Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Солнечная Италия дома…


Айм Бэк! Или как это говориться по беларусски? Я вярнуўся! О как!

Смех смехом, но у меня накопился вагон и маленькая тележка рецептов. Постараюсь в ближайшее время разгрести свои залежи и рассказать – показать вам, как и что.

А сегодня рецепт из солнечной Италии. Слышал о нем давно. Пробовал магазинский вариант. Но буквально неделю назад увидел в ЖЖ рецепт и понял, что нет сил сопротивляться! До рынка мы добирались почти неделю. То одно, то другое. Однако добравшись, закупили наконец то помидоров и необходимые специи, которых не оказалось в доме.

Все было готово уже к 12 ночи в тот же день. На второй день все было съедено…. А потому вторая партия помидоров уже на сушке, а я пишу для вас этот рецепт, под запах, доносящийся с кухни.
Для приготовления сего блюда (или закуски?) нам потребуется:
  
1. Собственно помидоры. На один протвень у меня ушло 1 кг 700гр.
2. Пара головок чеснока
3. Оливковое масло
4. Бальзамический уксус
5. Смесь сухих трав (чабрец, орегано, базилик, кориандр)
6. Свежие травы (базилик и кинза), можно добавить розмарин
7. Смесь перцев или же просто черный перец
8. Соль + Сахар
Вот собственно и все.

Вяленые помидоры

Соль и сахар в соотношении примерно 1/1 смешиваем с нашими сухими травками и перцем.

Помидоры режем пополам и застелив протвень бумагой выкладываем половинки помидоров, срезом вверх. Все это дело обильно посыпаем нашей смесью трав и соли с сахаром. На каждую помидорку капаем оливковым маслом.

Вяленые помидоры

Разогреваем духовку до 120 градусов и включаем вентилятор. Ставим наши помидорки и забываем о них….. НА 5-6 ЧАСОВ!!! Именно так. Не полтора – два, как пишут в некоторых рецептах. А именно на 5-6, а там уже смотрите сами.

Вообще помидоры вялят на солнце в течении нескольких дней. К сожалению в нашей солнечной стране – солнца нет. Потому приходиться довольствоваться духовкой с аэрогрилем.  Можно конечно же воспользоваться специальной сушилкой для овошей и фруктов. Но у меня ее нет. Поэтому наш выбор – духовка )

В некоторых рецептах советуют удалять жидкость из помидоров, в некоторых вообще удаляют всю сердцевину. Я не сделал этого специально. Когда помидоры были уже вяленые – они не стали сухими! В них было чуть чуть жидкости. И это дало свою пикантность.

Итак, забыли о духовке. Вернемся на кухню к нашим свежим травам. Мелко режем травы и очень много чеснока. Не жалейте чеснок! Как в том анекдоте про чай и евреев. Поверьте, чесноком помидоры не испортишь.

Вяленые помидоры

Заливаем нашу смесь трав и чеснока оливковым маслом и оставляем настаиваться на все время пока помидоры вялятся.

Вяленые помидоры

С запахами доносящимися из кухни во время вяления бороться трудно. Так что придеться перекусить ) Ведз как то же надо провести 6 часов и не проглотить язык )

Вот что у нас вышло после 5 с половиной часов томления.

Вяленые помидоры

На дно пластика кладем немного нашей заливки из трав и чеснока. Укладываем ряд помидоров. Снова травы. И так каждый ряд. Обязательно залейте все до конца оливковым маслом. И сверху чайную ложку бальзамического уксуса.

Вяленые помидоры

Вот и все. Через день вы будете наслаждаться вкусом. Хотя, конечно же, я незамедлительно положил на кусочек черного хлеба помидорку и отправил ее в рот.

С чем это едят? Да со всем! Утром с яичницей или омлетом. Вечером с мясом. Соусом можно полить салат. Макать туда хлеб. Кстати, в ту же посудину вместе с помидорами можно положить оливки. Это прибавит вкуса и помидоркам и оливкам тоже. Ах да – очень вкусно, если на помидорку положить еще и мягкого сыра Фетаки. Все это на хлеб. Рюмочку….иии…..

Вяленые помидоры

Приятного аппетита!

Yurail.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Закуска, она и у женщины закуска… Сначала завариваем ароматный, бодрящий,  цейлонский чай  (можно, конечно, налить чего-то покрепче, для желающих). Потом берем кусочек ...

  • Металл эдишн… От лица не любителей селёдки КонАццкому Синдрому за сей рецепт респект и уважуха! Салат употребляется на «ура», прост и быстр в приготовлении, спокойно ...

  • La tapenade... Если после праздников вам не терпится доесть ништяки и допить всю водку — не торопитесь. Сделайте все с удовольствием. Ничто никуда не денется… ...

  • Или водкозакусочный салат «На Ланжероне, рядом с буем»...   На Ланжероне рядом с буем, Тонул чудак с огромным… глазом. Его искали водолазы и даже глаза не нашли... ...

  • Рыбные рецепты… ;) Решил съездить зимой в отпуск на красное море в солнечный город Эйлат (это там где «мосад» тренирует акул для поедания незадачливых туристов в Шарм эль ...


Комментарии (25) к “Вяленые помидоры”

  1. Rafaella 30. Авг, 2011 в 21:06

    Класс!!!! Я тоже видела этот рецепт, но еще не готовила. есть вот такой вариант, очень вкусный.
    http://vkusnoenastroenie.blogspot.com/2011/05/re.html

      (Цитировать)

  2. Rafaella 30. Авг, 2011 в 21:08

    Кир, ты быстро исправляешься :) Только сразу все-таки все не выкладывай.

      (Цитировать)

  3. barsunya 30. Авг, 2011 в 22:04

    Хороший рецепт. лёхкий.
    У итальяшек в лабазах такие же – они их сами готовят, но дорогущииииееее!

      (Цитировать)

  4. barsunya 30. Авг, 2011 в 22:06

    Рафа свой блог PRит, детектед…

      (Цитировать)

    • Rafaella 30. Авг, 2011 в 23:08

      Барсуня, конечно, как же без этого :) ))))
      Думаю, кто здесь регулярно, про него и так знают ;)

        (Цитировать)

  5. Nik 30. Авг, 2011 в 22:54

    …да)) у нас только солнечный Магадан есть:)) …а уксус только в готовые помидоры, или перед духовкой тоже?

      (Цитировать)

  6. Polkovneg 31. Авг, 2011 в 6:50

    Подтверждаю – 5-6 часов МИНИМУМ!
    И ещё нюансы, если хотите «надолго» – я всё таки вытащил семена с мякотью давеча и вялил на 60-70 градусах с 8 вечера до 3 часов ночи (7 часов получилось, но сегодня буду посторять – оставлю прям на ночь! часов на 10-11).
    Ну и понятно, что рекомендованная температура 40-45 градусов – именна она сохранит все полезные свойства томатов и более естественный вкус.

    Вопрос по сахару – если с ним делать – будет ли долго храниться?

    ЗЫ: Очень прикольно видеть как полведра помидор умещаюца потом в литровую банку… :)

      (Цитировать)

    • Изя 31. Авг, 2011 в 8:14

      А если нет вентилятора в духовке, тогда как с грибами делать: приоткрывать духовку?

        (Цитировать)

  7. Polkovneg 31. Авг, 2011 в 6:52

    да, и уксус нужен ли?

      (Цитировать)

  8. MANOWAR 31. Авг, 2011 в 8:55

    водочно!

    последняя стадия напоминает рецепт обажренных баклов: баклы, зелень, зеливка и тд. , хранить в холодильнике

      (Цитировать)

  9. Одмине 31. Авг, 2011 в 9:52

    Делаю много лет уже «sun-dried» помидорки. Хранятся отлично. Для хранения в банке заливаем рафинированным маслом. Всякие экстра вёрджины при охлаждении затвердевают. Сахар не добавлял никада, оно и так всю зиму в холодильнике в масле отлично стоит. Если терпения хватит не сожрать все в первую неделю -)
    Семечки с жидкой фигней перед сушением убираю конечно, они тогда по консистенции приятнее становятся, не люблю мягкотелые. Ну и ставлю обычно на 60-70 градусов на ночь, потом смотрю чо получилось, если надо – времени добавляю. Если ставить на 45 градусов – имхо может и сутки вялицца.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 31. Авг, 2011 в 14:12

      оппаньки, Одмине ожил! :)

      есть сушки спецовые для овощей и т.д. – ваще никакого гемороя. у меня уже лет 10 пади пользуется Ezidri

        (Цитировать)

  10. Фонди- Монди- Дунди- Пек 31. Авг, 2011 в 20:26

    5 часов протвень (или противень, как все- таки правильно?!) в духовке, разогретой до 120 градусов, не требует никакого участия.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 01. Сен, 2011 в 10:42

      Правильно «противень» всё таки, но да *** бы с ним))

      Всё верно. Буквально вчера делал с 21.00 до 8.00 – 70/80 градусов на конвенкции (2 противня сразу). Ну прям пестня получилась!

        (Цитировать)

  11. Доброе Привидение 01. Сен, 2011 в 18:32

    великолепно!
    давно заметил у этого автора пристрастие к средиземноморщине,что не может не радовать

      (Цитировать)

  12. Osmik 21. Сен, 2011 в 10:39

    Доброе утро. Сделала вчера по вашему рецепту помидоры. Закончила, правда, в час ночи:) Но это не помешало мне снять пробу: «на кусочек черного хлеба помидорку и в рот.»
    Спасибо за рецепт.
    Единственнй вопрос, который возник в процессе: на 1.7 кг помидоров сколько соли и сахара?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 26. Сен, 2011 в 14:30

      Я сахара практически не добавлял вообще. соли по вкусу, по типу «как в салат». Юрий по сахару подскажет.

        (Цитировать)

  13. Nik 30. Сен, 2011 в 15:24

    просто супер))) ещё кто нибудь из репы найчил ваять)))

      (Цитировать)

  14. боТцман 20. Дек, 2011 в 10:41

    Слегонца обжарить лаваш на оливкоГом масле, да сотворить пасту из базилика и феттаки…да сверху Такооой томатос – и будет вам национальное мальтийское счастье)))

      (Цитировать)

  15. злой улрик 22. Июн, 2012 в 11:23

    Это конечно бомба. Делаю след партию, как только заканчивается предыдущая. Добавляю реально везде. Как счастливый обладатель старой советской духовки без всяких там термометров ставлю на самый верх при минимальной температуре и чуть дверцу приоткрываю. Минимум 8 часов выходит. И ***

      (Цитировать)

    • Polkovneg 22. Июн, 2012 в 14:27

      сахар добавляешь? как хранишь?

        (Цитировать)

      • злой улрик 25. Июн, 2012 в 14:16

        сахар первый раз не добавлял, потом стал добавлять, ну так немного, без фанатизма. храню в масле конечно в холодильнике, не знаю сколько хранится, 2кг помидоркофф улетают за месяц

          (Цитировать)

  16. Татьяна Татьяна 24. Июн, 2012 в 9:33

    Очень аппетитно!!! Особенно про рюмочку мммм…))))

      (Цитировать)

  17. Татьяна Татьяна 24. Июн, 2012 в 9:34

    На одном из сайтов предлагали замораживать их. Как вы думаете стОит?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 24. Июн, 2012 в 14:03

      очень не советую. Имхо – будет каша. Либо сушить до конца, либо хранить в оливковом масле. Только следите, чтобы масло покрывало их полностью – у меня так по полгода стоят в холодильнике. Белых хлопьев не бойтесь – это масло подмерзает – при комнатной их не будет. чеснок в банку (прям кусочками – хороший!) обязательно.

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии