Курица с сушёными чили

Курица с сушёными чили

С чили. На чили. Под чили…


Рецепт не имеет ничего общего с чили курицей, которую подают в местных кетовких забегаловках.
Там – это кусочки курицы в кляре с каким-то странным соусом типа барбекюшного с добавлением чутка острого.
Не, «мы пойдем другим путем, не таким путем надо иттить!» (с)
Как-то видел картинки такого блюда, это был как кулинарный удар ниже пояса.
Мгновенно захотелось всё бросить, и ехать туда, где это подают!
Но, поскольку, быстро только сказка сказывается, да коты сношаются – можно пока потренироваться в спокойной, домашней обстановке.

Кстати, здесь пришлось искать это блюдо довольно долго, ибо даже в тех забегаловках, где еще не ступала нога белого человека, и меню написано на языке Поднебесной даже без намека на какой-то перевод для западного человека – не находил.
Однако терпенье и труд… – нашел!
Сам рецепт прост и «незатейлив», вся фишка – в пропорциях.
На 250 гр курятины надо будет 2-3 зуба чеснока, маленький кусок имбиря, зеленый лук, ч.л. сычуанского перца и миска сушеных чилей:

Курица с сушёными чили

Курицу режем на небольшие кусочки, заливаем ч.л. рисового вина и ч.л. соевого соуса, перемешиваем, и вмешиваем ч.л. крахмала, который поможет удержать сочность в курице, на полчаса.
Занимаемся овощами.
Тонко нарезаем чеснок и имбирь, перец режем примерно на см куски:

Курица с сушёными чили

Хорошо разогреваем с полстакана масла и обжариваем курицу до почти готовности.

Курица с сушёными чили

Сливаем остатки масла, протрем вок, и разогреем ст.л. масла на среднем огне.
Кидаем чеснок, имбирь, сычуанский перец и чили, и жарим пару минут, все время перемешивая, до потемнения перцев.

Курица с сушёными чили

Кстати, форточку лучше открыть заранее, и не для того, чтобы в нее было удобней выбрасывать.
Просто запах будет такой, что горло начнет скрести не по-децки.

Возвращаем курицу в вок, добавляем пару ч.л. соевого соуса или просто подсаливаем, кидаем щепоть сахара и жарим с минуту, всё время перемешивая, до полной готовности курицы.

Курица с сушёными чили

Вываливаем на тарелку и тут же употребляем, посыпав зеленым луком…

Курица с сушёными чили

Кстати, сам чили не жрут, и не потому, что он острый. А потому, что он жесткий!
На гарнир можно взять рис, или, как у меня, пиво:

Курица с сушёными чили

Курица получается ароматной, с таким «дымным» запахом, в меру острая.

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • И чесночно-томатное конфи… Я очень люблю выезжать на природу, шляться по рынкам и лавкам, собирать там всякую флору, а потом делать дома  различные заготовки и вообще ...

  • Серия «Кухня холостяка», игра букв и овощей или рагу металлическое №513… Нарыл я девайс один на даче: типа утятница с крышкой. Но небольшая. Эмалированный чугун. ...

  • По нижнегалилейски... ;) Простой деревенский нажористый рецепт без всякого гломура. Есть такие две речки – Дан и Баниас. Являются они притоками Иордана. Места там ...

  • Нанокусоче Италии… Ненавижу тунца еще с лихих девяностых, когда служил на срочной службе. Паек в основном состоял из консервированого тунца, маслин, кукурузы и нута. ...

  • Серия «Кухня холостяка»… Жара вернулась… Готовить лень, в магазин ходить лень, из напитков – только прохладительное. Прохладительное пиво. Сидим на овощах и снеках. Ибо ...


Комментарии (22) к “Курица с сушёными чили”

  1. трагладит 19. Июл, 2011 в 18:34

    давно не было коннацкого. рецепт зачотный, только думаю форточки будет мало, готовить только на свежем воздухе, а то можно и помереть от удушья

      (Цитировать)

  2. Мидведь 19. Июл, 2011 в 20:12

    *** напалмом – наше все!

      (Цитировать)

    • barsunya 20. Июл, 2011 в 2:07

      Мишо…ты даже не прецтавляешь, как ты прав…я это уже ела у Кона в бложыке ( ну и в кетовских забегалофках неоднократно)… НАПАЛМ – это ещё мяхко сказано… кеты пользуют тайский «птичий глаз» — а это УЖАСТЪ…но фкусно…до умопомрачения!!!!
      называют это блюдо — «Spicy Chicken»… немного отличается от Коновского исполнения, правда…у Кона лучче…

        (Цитировать)

      • Мидведь 20. Июл, 2011 в 6:49

        я ж тоже не эмпирически, а опыт – сын ошибок…

          (Цитировать)

      • MANOWAR 01. Авг, 2011 в 16:08

        да уж. кореш мне как то прислал злостных *** соусов. на мой вопрос как пользовать, может смешать/развести и т.д. ответил так: сам разберешься походу- задница подскажет чего и сколько лучше пользовать ))))))))))

          (Цитировать)

    • Саня 20. Июл, 2011 в 12:05

      Да уж, утру начаться с веселья. Кста, не к столу будет сказано, такими вот незатейливыми блюдами можно измерять время полного прохождения употребляемого по пищеварительной системе ;)

        (Цитировать)

    • Розовый 20. Июл, 2011 в 16:10

      вроде как чили здесь не едят

        (Цитировать)

  3. Изя 20. Июл, 2011 в 5:20

    А пожарные с брандспойтом к блюду прилагаются?:)

      (Цитировать)

  4. Polkovneg 20. Июл, 2011 в 7:21

    вок понравилсо

      (Цитировать)

  5. Розовый 20. Июл, 2011 в 16:12

    вот это по нашему, хочется прям щас.

      (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 20. Июл, 2011 в 16:31

      Неееееее…. При такой жаре (+35 в тени) , нафик ненать.
      Я вот по пути с работы пивка с раками прицепил, вот это ТЕМА!

        (Цитировать)

  6. КонАццкий Синдром 21. Июл, 2011 в 2:51

    а вот азиаты считают, что при жаре надо есть острые блюда. Потеешь, охлаждается организм

      (Цитировать)

    • Polkovneg 21. Июл, 2011 в 12:42

      «потеешь» – теряешь больше влаги. НЕ айс на жаре. Протииворечие однако.

        (Цитировать)

  7. hanka 22. Июл, 2011 в 0:24

    синдром хвастается палочками по ходу… :)

      (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 22. Июл, 2011 в 6:01

      Хотелось бы взглянуть на всю его коллекцию палочек! ;-)

        (Цитировать)

  8. КонАццкий Синдром 22. Июл, 2011 в 15:17

    Ханка, да эти палочки стыдоба, че ими хвастаться? Самые дешевые. Где то валяется мешок с палочками, но пока не вспомню, куда их закинул, когда переезжал

      (Цитировать)

  9. barsunya 27. Июл, 2011 в 1:35

    а у меня есть красные палочки с золотыми иероглифами…хозяин кетовского кабака презентовал…и чёрные – шли в наборе с Сакэ – бутылка чёрного цвета + палочки чёрные + две рюмки сакэшные, тож чернявые…дарю! кто хочет? бутылку даже не открывали!

      (Цитировать)

  10. MANOWAR 01. Авг, 2011 в 16:17

    водочная такая кура получилась

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии