Солнечная Италия дома…
Айм Бэк! Или как это говориться по беларусски? Я вярнуўся! О как!
Смех смехом, но у меня накопился вагон и маленькая тележка рецептов. Постараюсь в ближайшее время разгрести свои залежи и рассказать – показать вам, как и что.
А сегодня рецепт из солнечной Италии. Слышал о нем давно. Пробовал магазинский вариант. Но буквально неделю назад увидел в ЖЖ рецепт и понял, что нет сил сопротивляться! До рынка мы добирались почти неделю. То одно, то другое. Однако добравшись, закупили наконец то помидоров и необходимые специи, которых не оказалось в доме.
Все было готово уже к 12 ночи в тот же день. На второй день все было съедено…. А потому вторая партия помидоров уже на сушке, а я пишу для вас этот рецепт, под запах, доносящийся с кухни.
Для приготовления сего блюда (или закуски?) нам потребуется:
1. Собственно помидоры. На один протвень у меня ушло 1 кг 700гр.
2. Пара головок чеснока
3. Оливковое масло
4. Бальзамический уксус
5. Смесь сухих трав (чабрец, орегано, базилик, кориандр)
6. Свежие травы (базилик и кинза), можно добавить розмарин
7. Смесь перцев или же просто черный перец
8. Соль + Сахар
Вот собственно и все.
Соль и сахар в соотношении примерно 1/1 смешиваем с нашими сухими травками и перцем.
Помидоры режем пополам и застелив протвень бумагой выкладываем половинки помидоров, срезом вверх. Все это дело обильно посыпаем нашей смесью трав и соли с сахаром. На каждую помидорку капаем оливковым маслом.
Разогреваем духовку до 120 градусов и включаем вентилятор. Ставим наши помидорки и забываем о них….. НА 5-6 ЧАСОВ!!! Именно так. Не полтора – два, как пишут в некоторых рецептах. А именно на 5-6, а там уже смотрите сами.
Вообще помидоры вялят на солнце в течении нескольких дней. К сожалению в нашей солнечной стране – солнца нет. Потому приходиться довольствоваться духовкой с аэрогрилем. Можно конечно же воспользоваться специальной сушилкой для овошей и фруктов. Но у меня ее нет. Поэтому наш выбор – духовка )
В некоторых рецептах советуют удалять жидкость из помидоров, в некоторых вообще удаляют всю сердцевину. Я не сделал этого специально. Когда помидоры были уже вяленые – они не стали сухими! В них было чуть чуть жидкости. И это дало свою пикантность.
Итак, забыли о духовке. Вернемся на кухню к нашим свежим травам. Мелко режем травы и очень много чеснока. Не жалейте чеснок! Как в том анекдоте про чай и евреев. Поверьте, чесноком помидоры не испортишь.
Заливаем нашу смесь трав и чеснока оливковым маслом и оставляем настаиваться на все время пока помидоры вялятся.
С запахами доносящимися из кухни во время вяления бороться трудно. Так что придеться перекусить ) Ведз как то же надо провести 6 часов и не проглотить язык )
Вот что у нас вышло после 5 с половиной часов томления.
На дно пластика кладем немного нашей заливки из трав и чеснока. Укладываем ряд помидоров. Снова травы. И так каждый ряд. Обязательно залейте все до конца оливковым маслом. И сверху чайную ложку бальзамического уксуса.
Вот и все. Через день вы будете наслаждаться вкусом. Хотя, конечно же, я незамедлительно положил на кусочек черного хлеба помидорку и отправил ее в рот.
С чем это едят? Да со всем! Утром с яичницей или омлетом. Вечером с мясом. Соусом можно полить салат. Макать туда хлеб. Кстати, в ту же посудину вместе с помидорами можно положить оливки. Это прибавит вкуса и помидоркам и оливкам тоже. Ах да – очень вкусно, если на помидорку положить еще и мягкого сыра Фетаки. Все это на хлеб. Рюмочку….иии…..
Приятного аппетита!
Yurail.
Класс!!!! Я тоже видела этот рецепт, но еще не готовила. есть вот такой вариант, очень вкусный.
http://vkusnoenastroenie.blogspot.com/2011/05/re.html
Rafaella(Цитировать)
Кир, ты быстро исправляешься Только сразу все-таки все не выкладывай.
Rafaella(Цитировать)
Хороший рецепт. лёхкий.
У итальяшек в лабазах такие же – они их сами готовят, но дорогущииииееее!
barsunya(Цитировать)
Рафа свой блог PRит, детектед…
barsunya(Цитировать)
Барсуня, конечно, как же без этого ))))
Думаю, кто здесь регулярно, про него и так знают
Rafaella(Цитировать)
…да)) у нас только солнечный Магадан есть:)) …а уксус только в готовые помидоры, или перед духовкой тоже?
Nik(Цитировать)
Подтверждаю – 5-6 часов МИНИМУМ!
И ещё нюансы, если хотите «надолго» – я всё таки вытащил семена с мякотью давеча и вялил на 60-70 градусах с 8 вечера до 3 часов ночи (7 часов получилось, но сегодня буду посторять – оставлю прям на ночь! часов на 10-11).
Ну и понятно, что рекомендованная температура 40-45 градусов – именна она сохранит все полезные свойства томатов и более естественный вкус.
Вопрос по сахару – если с ним делать – будет ли долго храниться?
ЗЫ: Очень прикольно видеть как полведра помидор умещаюца потом в литровую банку…
Polkovneg(Цитировать)
А если нет вентилятора в духовке, тогда как с грибами делать: приоткрывать духовку?
Изя(Цитировать)
да, и уксус нужен ли?
Polkovneg(Цитировать)
водочно!
последняя стадия напоминает рецепт обажренных баклов: баклы, зелень, зеливка и тд. , хранить в холодильнике
MANOWAR(Цитировать)
Делаю много лет уже «sun-dried» помидорки. Хранятся отлично. Для хранения в банке заливаем рафинированным маслом. Всякие экстра вёрджины при охлаждении затвердевают. Сахар не добавлял никада, оно и так всю зиму в холодильнике в масле отлично стоит. Если терпения хватит не сожрать все в первую неделю -)
Семечки с жидкой фигней перед сушением убираю конечно, они тогда по консистенции приятнее становятся, не люблю мягкотелые. Ну и ставлю обычно на 60-70 градусов на ночь, потом смотрю чо получилось, если надо – времени добавляю. Если ставить на 45 градусов – имхо может и сутки вялицца.
Одмине(Цитировать)
оппаньки, Одмине ожил!
есть сушки спецовые для овощей и т.д. – ваще никакого гемороя. у меня уже лет 10 пади пользуется Ezidri
MANOWAR(Цитировать)
5 часов протвень (или противень, как все- таки правильно?!) в духовке, разогретой до 120 градусов, не требует никакого участия.
Фонди- Монди- Дунди- Пек(Цитировать)
Правильно «противень» всё таки, но да *** бы с ним))
Всё верно. Буквально вчера делал с 21.00 до 8.00 – 70/80 градусов на конвенкции (2 противня сразу). Ну прям пестня получилась!
Polkovneg(Цитировать)
великолепно!
давно заметил у этого автора пристрастие к средиземноморщине,что не может не радовать
Доброе Привидение(Цитировать)
Доброе утро. Сделала вчера по вашему рецепту помидоры. Закончила, правда, в час ночи:) Но это не помешало мне снять пробу: «на кусочек черного хлеба помидорку и в рот.»
Спасибо за рецепт.
Единственнй вопрос, который возник в процессе: на 1.7 кг помидоров сколько соли и сахара?
Osmik(Цитировать)
Я сахара практически не добавлял вообще. соли по вкусу, по типу «как в салат». Юрий по сахару подскажет.
Polkovneg(Цитировать)
просто супер))) ещё кто нибудь из репы найчил ваять)))
Nik(Цитировать)
Слегонца обжарить лаваш на оливкоГом масле, да сотворить пасту из базилика и феттаки…да сверху Такооой томатос – и будет вам национальное мальтийское счастье)))
боТцман(Цитировать)
Это конечно бомба. Делаю след партию, как только заканчивается предыдущая. Добавляю реально везде. Как счастливый обладатель старой советской духовки без всяких там термометров ставлю на самый верх при минимальной температуре и чуть дверцу приоткрываю. Минимум 8 часов выходит. И ***
злой улрик(Цитировать)
сахар добавляешь? как хранишь?
Polkovneg(Цитировать)
сахар первый раз не добавлял, потом стал добавлять, ну так немного, без фанатизма. храню в масле конечно в холодильнике, не знаю сколько хранится, 2кг помидоркофф улетают за месяц
злой улрик(Цитировать)
Очень аппетитно!!! Особенно про рюмочку мммм…))))
Татьяна Татьяна(Цитировать)
На одном из сайтов предлагали замораживать их. Как вы думаете стОит?
Татьяна Татьяна(Цитировать)
очень не советую. Имхо – будет каша. Либо сушить до конца, либо хранить в оливковом масле. Только следите, чтобы масло покрывало их полностью – у меня так по полгода стоят в холодильнике. Белых хлопьев не бойтесь – это масло подмерзает – при комнатной их не будет. чеснок в банку (прям кусочками – хороший!) обязательно.
Polkovneg(Цитировать)