Дачное избранное…
Простите, что затишье небольшое на ресурсе, но жара ужасная (+30,+32) и делать дома ровным счётом ничего не охота, а возможности взять ноут и свалить в тенёк, дабы написать и обработать последние 10-12 рецептов – нетунах!
И что прикажете делать? Прикажите взять себя в руки, перестать пить в будни ледяное домашнее пиво по вечерам перед теликом и вентилятором? Прикажете не бухать по выходным за городом и заняться «Хулинаром»? Дык это лишит возможности хоть что-то готовить! Ибо дома нуивонах, а на природе с народом – это ж пестня!
Итак, возьмём немного народа и вывезем на природу:
Далее возьмём немного охлаждённой речной форели (потрошёной) и быстренько отрядим кого-нить почистить её. Благо делается это элементарно. Даже если у вас порядка 16-17 рыбок:
Отрядим специального человека разводить угли в мангале:
Ещё два человека будут делать очень важную вещь – заготовки из фольги. Отмеряем «эталон» – на 10 см длиннее 1 рыбы:
И пусть херачат, ибо фольги нужно будет много. Мы же тем временем займёмся рыбой. Внутрь пихнём ей дольки (или полудольки) лимона:
Несколько веточек свежего тимьяна (у меня) или маленькую веточку розмарина (было в прошлый раз):
Затем основательно польём хорошим оливковым маслом:
Чуть посолим и поперчим белым перцем (у меня случился лимонный), а можно и чёрным:
Далее заворачиваем в два, а если рыба большого размера, то в три слоя фольги. Нам нужно создать ей там барокамеру (чо это кстати?), дабы ароматы, соки и пар никуда не девались:
Лень может принудить делать вас сразу по две рыбы в одну фольгу – очень не советую!
Тем временем, угли готовы (жар должен быть достаточно хорош) и мы выкладываем алюминиевые чурки на решётку:
При прочих равных получается 15 минут с одной стороны и 10 с другой. Если форель чуть больше моей – то 20 минут с одной стороны и 10 с другой. Передерживать тут точно не стоит – она должна быть в меру нежной, сочной (сока будет нормально, если сделано правильно) и слегка подрумяненной:
Аромат, канеш, обалденный…
Всё просто, быстро, недорого и офигенски вкусно!
Удачи на даче!
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
…я так делал сибаса, тока небыло ни розмарина ни тимьяна)))))), петрушкой с укропом обошёлся — но супер)))
Nik(Цитировать)
Это очень вкусно!
Кир, попробуй как-нить и такой фарш – рубленная петрушка+многа чеснока в брюхо…можешь и лимончиком хорошо взбзрызнуть…и внутри и сверху. кружки лимона к чесноку не канаютъ – тока сок. сверху, канеш, посоли и поперчи. очень даже…поверь! а аромат форели с чесноком…!!!
так…ушла в холодильник – жрать!
barsunya(Цитировать)
Чеснок?..хм…Спробую
А сверху никогда лимон не кладу ибо он противные «мокрые» круги оставляет.
ЗЫ: Кстати, перед употреблением, ага – сбрызнуть лимонным соком.
Polkovneg(Цитировать)
ну да…это и имела ввиду…
кстати…знаешь, чей это рецепт? Алексея Глызина! Давно – ещё в «той» жизни смотрела «Смак» с Макаревичем..вот тогда у него и был в гостях Глызин с этим рецептом…только запекал он скумбрию свежую…ну не было форели тогда в Москве!
А здесь мне больше нраица это с форелью – она намного сочнее скумбрии..имхо!
знаешь, как тут готовят форель, если надо быстро пожрать?
её закидывают в кипящую солёную воду с прянностями (лавр, горький и душистый перец горошком)и кипятят 3-5 мин..в зависимости от величины рыбки…(не большк 7мин для самой крупной речной форельки!). Затем поливают слегка растопленным сливочным –и ***! очень вкусно…ну очень…и диЭтично!
barsunya(Цитировать)
горячее сливочное масло с лимонным соком, перцем и петрушкой – модный соус ваще к белой рыбе. Название забыл. французское вроде.
Polkovneg(Цитировать)
…а если добавить туда мелкорубленнык крутые яйцы – будет «польский» соус… («Судак по – польски»…помнишь?)
barsunya(Цитировать)
Кстати, Глызин – нашо всё!
Polkovneg(Цитировать)
а кто такой этот ваш глызин то?
MANOWAR(Цитировать)
лимон дольками в разрезы хорошо пихать
MANOWAR(Цитировать)
2 MANOWAR
Алексей Глызин в прошлом был солистом (вместе с В. Буйновым) в ВИА «Весёлые Ребята»…помнишь песню – ..»Не волнуйтесь, тётя, дядя – на работе…» так он там солировал. маленький такой блондинчик ( на фоне Буйнова – маленький).
barsunya(Цитировать)
аааааааааааааа помню, када на азове грел пузо на пляже со всех приемников-магнитофонов играло + еще «не лей мне чай на спину…» …. мне буквально хотелось взять в руки парабеллум ))))))
MANOWAR(Цитировать)
Даааа! И я там был и даже принимал участие в фотографировании процесса. Ну что могу сказать… я ваще не очень большой любитель разных рыб. Но вот в этот раз точил с превеликим!!! Уважуха повару!
ФАКин(Цитировать)
Абажаю рыбу в любом виде.
Фкуснотищя)
безум(Цитировать)
кирьян минеич злостный форелеед
вэри гуд
а форель местная?
Детородный Одессит(Цитировать)
эх, замариновать в самбале, завернуть в банановый лист да запечь….
КонАццкий Синдром(Цитировать)
а нам если только в лопух завернуть, да замариновать у самогоне бурячном.
Розовый(Цитировать)
это вкусно
тока не понимаю я фальговые «парилки» и все тут! рыба она и без фальги отлично получается, и самое главное, как для меня, ***!
MANOWAR(Цитировать)
и я пареную не люблю, хорошо поджареная с хрустом самое то
Розовый(Цитировать)
Родя…а ты попробуй – я раньше тоже не любила…с чесночком изеленью…мммм….
barsunya(Цитировать)
не я поджареную с пивом
Розовый(Цитировать)
особенно бычков азовских да прям со сковородки с пылу жару. или мойву. та вообще шо семечки улетает
MANOWAR(Цитировать)
«…с чесночком изеленью…мммм….»
и без фальги – ммммммммммммммммм )))))))
MANOWAR(Цитировать)
полностью поддерживаю
Розовый(Цитировать)
С удовольствием почитала и посмотрела
Красиво!
Rafaella(Цитировать)