Паровой шашлык…
Давным-давно, когда я еще был чукчей, был у меня друг. Узбек.
Правда, с русским именем, но не суть.
Главное, что вкуснее плова, чем готовили у него в семье, я не ел долгие годы, да и сейчас, далеко не каждый ресторан сделает плов так, как делали тогда. И даже пусть он был не из баранины, а из оленины, но все равно было охирителен.
По праздникам можно было нарваться на буглама-кебаб, тоже из оленины, ибо самое распространенное мясо был северный олешка.
Я вот помню, как делала буглама-кебаб мать моего друга, ибо держала она сына в строгости, заставляла шуршать на кухне, а мне, как гостю, делать ничего было нельзя, так что сидел и смотрел, ибо готовка мне была интересна уже тогда.
Не претендую на подлинную аутентичность, ибо хз, не был в Узбекистане никогда.
На самом деле – готовили буглама-кебаб очень просто, и я бы его не запомнил, если бы не хитрая технология, которая тогда казалось мне верхом изьё…..
Берем грамм 600 говядины, и столько же лука, можно чуть меньше.
Режем мясо как на шашлык, или, альтернативно, ломтями, и замариновываем в мелконарезаном луке, уксусе, кинув пару лаврух, посолив и хорошо поперчив:
http://basep.ru/kak-vesti-buxgalteriyu-v-organizacii.html
Оставляем на несколько часов.
И теперь вот та технология, которая мне казалась полным изьё…., типа тюбетейки. Ибо нафиг нужна тюбетейка, когда на улице -40?…
Ставим миску с мясом внутрь большого казана (у меня кастрюля, ибо казан хоть у меня и есть, но на «тюбетейку» не рассчитан.
Наливаем между стенок горячую воду, примерно на 1/5 высоты миски, ставим на огонь, доводим до кипения, плотно закрываем крышкой казан и держим на умеренном кипении 2-3 часа. Зависит от количества и качества мяса.
До готовности, короче. Если воды вдруг стало мало – можно подлить немного, по стенке, чтобы не попало в мясо.
Вариант: С криком «хууяг» выбрасываем полученное в форточку!
Хотя, с другой стороны, можно и не выбрасывать…
Мясо получается очень нежным, по вкусу – шашлык, только без «дымного» запаха шашлыка.
К тому же, в миске образуется подобие концентрированного, ароматного и очень вкусного бульона, который можно отфильтровать и подать отдельна, а можно просто полить этой подливой рис или картофель…
КонАццкий Синдром.
ВКУСНОТЕНЬ!
Вот шо отпуск жывотворящий с людями делаить!
barsunya(Цитировать)
Да…. свежий рецепт!
Rafaella(Цитировать)
Да нет…я иво уже и читала , и делала. Сан иво в бложыке вывешивал!
barsunya(Цитировать)
Свежий – я про восприятие, а не новизну
Rafaella(Цитировать)
Йо майо!
Вот это я понимаю…рецептище!
Изя(Цитировать)
вкусно, просто, тока млин готовить долго…
чашушули напомнило
MANOWAR(Цитировать)
Наверно вкусно..
Саня(Цитировать)
Саня, ОЧЕНЬ вкусно!
barsunya(Цитировать)
Ваще не синдромно, но зачот несомненый!
Polkovneg(Цитировать)