Серия «Битва за урожай»…
Наступила осень – время свежих овощей, пора вкусных, традиционных «водочных» заготовок. Изобилие овощных рынков заставляет даже самого ленивого хулинара заняться заготовкой чего-нибудь вкусненького на зиму. Вот и мне захотелось приготовить традиционное блюдо венгерской кухни – лечо!
Нет единого и правильного рецепта приготовления лечо (или леча?). В каждой стране или регионе, люди адаптируют рецептуру под те продукты, которые там выращивают. Вот и я не собираюсь морочиться в поисках догмы, а приготовлю лечо так, как знаю!
Редкий хулинар сможет отказать себе в удовольствии приготовить и сфотографировать эту великолепную закуску. Поэтому не ругаем меня строго за БАЯН.
Количество и соотношения овощей, может быть различным, кому как нравится.
Нам понадобится:
Болгарский перец – 4 кг.
Томаты – 2 кг.
Репчатый лук – 1,5 кг
Чеснок – по вкусу.
Острый перец - по вкусу.
Уксус – по вкусу.
Сало свиное - 300 гр.
Соль, сахар, перец горошек свежемолотый, гвоздика.
Сначала обезшкуриваем томаты, режем их дольками, кидаем в кастрюлю, вливаем растительное масло, ставим на огонь немножко увариться.
Тем временем вычищаем перцы.
Перед тем, как почистить и порезать полтора КГ лука, мужественно осушаем кружку пива…
В казане растапливаем сало. Что делать со шкварками знают все!
Обжариваем лук…
Когда лук обжарится, вливаем в него помидорную смесь.
Перец режу крупно, добавляю в казан.
Огромной кастрюли у меня нет, пришлось готовить в двух тарах. Чтобы перец обмяк и дал сок, он должен быть покрыт помидорно луковой смесью. Если жидкости не хватило, можно добавить разбавленную в воде томатную пасту (добавил 4 столовые ложки).
Как- только всё закипело, убавляем огонь, солим и готовим около 40 мин. при слабом кипении.
Чеснок давим, острый перец мелко режем, перец горошек и гвоздику размалываем (добавил чуть кориандра ).
За 5-10 минут до готовности высыпаем специи и чеснок по кастрюлям. Вливаем уксус, балансируем вкус сахаром. Выправляем на соль. Должен получиться насыщенный цвет и вкус.
Не мне учить вас закрывать банки.
Да, когда будете заниматься этим, то не забудьте оставить немного леча на еду, а то я вот загнался и забыл.., пришлось откупорить одну заготовленную банку.
Сервируем не забывая традиции мужской хулинарии – ставим пузырь!
И вот так!
Приятного аппетита и не хворать!
Прапорщиг Шматько.
Лечо – нашо всё! Баян защитан! Ибо политически правильный…
ЗЫ: http://hulinar.ru/2010/09/22/nastoyashhee-vengerskoe-lecho/
Polkovneg(Цитировать)
«балансируем вкус сахаром. Выправляем на соль.»… – скока вешать в граммах?)) Прекращайте писать рецепты «для себя». Я, помница, уже упоминал про это. Мол сложно, когда всё на глаз делаешь, а писать потом для людей надо явно точнее и понятнее. И приходится переводить «на глаз» в тары и/или граммы… Ага.
Так что не забывайте про это, господа и госпожи хулинары!
Polkovneg(Цитировать)
На пяти литровую кастрюльку ушло примерно 100-140 гр *** 9% уксусу, три столовые ложки ***, два иль три острых перчика, примерно 6 перушек чесноку. Далее балансируем на вкус!
Баян ведь, ёптъ-ть!!!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
а с другой стороны, ну откель я знаю скока ты к примеру сахара любишь в соусах и т.д. мне скажем столовую ложку нужно – а остальным это будет как мед. то только с водовкой формула стабильная сколько её нужно: «края видишь?» ))
MANOWAR(Цитировать)
Давай , я тебе пирог, ты мне лечо!!! Очень люблю! И первая большая фотка такая…. красивая
Rafaella(Цитировать)
Давай!!!
И водку пить научу!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Вот спасибо!
Rafaella(Цитировать)
ФКУСНО !!!! хоть и баянистый баян…
barsunya(Цитировать)
Всё. Заготовки таки будут
Изя(Цитировать)
не, ну лечо это, конешно, без вопросов
КонАццкий Синдром(Цитировать)
лечо с пюрехой и пусть весь мир подождет!
MANOWAR(Цитировать)
Вчерась ещё одна баночка из запасов стартовала!
Ушла на УРА!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
сцуко! ))
MANOWAR(Цитировать)
А я только-только закатала. Ждём зиму
Изя(Цитировать)