у нас бабушка варила суп с ревнем. Называется он просто: Ботвинник. Но вкусно :)

              (Цитировать)

        • Rafaella 08. Июл, 2011 в 10:57

          Изя, у нас ботвинник – со свеклой .

            (Цитировать)

          • Изя 08. Июл, 2011 в 11:53

            Ну у нас тоже: зелёнка вся. Но бабушка,есть бабушка :) У них свои рецепты :)

              (Цитировать)

          • barsunya 08. Июл, 2011 в 22:39

            РАФА
            Судя по-всему «ботвинник» – это производнок от «Ботвиньи»…есть такой чисто русский суп….название говорит само за себя — варили его из МОЛОДОЙ БОТВЫ разных корнеплодов…не поняла только – причём здесь свекла…наверное, имеецца в виду БОТВА от неё…

              (Цитировать)

  7. Rafaella 07. Июл, 2011 в 12:42

    ААааа, я не написала, что когда выкладываем щавель, посыпаем его сахаром!!!! Кир, это нельзя подправить?

      (Цитировать)

  8. Доброе Привидение 07. Июл, 2011 в 13:54

    круто…..

      (Цитировать)

  9. Розовый 07. Июл, 2011 в 17:30

    ну вот и до пирогов с травой докатились. :)
    вкусно должно быть, у нас в одном из магазинов кавказци помимо всего (свежая выпечка) хачапури с зеленью продают, мне нравится.

      (Цитировать)

  10. barsunya 08. Июл, 2011 в 22:43

    Смотрю я на этот рецепт из КАЗАНИ…и знаете, какая мысля меня посетила?
    Не зря ТАТАРЫ гнобили (госпади прости!) своим ИГОМ матушку – Рассею столько лет…
    тоже много полезного для себя вынесли — блюда из щавеля, например…
    А вы говорите – кочевники….

      (Цитировать)

    • MANOWAR 11. Июл, 2011 в 8:26

      ага, а мы им подарили водку и мясо жаренное под оную! )))))))

        (Цитировать)

      • barsunya 11. Июл, 2011 в 18:38

        ну допустим, мясо жарить они умели и без нас…конину и вялили, и жарили!
        А вот нащщот вотки…может и ИГО «треснуло» – как водовку распробовали…
        старорусская диверсия….имхо

          (Цитировать)

  11. barsunya 12. Июл, 2011 в 4:19

    а вообще…за 300 лет –татары просто устали «игить» Рассею…а тут и» щавель – трава» подвернулась…вот их и «вштырило»…и «штырит» до сих пор!…а вы говорите пирог с щавелем…
    ЩАВЕЛЬ – пральная трава по ходу!

      (Цитировать)

  12. Ташика 24. Янв, 2012 в 14:09

    Оооо!!! Экстаз полный!!! Офигенные пироги со щавелем делала моя бабушка! С сахарком разумеется)) Такие кисло-сладкие получались! Ум отъешь просто!!! А еще пироги с калиной! Она под окнами росла в палисаднике!!!
    Ухх, ностальгию навели!)))
    А еще про суп с крапивой забыли, кстати, – великолепная вещь! особенно с припущенным яйцом, который так красиво плавает в тарелке! Пестняяяя!!!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии