Домашнее лечо

Домашнее лечо

Серия «Битва за урожай»…


Наступила осень – время свежих овощей, пора вкусных, традиционных «водочных» заготовок. Изобилие овощных рынков заставляет даже самого ленивого хулинара заняться заготовкой чего-нибудь вкусненького на зиму. Вот и мне захотелось приготовить традиционное блюдо венгерской кухни – лечо!

Нет единого и правильного рецепта приготовления лечо (или леча?). В каждой стране или регионе, люди адаптируют рецептуру под те продукты, которые там выращивают. Вот и я не собираюсь морочиться в поисках догмы, а приготовлю лечо так, как знаю!
Редкий хулинар сможет отказать себе в удовольствии приготовить и сфотографировать эту великолепную закуску. Поэтому не ругаем меня строго за БАЯН.
Количество и соотношения овощей, может быть различным, кому как нравится.

Домашнее лечо

Нам понадобится:
Болгарский перец – 4 кг.
Томаты – 2 кг.
Репчатый лук – 1,5 кг
Чеснок – по вкусу.
Острый перец - по вкусу.
Уксус – по вкусу.
Сало свиное - 300 гр.
Соль, сахар, перец горошек свежемолотый, гвоздика.

Сначала обезшкуриваем томаты, режем их дольками, кидаем в кастрюлю, вливаем растительное масло, ставим на огонь немножко увариться.

Домашнее лечо

Тем временем вычищаем перцы.

Домашнее лечо

Перед тем, как почистить и порезать полтора КГ лука, мужественно осушаем кружку пива…

Домашнее лечо

В казане растапливаем сало. Что делать со шкварками знают все!

Домашнее лечо

Обжариваем лук…

Домашнее лечо

Когда лук обжарится, вливаем в него помидорную смесь.
Перец режу крупно, добавляю в казан.

Домашнее лечо

Огромной кастрюли у меня нет, пришлось готовить в двух тарах. Чтобы перец обмяк и дал сок, он должен быть покрыт помидорно луковой смесью. Если жидкости не хватило, можно добавить разбавленную в воде томатную пасту (добавил 4 столовые ложки).

Как- только всё закипело, убавляем огонь, солим и готовим около 40 мин. при слабом кипении.

Домашнее лечо

Чеснок давим, острый перец мелко режем, перец горошек и гвоздику размалываем (добавил чуть кориандра ).

Домашнее лечо

За 5-10 минут до готовности высыпаем специи и чеснок по кастрюлям. Вливаем уксус, балансируем вкус сахаром. Выправляем на соль. Должен получиться насыщенный цвет и вкус.

Домашнее лечо 
Не мне учить вас закрывать банки.
Да, когда будете заниматься этим, то не забудьте оставить немного леча на еду, а то я вот загнался и забыл.., пришлось откупорить одну заготовленную банку.

Домашнее лечо

Сервируем не забывая традиции мужской хулинарии – ставим пузырь!

Домашнее лечо

И вот так!

Домашнее лечо

Приятного аппетита и не хворать!

Прапорщиг Шматько.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Аутентично, водочно… Рецепт получен от одной знакомой арабки. Офигенная и не сложная закусь. Нужны такие вот нанобаклы. Или можно взять обычные, «но размером блин ...

  • Солнечная Италия дома... Айм Бэк! Или как это говориться по беларусски? Я вярнуўся! О как! Смех смехом, но у меня накопился вагон и маленькая тележка рецептов. ...

  • Закуска, она и у женщины закуска… Сначала завариваем ароматный, бодрящий,  цейлонский чай  (можно, конечно, налить чего-то покрепче, для желающих). Потом берем кусочек ...

  • Металл эдишн… От лица не любителей селёдки КонАццкому Синдрому за сей рецепт респект и уважуха! Салат употребляется на «ура», прост и быстр в приготовлении, спокойно ...

  • La tapenade... Если после праздников вам не терпится доесть ништяки и допить всю водку — не торопитесь. Сделайте все с удовольствием. Ничто никуда не денется… ...


Комментарии (14) к “Домашнее лечо”

  1. Polkovneg 06. Сен, 2011 в 12:53

    Лечо – нашо всё! Баян защитан! ;) Ибо политически правильный…

    ЗЫ: http://hulinar.ru/2010/09/22/nastoyashhee-vengerskoe-lecho/

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 06. Сен, 2011 в 13:08

    «балансируем вкус сахаром. Выправляем на соль.»… – скока вешать в граммах?)) Прекращайте писать рецепты «для себя». Я, помница, уже упоминал про это. Мол сложно, когда всё на глаз делаешь, а писать потом для людей надо явно точнее и понятнее. И приходится переводить «на глаз» в тары и/или граммы… Ага.
    Так что не забывайте про это, господа и госпожи хулинары! ;)

      (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 06. Сен, 2011 в 19:05

      На пяти литровую кастрюльку ушло примерно 100-140 гр *** 9% уксусу, три столовые ложки ***, два иль три острых перчика, примерно 6 перушек чесноку. Далее балансируем на вкус!
      Баян ведь, ёптъ-ть!!! ;-)

        (Цитировать)

    • MANOWAR 13. Сен, 2011 в 9:10

      а с другой стороны, ну откель я знаю скока ты к примеру сахара любишь в соусах и т.д. мне скажем столовую ложку нужно – а остальным это будет как мед. то только с водовкой формула стабильная сколько её нужно: «края видишь?» ))

        (Цитировать)

  3. Rafaella 06. Сен, 2011 в 20:16

    Давай , я тебе пирог, ты мне лечо!!! Очень люблю! И первая большая фотка такая…. красивая :)

      (Цитировать)

  4. barsunya 06. Сен, 2011 в 20:30

    ФКУСНО !!!! хоть и баянистый баян…

      (Цитировать)

  5. Изя 07. Сен, 2011 в 6:44

    Всё. Заготовки таки будут :)

      (Цитировать)

  6. КонАццкий Синдром 09. Сен, 2011 в 4:42

    не, ну лечо это, конешно, без вопросов

      (Цитировать)

  7. MANOWAR 13. Сен, 2011 в 9:12

    лечо с пюрехой и пусть весь мир подождет!

      (Цитировать)

  8. Прапорщиг Шматько 15. Сен, 2011 в 18:23

    Вчерась ещё одна баночка из запасов стартовала!
    Ушла на УРА!

      (Цитировать)

  9. Изя 19. Сен, 2011 в 6:54

    А я только-только закатала. Ждём зиму :)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии